ИМА-ПРЕСС

Франческо Аттолини «Главное заниматься делом, которое по душе»

 Особые новости
  • Большой Московский цирк вновь приезжает с новогодней премьерой С 30 декабря по 11 января на стадионе СКА Арена состоятся гастроли новогоднего шоу Большого Московского цирка «Сказка о Золотой рыбке» в постановке Аскольда Запашного и Дарьи Пурчинской. Прославленная московская труппа продолжает полюбившийся публике «пушкинский...
  • Насколько важно владеть искусством перевоплощения Вольфганг Моцарт ассоциируется с элегантным париком и красивой одеждой, а Элвис Пресли — с бунтарскими бакенбардами и ярким костюмом. Образ исполнителя влияет на восприятие музыки, которую исполняет артист — он...
  • На юмористическое шоу приглашаются новые таланты Телеканал ТНТ и продакшн GenStudio объявили кастинг в новое юмористическое талант-шоу.  «Мы ждем на кастинг всех, главная задача – быть смешным. Неважно, один ты, с другом или с целой командой. Не важен жанр: стендап,...
  • Юные артисты из Петербурга стали героями Книги рекордов России 795 детей-артистов на одной сцене — 12 октября в столице ,в концертном зале «Москва» был установлен и официально зафиксирован экспертом Книги рекордов России национальный рекорд «Спектакль с наибольшим количеством участников». Талантливые дети и подростки из 32 регионов собрались в Москве, чтобы принять участие...
  • Мосты между людьми: как отношения на расстоянии становятся крепче В современном мире отношения на расстоянии стали нормой. Переезды, командировки и работа в разных городах создают новые вызовы для пар. Но как дистанция, которую мы привыкли воспринимать как угрозу, может...

Франческо Аттолини «Главное заниматься делом, которое по душе»

Франческо Аттолини «Главное заниматься делом, которое по душе»
30 октября
19:55 2024

Северная столица всегда отличалась большим количеством необычных арт-пространств, интересных локаций и творческими людьми, эти арт-пространства создавшими. И, казалось бы, что уже все давно показано и рассказано, но у искусства нет предела. В доказательство этого, в самом сердце Петербурга, в культурно-развлекательном кластере SENO,  открылся  Attolini Restaurant &Galery. Здесь под блюда аутентичной итальянской кухни посетителям предлагают насладиться творчеством современных художников и артистов со всего мира. Экспозиции, представленные в заведении — личная коллекция владельца ресторана Франческо Аттолини. Художник, приехавший из Италии, более 15 лет живет в Петербурге, проводит выставки и помогает современным живописцам. 

В своем интервью Франческо рассказал, как появилась идея объединить еду с искусством, поделился своими творческими планами, а также анонсировал открытие нового проекта.

Франческо, изучая вашу биографию, я столкнулась с тем, что в разных источниках информация о вас отличается. Где-то вы представлены художником, где-то видеографом, фотографом, а где-то талантливым бизнесменом. Так кем вы себя позиционируете? Что больше по душе?

В первую очередь, я — художник. И не важно, какие именно сферы эта профессия затрагивает: создание фото, видео, картин — надо быть готовым к использованию всех инструментов, которыми обладаешь. Но также я считаю, что художник должен быть предпринимателем, потому что художнику, который просто творит и ждет коллекционера, трудно жить. Необходимо охватывать разные направления искусства, ведь мода, тенденции, запросы публики постоянно меняются и надо им соответствовать.

Главное фокусироваться на концепции, на смысле, на красоте.

Стать художником — это была ваша мечта детстваРасскажитекак вы пришли к этой деятельности?

Мечтать стать успешным художником, думаю, неправильно — это публика решает, успешен ты или нет. Главное,заниматься делом, которое по душе, от которого становишься счастливым, а если это дело еще и приносит доход, то это вообще замечательно. Быть художником я не мечтал. Когда я был маленьким, то хотел стать футболистом, и до 23 лет играл в футбольном клубе.

Как давно вы в Санкт-Петербурге? Почему выбрали именно город на Неве.

Первый раз я приехал в Петербург в 2005-м году. И мне здесь так понравилось, что на протяжении 4 лет я возвращался сюда снова и снова, развивая свои проекты. В 2009 году я принял решение кардинально поменять свою жизнь, и 15 июня взял билет сюда только в одну сторону. 

