Курс на импортозамещение
Концерн «Радиоэлектронные технологии» ведет перспективные научные исследования для создания отечественных аналогов оборудования, которое ранее закупалось в странах ЕС, Восточной Европе и США.
Для реализации этой задачи КРЭТ планирует инвестировать более 24 млрд рублей, сообщает Ростех. Из них 18,3 млрд будет направлено на разработку замены для продукции, поставляемой из стран НАТО и ЕС, и 5,7 млрд рублей – на замещение оборудования и комплектующих украинских поставщиков.
В прошлом году концерн завершил 311 НИОКР, среди которых можно выделить ОКР по оснащению лазерной системой защиты вертолетов и НИР по созданию комплекса обнаружения и противодействия БПЛА. Научные исследования и работы по ИКБО ИМА составили более 1,4 млрд рублей. Общая сумма инвестиций в НИОКР в 2014 году составила 13 млрд рублей, или 13,2% выручки концерна. Для сравнения: ведущие мировые компании тратят на НИОКР около 6% своей выручки.
«Сегодня перед КРЭТ в рамках научной деятельности стоят две равноценно значимые первостепенные задачи, – заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. – Первое – это обеспечение замены иностранных комплектующих в рамках политики импортозамещения. Вторая – своевременное выполнение НИОКР по созданию принципиально новых изделий. Наша цель состоит в достижении максимальной синергии при выполнении данных задач для эффективного расходования выделяемых средств. Иначе говоря, там, где это возможно и целесообразно, мы в рамках импортозамещения создаем не просто аналоги иностранных изделий, а решения, принципиально опережающие их по характеристикам. Кроме того, мы стремимся к организации научной работы таким образом, чтобы наработки по замещению оборудования могли быть в полной мере задействованы в смежных областях».
Одновременно с разработкой новых изделий ведется процесс обновления мощностей для серийного производства. Так, в 2014 году КРЭТ направил 22,9 млрд рублей на модернизацию оборудования. Всего в мероприятиях по реконструкции и техперевооружению в рамках федеральной программы на данный момент участвуют более десяти заводов, НИИ и научно-производственных центров концерна. Ожидается, что в результате модернизации к 2020 году трудоемкость изготовления изделий снизится в 5–6 раз.