Неожиданные факты о донских казаках
1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо того, чтобы отвезти сына на отдых в Турцию, отправили парня к бабушке в деревню под Ростовом. Но там со Стёпой приключилась неожиданность. Как-то раз он спрятался от местных подростков в колодце, а вылез из укрытия… в XVII век. Теперь мальчику приходится на собственной шкуре узнавать, как жили его предки-казаки. Мы собрали интересные факты о казаках, а заодно разобрались с тем, насколько реалистично их быт показан в сериале.
Казаки участвовали в событиях Смутного времени, но не всё так однозначно
Главного героя «Казачка» угораздило очутиться в 1612-м году, и для России это период Смутного времени. Казаки нередко обсуждают, что Москвой непонятно кто управляет, и вообще в Кремле засели поляки. Упоминают герои и новгородское ополчение, собранное Мининым и возглавленное Пожарским. При этом, в казачьей станице найдется и персонаж-предатель, перешедший на сторону врага (обойдемся без имен, а значит и спойлеров!).
Днем создания Донского казачьего войска считается 3 января 1570-го года, поскольку в этот день они получили жалованную грамоту от Ивана Грозного. На тот момент казаки жили независимо от московского государства, хотя порой выступали его союзником. Например, поддерживали Грозного в походах против Казани и Астрахани. Позже казаки присягнули сыну Грозного – царю Федору. Проблема только в том, что стороны понимали договор по-разному. В Москве считали, что жители Дона будут беспрекословно подчиняться, а те думали, что согласились на равноценное партнерство, и если царь поведет себя неправильно, можно от «сотрудничества» отказаться. Похожая ситуация проходила и с другими правителями, что повлияло на отношения казаков с Москвой в последующие несколько столетий.
Учитывая историческую неразбериху, ситуация в «Казачке» кажется реалистичной. Среди населения Дона были и те, кто считал необходимым бороться с интервентами. И те, кто думал, что у них могут найтись другие союзники.
Казаки с детства умели владеть оружием
В сериале казаки устраивают что-то вроде соревнований по стрельбе, и оказывается, что герой Максима Белбородова Назар поражает цель отвернувшись. Удивительно, но это не киношное преувеличение!
Традиционно мальчишек приобщали к военному делу с трех лет: они учились рукопашному бою, верховой езде, стрельбе, а также владению холодным оружием. Уже с пяти лет считалось нормальным взять сына на войну.
Интересно, что подобно греческим спартанцам, у казаков было в порядке вещей обучать владению оружием девочек. Казачки отлично управлялись с ружьем, а также отлично умели скакать на лошадях. Цель практичная: мужчины часто отсутствовали, а женщинам нужно было уметь дать отпор в случае опасности.
Казаки нередко женились на иностранках
Отдельной сюжетной линии в «Казачке» удостоилась жена персонажа Георгия Дронова Чурилы. Амира (Светлана Листова) – татарка, а над ее супругом порой иронизируют другие жители станицы. Дескать, как можно жить с некрещенной?!
Интересно, что до XIX века жены-иностранки были для казаков распространенных явлением. Число мужчин в станицах значительно превышало количество женщин, поэтому появились «трофейные жены». Во время военных конфликтов казаки нередко уводили к себе инородок, а последующие браки были принудительными. Если в Смутное время среди иностранок чаще попадались татарки, позже сложился перевес в пользу турчанок. Такой неожиданный результат дали многочисленные конфликты с Турцией XVII – XVIII веков.
Казачки имели право голоса и даже могли развестись
В сериале бравый казак Назар (Максим Белбородов) активно сватается к атаманской дочке Алёнке (Виктория Разумовская), но девушка не в восторге от его матримониальных планов и пытается избежать брака.
Наличие второй половины в какой-то момент стало обязательным условием для казака. Люди, у которых не было семьи, считались странными или даже больными. Обычно мужчины вступали в брак до 20 лет, невесты чаще всего были немного моложе, хотя случалось разное. Так, есть свидетельства о девочках, которых отдавали под венец в 12 лет (!), но это не распространенное явление, а нонсенс.
На заре появления казачества, у казачек было больше прав – ее мнение учитывалось при выборе супруга. Поэтому неудивительно, что сериальная Алёнка ругается с отцом из-за потенциального жениха.
Женщины также достаточно легко могли развестись, если отношения по какой-то причине не сложились. Для этого требовалось заручиться поддержкой общины – и на Казачьем кругу (совет казаков, который управлял делами станицы) добиться официального разрешения. Но, этой практике положил конец Петр I. После его специального указа и женить, и разводить имела право только церковь.
В XVIII и в начале XIX века родители начали больше влиять на выбор детей. Когда молодой казак приближался в возрасту, подходящему для женитьбы, проводился семейный совет, и вся родня обсуждала, кто из девушек станет лучшей партией. Причем, последнее слово было за матерью молодого человека, а не за его отцом. К перспективной невесте отправляли сватов – каких-нибудь уважаемых людей, близких к семье жениха. Если другая считала предложение интересным, то обсуждались условия предстоящей свадьбы. Как и в наше время, это было затратным делом, а никто не хотел нести дополнительные расходы. Придя к общему знаменателю, били по рукам. По сути, это уже считалось официальной помолвкой. Только к середине XIX века казаки начали выходить из под влияния родителей и выбирать невест более самостоятельно. Впрочем, благословение старшего поколения оставалось очень важным для пары.
У казаков сформировалась собственная кухня
Когда главный герой сериала Стёпа (Алексей Лукин) попадает в прошлое, ему приходится перенимать привычки предков, в том числе и бытовые. Например, старшекласснику не очень нравится питаться кашей, а это самая распространенная еда в его новом окружении.
В реальности, несмотря на то, что каша действительно была обычным повседневным блюдом, питались казаки весьма разнообразно. Постепенно у них сложилась собственная кухня, хоть и перенявшая немало у русской и украинских традиций, но с региональными особенностями. Так, в рационе казаков всегда преобладала рыба, что легко объясняется – рядом же Дон и его притоки. Поэтому не реже, чем борщ и щи варили уху. А еще традиционным блюдом считался кулеш – что-то вроде пшенной каши с рыбой.
Еще героев «Казачка» нередко можно увидеть за поеданием арбузов. Что тоже реалистично – казаки никогда не отказывались от сладкой ягоды. Более того, из арбузов делают традиционный десерт донских казаков – нардек. Чтобы его приготовить, мякоть отжимают и пропускают через пресс. Получившийся сок потом уваривают. Получается нечто похожее на варенье, но на Дону это лакомство называют еще арбузным медом.
Смотрите сериал «Казачок» на телеканале ТНТ и узнавайте еще очень много интересных фактов о донских казаках