Расскажите про свой самый первый проект здесь?

Я был арт-директором в Che Bar & Gallery. Мы там показывали творчество художников из Италии, Франции и других стран, работы которых менялись каждую неделю. Это были очень успешные проекты, и они вызывали большой интерес у посетителей. 

Как произошла коллаборация с Валентином ЮдашкинымВаше сотрудничество дало толчок для продвижения в карьере или это был очередной интересный проект?

И то, и то. У нас была галерея в Вознесенском переулке в Москве, где у Валентина находится ателье, студия, модный дом. И в рамках сотрудничества с ним мы использовали нашу галерею как маркетинговый инструмент для привлечения аудитории к его коллекциям. Мы предлагали работы международных художников, большинство из которых были очень успешными творцами. Данная коллаборация, несомненно, придала еще больше известности проектам и зародила с Валентином Юдашкиным хорошие партнерские отношения.

Ресторан Attolini уникален? Или где-то по миру открыты подобные заведения?

Я думаю, да, уникален. Ресторан и галерея, как Attolini, такого я не встречал, в Петербурге точно. Есть небольшие бары, созданные в интересных стилях, где висят красивые картины, но эти картины не меняются, существуют просто как локация. Здесь же выставки меняются каждые две недели, представляя зрителям и картины, и инсталляции, и даже коллекции книг. И при этом здесь полноценный ресторан с настоящей итальянской кухней. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что был одним из первых, кто открыл арт-пространство, где можно не только вкусно поесть, но и увидеть работы творческих, талантливых людей и узнать для себя новые имена в искусстве. 

А как пришла идея объединить еду с искусством?

В один момент я понял, что для публики просто галерея — этого уже недостаточно, потому что посетителей становилось все меньше, меньше и меньше. Поэтому надо было что-то менять и добавлять новую культуру. Я подумал, что искусство можно объединить с едой, где еда станет стимулом посмотреть картины. Принимать пищу в уютном, необычном арт-пространстве, в окружении работтворческих людей —  вот, что добавляет новые эмоции, открывает новые пути, дарит новые интересные мысли. 

По какому принципу подбираются картины для выставкиИх тематикапосылы както пересекаются с меню ресторана?

У нас есть задумки делать специальное мини-меню под выставки каждого художника, чтобы ассоциировать еду с его творчеством. Но это идея, которую надо строить вместе с художником, а это сложнее. На данный момент меню ресторана не создается под выставки — еда очень вкусная, качественная, творческая, но «живет» параллельно. В будущем я думаю, мы реализуем и эти идеи. 

Умеете ли вы сами готовитьКакое ваше коронное блюдо?

Да, конечно, умею. Как и все итальянцы, люблю готовить пасту, рыбу. Также мне нравится экспериментировать с рецептами блюд кухни, которую я не знаю. 

А из русской кухни что-нибудь пришлось вам по душе?

Русскую еду я люблю просто поесть. Люблю борщ, пельмени и другие традиционные национальные блюда.

Поделитесь творческими планами. Чем еще будете удивлять жителей Северной столицыи есть ли задумки на международные проекты

Я хочу открыть галерею там, где мы сейчас записываем интервью (Апарт-отель Yard Residence). Здесь много пространства для творчества: есть креативный центр, резиденция, много маленьких ресторанов, терраса, спортзал, и мы подумали открыть еще галерею, небольшую, но очень уютную. В планах представлять работы известных итальянских художников и коллекционеров. Это будет просто галерея, без ресторана, так как ресторан находится совсем недалеко отсюда, в Свечном переулке. Она будет взаимодействовать со всеми моими заведениями и входить в один большой проект Attolini Restaurant &Galery. 

Я слышала, для того, чтобы участвовать в вашей выставке, не обязательно быть известным творческим деятелемто есть вы можете взять просто те работыкоторые вам понравятсяКак к вам попасть и по какому принципу вы выбираете художников?

Я могу просто гулять по городу, зайти в какое-то арт-пространство, посетить выставку, увидеть работу художника и пригласить его к сотрудничеству. 

Много работ мне присылают на WhatsApp. Я смотрю всё и всегда отвечаю. Если мне работа нравится, то сразу ставлю в календарь выставок, а если не нравится, то честно говорю, и говорю почему.

Беседовала Ольга Васильева

Об авторе

Ольга Васильева

Ольга Васильева

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу