ИМА-ПРЕСС

И сильные мира сего соображают на троих…

 Особые новости

И сильные мира сего соображают на троих…

И сильные мира сего соображают на троих…
28 ноября
22:22 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Ваятель русских монархов Александр Опекушин и гений русской поэзии Константин Симонов появились на свет в один и тот же день, только разные годы – и даже века, 28 ноября. Чем еще войдет в историю этот «киберпонедельник»,  День независимости Албании и День независимости Панамы?

Автор самого известного памятника Пушкину в Москве скульптор Александр Михайлович Опекушин родился 28 ноября 1838 года. Крепостной крестьянин по происхождению, известный русский скульптор второй половины XIX в. В 1862 году получил первую награду — малую серебряную медаль за барельеф на заданную библейскую тему: «Ангелы, возвещавшие пастухам Рождество Христово». В этом же году заметивший его талант художник и скульптор Михаил Микешин приглашает никому не известного молодого ваятеля принять участие в сооружении грандиозного памятника «Тысячелетие России» в Новгороде. И хоть самыми известными памятниками работы Опекушина в советское время были признаны памятники Пушкину и фигуры памятника Екатерине на Невском проспекте Петербурга, «величайшими в России памятниками» до революции называли московские монументы Александру II в Кремле (открыт 16 авг. 1898, создан в соавторстве с П. В. Жуковским и Н. В. Султановым) и Александру III около Храма Христа Спасителя (открыт 30 мая 1912). Эти памятники стали местами всеобщего паломничества москвичей и гостей столицы. Газета «Московские Ведомости» отмечала: «Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру II, а между тем каждый день видишь около него все те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса». Опекушин поставил также памятники Александру II во Пскове (1886 г.), Кишиневе (1886 г.), Астрахани (1884 г.), Ченстохове (Польша, 1899 г.), Владимире (1913 г.), Бутурлиновке (1912 г.), Рыбинске (1914 г.) и в других городах империи.

28-noyabrya-fotofakt-6

28 ноября 1897 года в Москве пущена первая очередь Центральной городской электрической станции. В тех годы электричество было все еще роскошью, нежели средством освещения. Неслучайно словосочетание «электрическая энергия» или же «электрическая станция» давали обычно без сокращений, приятных позже. Центральная городская электрическая станция (ГЭС-1) — старейшая действующая тепловая электростанция России. Расположена на Раушской набережной в Москве. Была построена акционерным «Обществом электрического освещения 1886 года» по указу императора Александра III. На ее устройство было ассигновано 800 тысяч рублей. Строительство началось в 1896 году и проводилось по договору с городской Управой, согласно которому «Обществу электрического освещения 1886 года» также предоставлялось право прокладывать вдоль улиц подземные электрические кабели. 28 ноября 1897 года состоялся пуск первой очереди ГЭС-1 мощностью 3,3 МВт. К этому времени в Москве работала только одна электростанция — центральная электростанция постоянного тока «Георгиевская» мощностью 1,5 МВт, построенная в 1888 году на ул. Большая Дмитровка. Через семь лет после начала работы мощность ГЭС-1 достигла 10,5 МВт. На станции были установлены работающие на нефти котлы компании «Сименс и Линц», а также паровые поршневые машины и генераторы от компании «Сименс и Гальске» мощностью 450 кВт. В 1899-1900 годах ГЭС-1 обеспечивала электричеством линии первых московских трамваев.

28-noyabrya-fotofakt-4

Если верить историческим справочникам, четвертая Государственная дума тогда еще Российской империи собралась на первое пленарное заседание 28 ноября 1912 года. Четвертая, последняя в истории самодержавной России, Дума возникла в предкризисный для страны и всего мира период — канун мировой войны. С ноября 1912 по октябрь 1917 года состоялось пять сессий. По составу четвертая Дума мало отличалась от третьей, разве что в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Председателем четвертой Думы весь период ее работы был крупный екатеринославский землевладелец, человек, обладавший масштабным государственным умом, октябрист Михаил Родзянко. Прежде, чем стать избранником народа, Михаил Родзянко успел почетным мировым судьей, предводителем уездного дворянства, гласным уездного и губернского земства, а в 1900 году его избрали председателем губернской земской управы. Участвуя в земско-городских съездах, Родзянко сблизился с лидерами либерального движения Д. Н. Шиповым и М. А. Стаховичем.

