…Имени Леопольда Ауэра. Смычок опущен и мелодия допета…
ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Яркий, праздничный, незабываемый, наверное, такими эпитетами стоит оформить недавно прошедший в городе на Неве IV Международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра. Скрипичных дел виртуозы собрались на этот музыкальный съезд, чтоб и себя показать, и коллег по смычку послушать.
Красиво и празднично прошла церемония открытия фестиваля. В торжественной церемонии изъявил желание принять участие Генеральный консул Венгрии с супругой. Господин Ференц Надь-Ребек, как представитель родины знаменитого скрипача, выразил желание лично приветствовать молодых музыкантов. Самолично выразить благодарность за самоотверженный труд, ведь скрипичная музыка — сила воли и характер, страстное стремление показать себя, проявить себя в одном из сложных музыкальных форм творческой самореализации.
Несколько слов о человеке, имя которого вынесено благодарными потомками на афишу фестиваля: Леопольд Семенович Ауэр — российский скрипач венгерского происхождения, педагог, дирижер и композитор. Исаак Дондик в своем эссе, посвященном Ауэру, пишет следующее: «…Когда выдающийся пианист, основатель первой в России консерватории в Петербурге Антон Рубинштейн предложил в 1868 году восходящей звезде, венгерскому скрипачу-виртуозу Леопольду Ауэру переехать в Россию и занять должность профессора Петербургской консерватории по классу скрипки, никто из них не думал, что контракт, заключенный на три года, продлится 49 лет…».
Крупнейшие композиторы, такие как Сен-Санс, Сарасате, Глазунов, Танаев, Рахманинов доверяли Ауэру первое исполнение своих произведений. Его блестящее скрипичное искусство отмечали многие знаменитые современники.
Еще один исследователь творчества Леопольда Ауэра, Марина Акимова, пишет следующее: «…Единственная книга, написанная об Ауэре на русском языке, вышла в 1962 году, к столетию Петербургской консерватории. Ее автор, Л. А. Раабен, проделал огромную работу в архивах и библиотеках, встречался с людьми, лично его знавшими – тогда они были еще живы, в том числе и его непосредственные ученики и его дочери, две из четырех. Книга касается всевозможных сторон его жизни, подробно изложена биография, педагогические взгляды и методы (насколько это можно было восстановить через тридцать лет после его смерти и насколько это вообще возможно, потому что вспоминающие ученики, похоже, подобно Хейфецу, становились в тупик при попытке что-то сформулировать… но каков Хейфец! «не спрашивайте, как он преподавал: я не знаю, как рассказать об этом» – поэт, да и только). Не забыты подробности многообразной музыкальной деятельности, особенности сделанных Ауэром транскрипций и редакций скрипичных произведений. Собственно, личность его из этой книги видна меньше, о его семье всего несколько слов, а ведь это тоже интереснейшая история – история врастания инородного тела, музыканта-иностранца, да еще и еврея (тут уж не знаешь, что «хуже») в русскую аристократическую среду…».
Имя знаменитого скрипача Леопольда Ауэра привлекает самых талантливых скрипачей. В этом году в Петербург приехало больше полусотни молодых людей до 35-ти лет из Австрии, Франции, Швейцарии, Австралии, Греции и других стран. Уровень участников можно определить только по тому, что они приехали на конкурс. Некоторые музыканты даже отозвали заявки на участие, узнав кто будет их оценивать.
В состав жюри вошли настоящие звёзды скрипичной сцены — з.а. России Левон Амбарцумян, Алла Арановская, Алехандро Драго, Леонид Кербель, з.а. России Андрей Догадин, з.а. России Илья Иофф, Томас Чин-ю Чен, Нина Никитина. Изначально планировалось, что жюри возглавит скрипач-легенда Иври Гитлис. Однако 94-летний музыкант но не смог приехать к первому туру.
Первый конкурс молодых скрипачей проводился в Санкт-Петербурге в 1908 году ещё при жизни маэстро, в год празднования 40-летнего юбилея деятельности Леопольда Ауэра в Петербургской консерватории. В 2014 году традицию продолжили, таким образом, в 2016 году конкурс пройдёт в четвёртый раз. За эти годы конкурс уже стал своего рода визитной карточкой Петербурга. Ежегодно он собирает жюри из лучших музыкантов мира, чтобы открыть новых звёзд. Именно за этим статусом в Петербург едут молодые дарования из Австрии, Италии, Германии, Франции, Великобритании.
Соб., инф., кроме того, справочная информация получена из открытых источников