Не вешать нос, гардемарины!
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Собачий эволюционер Доберман и революционер в мире кино Дзига Вертов, революционер в мире театра Юрий Григорович и киногардемарин столетия Сергей Жигунов появились на свет 2 января…
Основатель одной из распространенных в мире пород собак Фридрих Луис Доберман родился 2 января 1834 года в Апольде, Тюрингия. В то время в Апольде проживали 20 000 жителей. Ежегодно там проходили ярмарки и выставки-продажи скота. Помимо крупного и мелкого рогатого скота, на продажу предлагались и собаки. Однако, таких выставок собак как сегодня еще не было, как не было и самой породы доберман. Предлагаемые на продажу собаки явились, видимо, исходным материалом, на основе которого Фридрих Луис Доберман вывел новую породу.
Профессиональные кинологи с большим стажем утверждают, что порода существовала и до того, как Доберман сделал ее популярной. Лесничие Швейцарии и Южной Германии использовали схожий тип собак для охраны скота и в качестве сторожей. Но, как бы то ни было, на сегодняшний день достоверно известно лишь то, что именно после 1880 началась серьезная работа по выведению интересующей нас породы собак. Тогда Доберман купил небольшой дом и вместе со своими друзьями-энтузиастами, Ребелем и Бетгером, вплотную занялся формированием новой породы. К сожалению, Фридриху Луису Доберману не суждено было стать свидетелем известности своих собак. Но в знак уважения именитого собаковода после его смерти 9 июня 1894 года, порода была названа его именем, сменив старое название — тюрингский пинчер на звание доберман-пинчер.
Дзига Вертов или Денис Аркадьевич Кауфман появился на свет 2 января 1896 года. Советский режиссер, сценарист, теоретик кино. Один из основателей советского и мирового документального кино. Любимый режиссер Квентина Тирантино — по признанию последнего. Вертов открыл новые возможности монтажа как средства истолкования запечатленных на плёнку событий, широко использовал титры для агитационного воздействия па зрителей. Увлечение творческими экспериментами порой обусловливало идейную нечёткость замысла и чрезмерную усложнённость киноязыка, которая затрудняла восприятие картин. Так, художественное решение фильма «Кино-глаз» (1924), «Одиннадцатый» (1928) и «Человек с киноаппаратом» (1929) определялось не столько идейным заданием, сколько стремлением продемонстрировать новые методы съёмки и монтажа.
Лучшие же фильмы Вертова «Ленинская киноправда» (1924), «В сердце крестьянина Ленин жив» (1925), «Шагай, Совет!» (1927), «Шестая часть мира» (1929), «Симфония Донбасса» (1930), «Три песни о Ленине» (1934) и другие с огромной эмоциональной силой воссоздают на экране пафос социалистического строительства, борьбу партии и советского народа за осуществление Ленинских заветов. Своим творчеством и теоретическими поисками Вертов положил начало новому художественно-документальному жанру в киноискусстве, Вертов является признанным классиком документального кино, оказавшим огромное влияние на развитие советского и прогрессивной зарубежной документальной кинематографии.
Большой балет в Большой театр привнес Юрий Николаевич Григорович, который родился 2 января 1927 года в Ленинграде. В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева, и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский), солистом которой оставался до 1961 года. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте в балетной студии знаменитого ленинградского дворца культуры имени Горького. Первые же его постановки в ленинградском театре имени Кирова — «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961) — имели оглушительный успех. В жизни Юрия Николаевича они сыграли решающую роль: во-первых, Григорович обрел соратника-соавтора в лице выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе, с которым работал вплоть до смерти последнего, последовавшей в 1989 году; во-вторых, вошел в историю балета; в-третьих, началось его стремительное восхождение по карьерной лестнице. С 1961-го по 64-й гг., Григорович — балетмейстер в театре имени Кирова.
А в 64-м становится главным балетмейстером Большого театра — и оставит эту должность (в 88-м году «главный балетмейстер» был переименован в художественного руководителя балетной труппы) только в 1995 году… В 1996 году, став фактическим основателем тетра балета в Краснодаре (ныне балетная труппа краснодарского Музыкального театра ТО «Премьера»), первым был удостоен звания «Почетный гражданин Кубани», за которым затем последовало и его награждение медалью «Герой труда Кубани». Американский балетный критик Клайв Барнс так пишет о Григоровиче: «Балет Большого театра отличается от других. Весьма отличается. И он отличается по трем особым и связанным друг с другом причинам. Он русский. Он советский. И его художественным руководителем является Юрий Григорович…».
Один из самых любимых киногардемаринов России Сергей Викторович Жигунов родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону. В детстве он был озорным мальчишкой, даже успел сменить несколько школ. Вместе со своими друзьями Сергей срывал уроки в школе, подкладывал дрожжи в туалет или пережигал электросеть, часто прогуливал уроки, сбегал в кино. В детстве Сергей любил стрелять из лука, постоянно создавать всевозможные «полувоенные организации», драться на деревянных шпагах. Он играл в индейцев, выкапывал всякие коренья, ел голубей. Позже он начал увлекаться музыкой и даже участвовал в одном из школьных ансамблей. В ансамбле он пел и играл на гитаре. Первый раз в кино, актер снялся еще, когда учился в театральном училище. После многочисленных кастингов его утвердили на роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись» (1983), который рассказывает о событиях в Грузии в XVIII веке. В 1983 году он снялся в социальной драме «Признать виновным», в этом фильме главную роль сыграл Владимир Шевельков.