28-noyabrya-fotofakt-1

В 1905 году вместе с ними он стал одним из создателей партии “Союз 17 октября”. В 1906 году Родзянко был избран от Екатеринославского земства в Государственный совет, а год спустя, при поддержке октябристов, стал депутатом III Государственной думы. В новой, уже четвертой, Думе Родзянко стал председателем. Обстановка не позволила четвертой Думе сосредоточиться на крупномасштабной работе. Ее постоянно лихорадило. К тому же с началом в августе 1914 года мировой войны, после крупных провалов русской армии на фронте дума вступила в острейший конфликт с исполнительной властью. 3 сентября 1915 года после принятия Думой выделенных правительством кредитов на войну ее распустили на каникулы. Вновь Дума собралась только в феврале 1916 года. Дума сыграла ведущую роль в учреждении Временного правительства. При нем она работала под видом «частных совещаний». Большевики не раз требовали ее разгона, но тщетно. 6 октября 1917 года Временное правительство постановило Думу распустить в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание. 18 декабря 1917 года одним из декретов ленинского Совнаркома была упразднена и канцелярия самой Государственной Думы.

28-noyabrya-fotofakt-2

Русский, советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР. «…В феврале 1942 года, когда под ударами советских войск гитлеровцы откатились от Москвы, газета Правда опубликовала лирическое стихотворение, которое сразу завоевало сердца наших солдат. Это было стихотворение «Жди меня». Солдаты вырезали его из газеты, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых бойцов. В истории русской поэзии трудно найти стихотворение, которое бы имело такое же широкое звучание в народе, как «Жди меня». Оно сделало всемирно известным офицера Советской Армии, русского поэта Константина Симонова…: Вступление от составителя сборника «Избранные стихотворения Симонова», 1964 год. В 1946—1950 и 1954—1958 годах Симонов был главным редактором журнала «Новый мир»; в 1950—1953 — главным редактором «Литературной газеты». По сценариям Симонова были поставлены фильмы «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943—1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш. Спааком и Э. Триоле), «Живые и мёртвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Двадцать дней без войны» (1976).

28-noyabrya-fotofakt-7

28 ноября 1943 года в Тегеране стартовала конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники. Так, в состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов. Основным был вопрос о втором фронте. Советское правительство, настаивая на скорейшем открытии второго фронта, руководствовалось стремлением сократить сроки войны в Европе, избавить многие миллионы людей от фашистского гнета. Советская точка зрения была поддержана президентом Рузвельтом, который изложил военные доводы в пользу вторжения во Францию. Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира. США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию. На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР.

28-noyabrya-fotofakt-3

28 ноября 1948 года в бостонском универмаге Jordan March появилась в продаже первая коммерческая модель Polaroid Land модель 95. Стоила она $89.75 (эквивалентно примерно $500 сейчас) и была раскуплена за один день. Уже в 1949 г. «полароидов» продали на $9 млн. Изобретение Лэнда во многом изменило стиль вечеринок, свадеб и прочих торжеств в Соединенных Штатах. Отныне каждый гость мог унести с празднества набор готовых снимков. А все началось несколькими годами ранее. В 1943 году 34-летний Эдвин Герберт Лэнд (Edwin Herbert Land), президент преуспевающей компании Polaroid, отдыхал с семьей в окрестностях городка Санта-Фе. Там он решил сфотографировать свою трехлетнюю дочку, но та вдруг надулась и спросила: «Папа, а почему нельзя увидеть фотографию сразу?». Впоследствии Лэнд вспоминал, что, обдумывая это «а почему», он уже через час в деталях представлял себе процесс моментальной фотографии. «На реализацию идеи потребовалось еще три года, но это уже было как воплощение в жизнь яркого сна», — говорил он. За свою жизнь Эдвин Лэнд зарегистрировал более 500 патентов и уступил в этом только Томасу Эдисону.

