ИМА-ПРЕСС

Принесенные таможней, «Унесенные ветром»…

 Особые новости

Принесенные таможней, «Унесенные ветром»…

Принесенные таможней, «Унесенные ветром»…
15 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот день, 15 декабря, Россия обрела Ростов-на-Дону, Атланта – «Унесенные ветром», легендарную киносагу всех времени и народов,  непосредственно Петербург — Институт русской литературы или Пушкинский Дом. И все вместе – Международный день чая…

 День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей, отмечают 15 декабря. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России. Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками. В последние годы в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря. В трагическом списке Союза журналистов России с 1990 — более 360 имен тех, кто погиб, освещая конфликты или контртеррористические операции. Те, кто был застрелен или взорван в мирное время, пропал без вести, умер при невыясненных до конца обстоятельствах, тоже входят в это число. Очень многие трагедии до сих пор ждут серьезного расследования.

15-dekabr-foto-3

15 декабря 1972 года была учреждена особая программа ООН — Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Ее назначение состоит в обеспечении руководства и поощрении партнерства в области бережного отношения к окружающей среде путем создания возможностей для улучшения качества жизни государств и народов без ущерба для будущих поколений. Руководящий орган ЮНЕП, Совет управляющих, состоящий из представителей 58 стран, собирается ежегодно. Программы финансируются Экологическим фондом, образованным из добровольных взносов правительств с привлечением доверительных фондов и небольших ассигнований из регулярного бюджета Организации Объединенных Наций. На своей девятнадцатой сессии, состоявшейся в феврале 1997 года, Совет управляющих ЮНЕП принял решением 19/1 Найробийскую декларацию, в которой роль ЮНЕП была заново определена следующим образом: «Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде должна выполнять роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации Объединенных Наций и являющегося авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».

15-dekabr-foto-12

Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря. Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке. Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

15-dekabr-foto-1

15 декабря 1749 года, день основания императрицей Елизаветой Темерницкой таможни и крепости Св. Димитрия Ростовского, принято считать днем учреждения города Ростова-на-Дону. Место для учреждения Таможни напротив урочища Богатый колодезь в устье Темерника предложил в своем ходатайстве наказной атаман Данила Ефремов. Это было связано с тем, что по Указу Императрицы Елизаветы Петровны от 18 августа 1749 года Таможня должна быть основана в Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определенные пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали. Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в Грамоте от 15 декабря место для Таможни в Устье Темерника, откуда и взял начало город Ростов-на-Дону.

15-dekabr-foto-4

Выгодное географическое положение способствовало экономическому развитию Ростова. К своему 100-летию город насчитывал около 15 тысяч жителей, а к XX веку в нем проживало уже свыше 110 тысяч человек. Основой экономики Ростова была торговля, а сам город называли купеческим. Тем не менее, к началу XX века в Ростове действовало уже более 100 предприятий, каждое третье из которых принадлежало иностранному капиталу. До 1917 года Ростов был третьим городом в России по величине внешнеэкономического торгового товарооборота. К концу 30-х годов по численности населения и уровню экономического развития он входил в десятку крупнейших городов Советского Союза. именно здесь, у «Ворот Кавказа» в ноябре 41-го Вермахт потерпел первое крупное поражение. В период оккупации города фашисты расстреляли и замучили десятки тысяч мирных жителей, около 50 тысяч человек угнали в рабство.

15-dekabr-foto-5

В развалины были превращены центральные районы города, взорваны и сожжены здания театров, институтов, школ и больниц. Из 270 фабрик и заводов уцелело только шесть. Однако, благодаря самоотверженному труду ростовчан столица Дона была восстановлена из руин и стала еще более красивой. Ростов-на-Дону является крупным образовательным и научным центром. По количеству вузов город занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга). Здесь действуют 50 учреждений высшего профессионального образования (13 государственных, 12 негосударственных вузов и 25 филиалов вузов, работающих в других городах), в которых учатся более 120 тыс. человек.