Сергей Жигунов предпочел театру кино, хотя после окончания учебы выпускники должны выбирать себе театр. Сам актер говорит о том, что он очень хотел работать в театре, особенно в «Ленкоме». Но актер понял, что сможет обеспечивать себя и помогать своим родным, ограничиваясь съемками в кино, поэтому он даже не пытался устроиться на работу в театр. Первая роль в кино после окончания училища принесла Жигунову ошеломительную популярность, о которой он даже не мечтал. Это была роль Александра Белова в приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987). Жигунова утвердили на эту роль сразу. Фильм имел потрясающи успех. Все исполнители главных ролей Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков моментально стали кумирами молодежи. На съемках фильма «Гардемарины, вперед!» Сергей получил травму — его ранили шпагой. Жигунову пришлось проходить длительный курс лечения. Кумир молодежи и киногардемарин нового века провел 27 дней в барокамере.
Поэтому роль пришлось озвучивать Олегу Меньшикову. Сергей считает, что Меньшиков сделал это потрясающе. В 1990 году Сергей Жигунов сыграл в главной роли в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», режиссером фильма был Юрий Мороз. Режиссер попытался снять фильм похожий на «Командос». Жигунов в этой картине сыграл российского супермена. Перед началом съемок актер основательно поработал на мускулатурой. Стал бы он повторять этот опыт еще раз? Актер только лукаво улыбается в ответ… Яркая и незаурядная роль продюсера в телесаге «Моя прекрасная няня» канала СТС вернула Жигунова в обойму популярных и востребованных актеров. Но…
«Мне есть, чем заниматься сегодня, — заметил как-то в интервью Сергей Жигунов, актер, режиссер и продюсер. — Как актеру, как продюсеру наконец. Я купил права на «Трех товарищей» Эриха Мария Ремарка, на экранизацию этого произведения. Очень хорошее произведение, с ним чрезвычайно любопытно работать. Буду ли я его осовременивать? Я сейчас осовремениваю «Мартина Идена», классная книга Джека Лондона, это легко осовременить, сделать жесткую линию повествования, включив туда какие-то трендовые течения современности. Телевидение желает, чтоб я эту историю снимал как режиссер, не знаю, не знаю. Но я эту историю вижу…
Жестковато, и современная трактовка, если и говорить о каком-либо осовременивании старого литературного сюжета, всячески поспособствует этой жесткой линии повествования. А «Трех товарищей» Ремарка — нельзя осовременивать, тут конъюнктура бренда или тренда ни к чему, совсем ни к чему ввергать их всех в пучину современных дел и страстей, там вообще нельзя ничего трогать. Там все рассыплется, как только платья уйдут и прически. Все трудно, чрезвычайно трудно, книга-то тяжелая, но эти трудности уже сейчас, на стадии замысла, меня приятно заводят, создают какую-то ладную творческую среду моего кинообитания…».
Российский предприниматель, миллиардер Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской области. «Мне было 11 лет, когда я заработал свои первые деньги на заводе в Усть-Лабинске. Я был учеником электрика, то есть настоящим рабочим, и даже свой шкафчик в раздевалке у меня имелся. Что я делал? Есть такое понятие — «регламент электромоторов». После работы каждый электромотор нужно разобрать, помыть, почистить. Инструкции заставляли учить наизусть. До сих пор помню их…», — утверждает Олег Дерипаска на своем официальном сайте.
Школа. «Маленький город позволяет сосредоточиться на себе. Довольно быстро я понял, что мне интересно читать. Я поглощал информацию с огромной скоростью. Начал как все – с Майн Рида, Конан-Дойля, но вдруг обнаружил, что проглатываю одну или две книги за ночь. Романы быстро кончились — начались учебники, справочники, мамина литература по специальности. Взрослые научные журналы. Читал все подряд. Прорешал весь учебник по математике за неделю…», — вспоминает Дерипаска.
«…Я всегда хотел, чтобы в России была мощная алюминиевая отрасль. Достичь этого можно было только через консолидацию разрозненных предприятий. В 2000 году произошло слияние наших активов с активами, принадлежавшими Millhouse Capital Романа Абрамовича. Так появился РУСАЛ. Его доля в производстве алюминия в России достигла 75%, компания стала третьей в мире по объемам производства после американской Alcoa и канадской Alcan…».
«…Постепенно стало понятно, что мы должны строить диверсифицированный холдинг с собственной сырьевой и энергетической базой. Мы начали приобретать угольные разрезы, бокситовые рудники и глиноземные заводы, энергетические компании…».
В декабре 2014 года Олег Дерипаска был удостоен звания лауреата премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры» за заслуги в области сохранения и развития историко-культурного наследия Кубани. Последние три года он входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg, в 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов по версии журнала Forbes…