28-noyabrya-fotofakt-8

Английский модельер, известный благодаря своим эпатажным коллекциям Джон Гальяно появился на свет 28 ноября 1960 года. С 1996 по 2011 год являлся арт-директором модного дома Christian Dior. Джон Гальяно — любимец модного истеблишмента, один из самых влиятельных создателей моды в мире. «Эклектичный Гальяно одевал многих знаменитостей: от Принцессы Дианы и Кейт Бланшетт до пародийной примадонны Диты Фон Тиз, — пишет портал shoefaces.com — На его показах в первом ряду — целая галерея звезд: от Николь Кидман и Деми Мур до Селин Дион и Кристин Скотт Томас. Гальяно утопает в роскоши и делает ставку на дорогостоящую женственность. Его вечерние платья, навеянные историей, превращают женщин в сказочных принцесс прошлого. Под фейерверком эффектных деталей, плетений и каскадов кружев скрывается неожиданно удобная в носке, великолепно скроенная одежда. Как только появилась финансовая возможность, дизайнер осуществил свою давнюю мечту – он создал собственный Дом Моды…». В 2011 году Джон Гальяно был уволен из Dior, где проработал 15 лет, за антисемитские выказывания. Несмотря на скандальную репутацию, Оскара де ла Рента пригласил дизайнера для работы над коллекцией осень-зима 2013/2014. А в 2014 году бельгийский авангардный Дом Maison Martin Margiela предложит Джону должность креативного директора, и уже в начале 2015 года Гальяно представит коллекции женской и мужской линий Maison Martin Margiela и более демократичной MM6.

28-noyabrya-fotofakt-9

Воистину талантливая актриса современности, недооцененный гений в мире кино большого и малого Любовь Григорьевна Полищук скончалась 28 ноября 2006 года. В 2000 году Любовь Полищук попала в автомобильную аварию, после чего могла играть на сцене лишь в ортопедическом корсете. В 2005 году в связи с выявленным онкологическим заболеванием проходила лечение в Боткинской больнице и в Институте хирургии имени А. В. Вишневского, а в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко ей была сделана операция (удалена часть позвоночника). Затем проходила реабилитацию в частной израильской клинике, но без особого успеха. По возвращении в Москву (начало марта 2006 года) продолжала, уже будучи тяжело больной, сниматься в своей последней роли — в сериале «Моя прекрасная няня»; на последний – как выяснилось позже, съёмочный день (конец марта) она отпросилась из больницы.

28-noyabrya-fotofakt-10

В 1977 году Любовь Полищук снялась у Марка Захарова, который пригласил молодую актрису для съемок в эпизоде фильма «12 стульев». Вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, она танцевала «Танго страсти». Роль была эпизодической, но актрису заметили другие режиссеры и начали приглашать сниматься. В 1990 году Полищук стала лауреатом приза кинофестиваля в Сан—Франциско в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Городские подробности», а в 1999 году — лауреатом театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года». А в 1994 году Полищук была удостоена звания народной артистки России. С начала девяностых годов Любовь Полищук активно участвовала в проектах частных московских театров и антреприз. В 1994—1996 годах она играла в Театре Антона Чехова в двух спектаклях: «Там же, тогда же…» и «Чествовании». А в 1995 году в театральной компании «Арт-клуб» она исполнила роль в спектакле режиссера А.Житинкина «Квартет для Лауры». В 2004-2006 годах Любовь Полищук снималась в роли мамы Вики в популярном телесериале «Моя прекрасная няня». «Люба не выходила на площадку, не выучив текст, — рассказывала актриса Александра Назарова, сыгравшая в «Няне» маму героини Полищук. — А все импровизации, шутки-прибаутки она на репетициях согласовывала с режиссером. И только после его одобрения лихо исполняла их в кадре. Мою героиню ввели в сериал позже, чем Любу. Поэтому я даже и не догадывалась, что она серьезно больна. Полагаю, этого никто не знал. Люба не рассказывала про свои страдания…».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу