ИМА-ПРЕСС

Принесенные таможней, «Унесенные ветром»…

 Особые новости
  • Студенты первого курса разработали новый дизайн российских шахмат В зале Генриха II Академии им. А.Л. Штиглица 26 апреля подвели итоги уникального проекта. Его инициатором стал российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов. Решение разработать новые...
  • «Любимые песни о главном» Ильи Авербуха превратят Ледовый в ретро-танцплощадку Елизавета Туктамышева, Марк Кондартюк, Петр Гуменник, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин, Екатерина Миронова и Евгений Устенко, Наталья Хабибуллина и Илья Княжук, Матвей Ветлугин, Глеб Лутфуллин и...
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...

Принесенные таможней, «Унесенные ветром»…

Принесенные таможней, «Унесенные ветром»…
15 декабря
23:23 2016

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. В этот день, 15 декабря, Россия обрела Ростов-на-Дону, Атланта – «Унесенные ветром», легендарную киносагу всех времени и народов,  непосредственно Петербург — Институт русской литературы или Пушкинский Дом. И все вместе – Международный день чая…

 День памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей, отмечают 15 декабря. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России. Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками. В последние годы в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря. В трагическом списке Союза журналистов России с 1990 — более 360 имен тех, кто погиб, освещая конфликты или контртеррористические операции. Те, кто был застрелен или взорван в мирное время, пропал без вести, умер при невыясненных до конца обстоятельствах, тоже входят в это число. Очень многие трагедии до сих пор ждут серьезного расследования.

15-dekabr-foto-3

15 декабря 1972 года была учреждена особая программа ООН — Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Ее назначение состоит в обеспечении руководства и поощрении партнерства в области бережного отношения к окружающей среде путем создания возможностей для улучшения качества жизни государств и народов без ущерба для будущих поколений. Руководящий орган ЮНЕП, Совет управляющих, состоящий из представителей 58 стран, собирается ежегодно. Программы финансируются Экологическим фондом, образованным из добровольных взносов правительств с привлечением доверительных фондов и небольших ассигнований из регулярного бюджета Организации Объединенных Наций. На своей девятнадцатой сессии, состоявшейся в феврале 1997 года, Совет управляющих ЮНЕП принял решением 19/1 Найробийскую декларацию, в которой роль ЮНЕП была заново определена следующим образом: «Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде должна выполнять роль ведущего глобального природоохранного органа, определяющего глобальную экологическую повестку дня, содействующего согласованному осуществлению экологического компонента устойчивого развития в рамках системы Организации Объединенных Наций и являющегося авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды».

15-dekabr-foto-12

Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря. Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке. Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

15-dekabr-foto-1

15 декабря 1749 года, день основания императрицей Елизаветой Темерницкой таможни и крепости Св. Димитрия Ростовского, принято считать днем учреждения города Ростова-на-Дону. Место для учреждения Таможни напротив урочища Богатый колодезь в устье Темерника предложил в своем ходатайстве наказной атаман Данила Ефремов. Это было связано с тем, что по Указу Императрицы Елизаветы Петровны от 18 августа 1749 года Таможня должна быть основана в Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определенные пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали. Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в Грамоте от 15 декабря место для Таможни в Устье Темерника, откуда и взял начало город Ростов-на-Дону.

15-dekabr-foto-4

Выгодное географическое положение способствовало экономическому развитию Ростова. К своему 100-летию город насчитывал около 15 тысяч жителей, а к XX веку в нем проживало уже свыше 110 тысяч человек. Основой экономики Ростова была торговля, а сам город называли купеческим. Тем не менее, к началу XX века в Ростове действовало уже более 100 предприятий, каждое третье из которых принадлежало иностранному капиталу. До 1917 года Ростов был третьим городом в России по величине внешнеэкономического торгового товарооборота. К концу 30-х годов по численности населения и уровню экономического развития он входил в десятку крупнейших городов Советского Союза. именно здесь, у «Ворот Кавказа» в ноябре 41-го Вермахт потерпел первое крупное поражение. В период оккупации города фашисты расстреляли и замучили десятки тысяч мирных жителей, около 50 тысяч человек угнали в рабство.

15-dekabr-foto-5

В развалины были превращены центральные районы города, взорваны и сожжены здания театров, институтов, школ и больниц. Из 270 фабрик и заводов уцелело только шесть. Однако, благодаря самоотверженному труду ростовчан столица Дона была восстановлена из руин и стала еще более красивой. Ростов-на-Дону является крупным образовательным и научным центром. По количеству вузов город занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга). Здесь действуют 50 учреждений высшего профессионального образования (13 государственных, 12 негосударственных вузов и 25 филиалов вузов, работающих в других городах), в которых учатся более 120 тыс. человек.