15-dekabr-foto-7

15 декабря 1905 года учрежден Институт русской литературы или Пушкинский Дом. «Нужно придумать такое учреждение, какого еще не было в России, и притом учреждение, в котором приняла бы участие вся грамотная Россия, и которое наиболее соответствовало бы значению великого поэта. Мне кажется, что таким учреждением мог бы стать Одеон имени Пушкина. Это должно быть особое, вновь выстроенное здание в центральной местности Петербурга. Здесь могли бы происходить ежегодные состязания поэтов, которые излагали бы свои произведения перед лицом всего народа и увенчивались бы премиями. Здесь могли бы происходить представления драматических произведений Пушкина», — писал в декабре 1898 года попечитель Оренбургского учебного округа И. Я. Ростовцев члену юбилейной пушкинской Комиссии академику Л. Н. Майкову…

«Я вполне сознаю свою назойливость, — писал еще один член пушкинской Комиссии В. А. Рышков знаменитому певцу Л. В. Собинову, — вполне сознаю, что могу вызвать досадное чувство по отношению ко мне, но что же делать, если дело, из-за которого мне приходится тревожить людей, стоящих выше толпы, так велико и так прекрасно! Оно, это дело, и защитит меня и оправдает в ваших глазах. Это, конечно, все тот же величайший Пушкин… Идея Пушкинского Дома, дома корифеев литературы, где было бы сосредоточено все, что этих корифеев касается, так увлекает…»

15-dekabr-foto-8

Идея эта увлекла Леонида Собинова, который неоднократно выступал с концертами в пользу Пушкинского Дома. И не только его — а и Федора Шаляпина, и Веру Комиссаржевскую, и Константина Варламова… В 1918 году постановлением Конференции Российской Академии наук Пушкинский Дом как «национальный музей особого типа» получил статус собственно академического учреждения. Из-за войн, неустройств и неурядиц идея строительства особого здания, Одеона, так и не осуществилась. Тогда подкомиссия по устройству Пушкинского Дома (она была создана в рамках Комиссии по возведению памятника поэту, и в нее входили, помимо «рабочих лошадок» В. А. Рышкова и Б. Л. Модзалевского, академики С. Ф. Ольденбург, А. А. Шахматов, Н. А. Котляревский) высказала пожелание, чтобы Пушкинский Дом в основных своих чертах представлял собою здание в стиле ампир и включал в себя залы для коллекций, большой зал для публичных заседаний и кабинеты для занятий научного персонала. Лишь в 1927 году поскитавшийся по городу Пушкинский Дом обрел постоянное место — построенное по проекту архитектора И. Ф. Лукини с классическим восьмиколонным портиком и медными скульптурами Меркурия, Нептуна и Цереры над фронтоном здание бывшей главной Морской таможни (русский ампир, 30-е годы XIX века). По преданию, бывал в нем и Пушкин…

kinopoisk.ru

15 декабря 1939 года в Атланте прошла торжественная церемония премьеры грандиозного историко-приключенческого кинополотна «Унесенные ветром». Место премьеры было избрано неслучайно, ибо основные действия как литературной основы, так и фильма, снятого по мотивам книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», разворачиваются в основном здесь, в городе Атланте. Несколько слов о книге и фильме: Опубликованный в 1936 году, роман был продан уже в первый день в количестве более чем 50 тысяч копий. В свой первый год роман получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз. Издательство «Macmillan Publishers» собиралось печатать роман с названием «Завтра будет другой день» / Tomorrow Is Another Day, но Митчелл предложила на выбор несколько альтернативных заголовков, среди которых и оказались «Унесенные ветром». Эту фразу она обнаружила в поэме Эрнеста Доусона «Cynara». Среди других кандидатов на роль Батлера рассматривались такие звезды 30-х годов как Рональд Колман, Гэри Купер, Фредрик Марч, Бэзил Рэтбоун и Эррол Флинн.

kinopoisk.ru

Вивьен Ли утвердили на роль совершенно случайно, после многочисленных проб других известных голливудских актрис; невероятно и то, что «американскую девушку» в конце концов сыграла англичанка. На роль пробовалось около 1400 актрис, из которых 400 пригласили на второе прослушивание. Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая и 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Их стоимость составила всего 10000 долларов. Все мундиры прошли процесс старения: их терли о песок, использовали металлические щетки, пачкали в грязи. Почти миллион зрителей посмотрел фильм в Атланте. В ночь премьеры возле кинотеатра стояло до 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей картины.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу