Роскосмос включил эксперимент ТПУ и ИФПМ в программу исследований на МКС
ТОМСК. Координационный научно-технический совет Федерального космического агентства (Роскосмос) по программам научных и прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах одобрил заявку Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН и принял решение о введении космического эксперимента «3D-печать» в Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Речь идет об испытаниях в условиях невесомости 3D-принтера, разработанного томскими учеными. Принтер позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием орбитальной станции. Провести эксперимент на борту МКС планируется в конце 2018 года.
Действующий макет принтера уже собран и продемонстрирован специалистам Ракетно-космической корпорации «Энергия», совместно с которыми будет проведен этот космический эксперимент. Летный экземпляр принтера должны доставить на Международную космическую станцию до конца 2018 года.
Принтер ориентирован на работу с полимерными материалами, однако в будущем возможна работа и с другими материалами.
«Использование 3D-печати на МКС предъявляет специфические требования. Например, принтер для МКС должен быть замкнутого цикла, чтобы газы, выделяющиеся при печати, не попадали в атмосферу станции. Кроме того, печать в условиях невесомости отличается от земных условий. При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в формирование детали. Отсутствие гравитации требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера. Все эти нюансы будут решены в процессе подготовки и проведения эксперимента на МКС», — отмечает Евгений Колубаев, руководитель стратегической академической единицы «Космическое материаловедение» в ТПУ.
Источник: пресс-служба Томского политехнического университета