Московский Политех объявляет старт 1-го космического турнира
МОСКВА. 14 ноября стартует заочный этап турнира «Орбита» по конструированию космических спутников, который станет репетицией к международному конкурсу NTI Sputnik Challenge.
В ноябре 2016 года состоится первый пилотный запуск отборочных соревнований — студенческий инженерный турнир «Орбита». В этом турнире студентам предстоит научиться управлять спутником и обнаруживать с его помощью запуск баллистических ракет, а также выводить спутник на орбиту, наиболее благоприятную для связи с Землей. В финале участники будут работать с функциональной моделью космического аппарата и выполнять миссию с передачей данных между спутниками при помощи оптического канала.
Турнир «Орбита» проводится не в первый раз. Планируется, что в следующем году он будет иметь статус «отборочного» для участия в NTI Sputnik Challenge. Победители турнира «Орбита» 2016 года автоматически пройдут во второй этап этих международных соревнований.
NTI Sputnik Challenge — это командный инженерный космический турнир, в котором могут принять участие частные и государственные космические компании, а также университеты. В первом турнире примут участие команды из стран BRICS, а в будущем планируется расширение географии соревнований. Турнир будет организован Московским политехническим университетом при поддержке Агентства стратегических инициатив. Турнир пройдет в логике Национальной технологической инициативы (НТИ).
За время NTI Sputnik Challenge студенты научатся программировать спутник, выводить его на орбиту, управлять и настраивать связь с Землей. Финал соревнований пройдет в космосе: победа достанется команде, создавшей самый функциональный спутник.
За рубежом большую роль играют турниры и олимпиады в космической сфере, включающие запуск и эксплуатацию микро- и наноспутников на орбите (NASA Cube Quest Challenge, Canadian CubeSat Competition и др.). Развитие подобных школьных и студенческих соревнований в России сможет обеспечить новую волну привлечения молодых талантливых специалистов в космическую сферу, а также станет основой для продвижения российских технологий и компаний за рубежом.
«Для молодых российских инженерных команд NTI Sputnik Challenge — это возможность показать себя с лучшей стороны и выйти на международный рынок космических услуг, продемонстрировав самой широкой публике свои достижения», — утверждает лидер проекта Александр Шаенко, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» Московского политехнического университета.
Задания для турнира разрабатывают специалисты, которые ранее спроектировали направление «Космические системы» Олимпиады НТИ и приняли участие в создании компетенции «Инженер космических систем» WorldSkills.
«Космическая отрасль в России стоит перед серьезными вызовами: рост конкуренции на международной арене, необходимость новых решений и принципов организации, недостаток компетентных кадров», — комментирует Алексей Федосеев, директор Центра интерактивных образовательных технологий Московского политехнического университета, секретарь оргкомитета Олимпиады НТИ. — «Именно поэтому особенно актуальным становятся вопросы профориентации и качественной подготовки студентов и школьников к работе над космическими проектами, в том числе в малых инженерно-конструкторских командах».
В модели Национальной технологической инициативы (НТИ) задача обеспечения компаний кадрами нового типа основывается, с одной стороны, на проектировании технологий, формирующих перспективные рынки, и компетенций, необходимых для генерации прорывных решений, и, с другой стороны, на построении системы раннего выявления и развития талантов, создании среды, позволяющей этим талантам реализовать свой потенциал. В настоящий момент формируется дорожная карта направления «Кружковое движение НТИ», а также реализован ряд проектов, таких как Олимпиада НТИ, победители которой имеют значительные льготы при поступлении в российские вузы.
«Сегодня технологические кружки возникают вокруг командных инженерных соревнований. В 2015 году мы впервые запустили и сегодня развиваем командную инженерную Олимпиаду НТИ для школьников, но нужны также соревновательные форматы для инженеров постарше, и лучше всего здесь работают международные соревнования. В Московском политехническом университете мы уже девять лет поддерживаем команду соревнований Formula Student: ее участники-студенты каждый год собирают гоночный болид и соревнуются с лучшими университетами мира. В этой же логике будет организован космический турнир», – сообщил Дмитрий Земцов, проректор Московского политехнического университета по учебной работе, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение».
Источник: mospolytech.ru