15-dekabr-foto-7

15 декабря 1905 года учрежден Институт русской литературы или Пушкинский Дом. «Нужно придумать такое учреждение, какого еще не было в России, и притом учреждение, в котором приняла бы участие вся грамотная Россия, и которое наиболее соответствовало бы значению великого поэта. Мне кажется, что таким учреждением мог бы стать Одеон имени Пушкина. Это должно быть особое, вновь выстроенное здание в центральной местности Петербурга. Здесь могли бы происходить ежегодные состязания поэтов, которые излагали бы свои произведения перед лицом всего народа и увенчивались бы премиями. Здесь могли бы происходить представления драматических произведений Пушкина», — писал в декабре 1898 года попечитель Оренбургского учебного округа И. Я. Ростовцев члену юбилейной пушкинской Комиссии академику Л. Н. Майкову…

«Я вполне сознаю свою назойливость, — писал еще один член пушкинской Комиссии В. А. Рышков знаменитому певцу Л. В. Собинову, — вполне сознаю, что могу вызвать досадное чувство по отношению ко мне, но что же делать, если дело, из-за которого мне приходится тревожить людей, стоящих выше толпы, так велико и так прекрасно! Оно, это дело, и защитит меня и оправдает в ваших глазах. Это, конечно, все тот же величайший Пушкин… Идея Пушкинского Дома, дома корифеев литературы, где было бы сосредоточено все, что этих корифеев касается, так увлекает…»

15-dekabr-foto-8

Идея эта увлекла Леонида Собинова, который неоднократно выступал с концертами в пользу Пушкинского Дома. И не только его — а и Федора Шаляпина, и Веру Комиссаржевскую, и Константина Варламова… В 1918 году постановлением Конференции Российской Академии наук Пушкинский Дом как «национальный музей особого типа» получил статус собственно академического учреждения. Из-за войн, неустройств и неурядиц идея строительства особого здания, Одеона, так и не осуществилась. Тогда подкомиссия по устройству Пушкинского Дома (она была создана в рамках Комиссии по возведению памятника поэту, и в нее входили, помимо «рабочих лошадок» В. А. Рышкова и Б. Л. Модзалевского, академики С. Ф. Ольденбург, А. А. Шахматов, Н. А. Котляревский) высказала пожелание, чтобы Пушкинский Дом в основных своих чертах представлял собою здание в стиле ампир и включал в себя залы для коллекций, большой зал для публичных заседаний и кабинеты для занятий научного персонала. Лишь в 1927 году поскитавшийся по городу Пушкинский Дом обрел постоянное место — построенное по проекту архитектора И. Ф. Лукини с классическим восьмиколонным портиком и медными скульптурами Меркурия, Нептуна и Цереры над фронтоном здание бывшей главной Морской таможни (русский ампир, 30-е годы XIX века). По преданию, бывал в нем и Пушкин…

kinopoisk.ru

15 декабря 1939 года в Атланте прошла торжественная церемония премьеры грандиозного историко-приключенческого кинополотна «Унесенные ветром». Место премьеры было избрано неслучайно, ибо основные действия как литературной основы, так и фильма, снятого по мотивам книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», разворачиваются в основном здесь, в городе Атланте. Несколько слов о книге и фильме: Опубликованный в 1936 году, роман был продан уже в первый день в количестве более чем 50 тысяч копий. В свой первый год роман получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз. Издательство «Macmillan Publishers» собиралось печатать роман с названием «Завтра будет другой день» / Tomorrow Is Another Day, но Митчелл предложила на выбор несколько альтернативных заголовков, среди которых и оказались «Унесенные ветром». Эту фразу она обнаружила в поэме Эрнеста Доусона «Cynara». Среди других кандидатов на роль Батлера рассматривались такие звезды 30-х годов как Рональд Колман, Гэри Купер, Фредрик Марч, Бэзил Рэтбоун и Эррол Флинн.

kinopoisk.ru

Вивьен Ли утвердили на роль совершенно случайно, после многочисленных проб других известных голливудских актрис; невероятно и то, что «американскую девушку» в конце концов сыграла англичанка. На роль пробовалось около 1400 актрис, из которых 400 пригласили на второе прослушивание. Для фильма были сшиты 5500 оригинальных костюмов, включая и 1200 мундиров армии конфедератов-южан. Их стоимость составила всего 10000 долларов. Все мундиры прошли процесс старения: их терли о песок, использовали металлические щетки, пачкали в грязи. Почти миллион зрителей посмотрел фильм в Атланте. В ночь премьеры возле кинотеатра стояло до 300 тысяч человек, которые хотели лично поприветствовать создателей картины.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу