ИМА-ПРЕСС

В этот день блокада пала. Пала первый раз…

 Особые новости

В этот день блокада пала. Пала первый раз…

В этот день блокада пала. Пала первый раз…
18 января
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Украинское народное вече, оно же – Переяславская Рада, решает в этот день стать единым целым с Россией, в Москве открывают новое здание Большого театра, позже, на центральном ТВ СССР, появляется знаменитая редакция детских и юношеских программ. Однако день 18 января в памяти ленинградцев навечно впечатан особой печатью. В этот знаменательный день прорвали блокаду…

18 января 1654 года в городе Переяславле (современный Переяслав-Хмельницкий) гетманом Богданом Хмельницким была созвана Рада — собрание представителей украинского народа, — которая приняла решение о воссоединении Украины с Россией. Накануне собрания Б. Хмельницкий встретился с главой царского посольства боярином В. В. Бутурлиным, пишет Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. В составе московского посольства также были окольничий И. Алферьев, дьяк Л. Лопухин и представители духовенства. Утром 8 (18) января состоялся старшинский совет запорожского казачества. В нём приняли участие представители казацких полков и жители Переяславля, которые по окончании совета единогласно высказались за воссоединение Украины с Россией. Позже, в середине дня, была созвана открытая Рада — «собралося великое множество всяких чинов людей». Кроме представителей полков, расквартированных на землях, освобождённых от власти Речи Посполитой, на ней присутствовали крестьяне окрестных сёл. Выступивший с речью Хмельницкий напомнил о жертвах, понесённых украинским и белорусским народами в освободительной борьбе 1648-1654 гг., и подчеркнул, что единственным средством закрепить завоевания народа является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением, после чего состоялась присяга на верность царю гетмана Хмельницкого, казацкой старшины, затем казаков и мещан.

18-январь-фото-9

Принятию решения о воссоединении Украины с Россией способствовали близость языка и культуры украинского и русского народов, общность религии, наличие между ними экономических, политических и культурных связей. Большое значение в этом процессе также имели особенности в государственном устройстве России и политика русского правительства в отношении Украины.

18 января 1825 года после сокрушительного пожара в Москве было открыто новое здание Большого театра. Назывался, правда, театр Большим Петровским, так как прежний, сгоревший был просто — Петровским. Первое здание театра было построено на правом берегу реки Неглинки. Оно выходило на улицу Петровка, отсюда театр и получил свое название — Петровский. Новый театр, превзошедший величиной даже столичный, петербургский Большой каменный, отличался монументальным величием, соразмерностью пропорций, гармонией архитектурных форм и богатством внутреннего убранства.

18-январь-фото-4

Огромный зрительный зал вмещал свыше двух тысяч человек. Оркестровая яма была углублена. На время маскарадов пол партера поднимали до уровня авансцены, оркестровую яму закрывали специальными щитами, — и получался прекрасный «танцпол». И хотя на сцене Большого Петровского театра продолжали ставить драматические спектакли, однако все большее место в его репертуаре стали занимать оперы и балеты. Ставились произведения Доницетти, Россини, Мейербера, молодого Верди, из русских композиторов — и Верстовского, и Глинки (в 1842 году состоялась московская премьера «Жизни за царя», в 1846 году — оперы «Руслан и Людмила»). Здание Большого Петровского театра просуществовало почти 30 лет. Но и его постигла все та же печальная участь: 11 марта 1853 года в театре вспыхнул пожар, который продолжался три дня и уничтожил все, что мог. Сгорели театральные машины, костюмы, музыкальные инструменты, ноты, декорации… Почти полностью было уничтожено и само здание, от которого остались только обгорелые каменные стены и колонны портика.

18-январь-фото-6

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Как пишет Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов — Ленинградского с запада и Волховского с востока — разгромить  группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую  Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Леониду Говорову и генералу армии Кириллу Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки — генерал армии Георгий Жуков и маршал Клемент Ворошилов. 12 января 1943 года после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием. Наступление поддерживали огнём корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия.

18-январь-фото-7

18 января 1943 года, в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. Хотя в результате прорыва был отвоёван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров позволила восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. Полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год — 27 января 1944 года.

18-январь-фото-1

18 января 1963 года была основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения. Эта дата считается днем рождения детского телевидения в России. Редакция выпустила такие знаменитые детские передачи, как «Ералаш», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши». Среди иных программ, у которых был высоченный зрительский успех — передача «Будильник», у передачи было множество ведущих, но основной и самой любимой долгое время была актриса Надежда Румянцева, знаменитая Тося Кислицына из комедии «Девчата». Передача «Будильник», выходившая каждое воскресенье в полдесятого утра, должна была стать «низким стартом» в выходной день для юных телезрителей. В передаче ей показывали различные мультфильмы и театральные постановки, рассказывали о разных интересных разностях, литературе и театре, кино и ТВ. Первый раз на экранах телевизора «Будильник» появился 3 октября 1965 года. Примечательно, что в 1967 году в одном из выпусков программы состоялся дебют Аллы Пугачевой на телевидении. В конце 1980-х гг., программу переименовали в «С утра пораньше», а в 1995 году в «Не зевай!».

18-январь-фото-2

18 января 2012 года в Москве скончался воистину легендарный актер Евгений Ильич Жариков. После роли в фильме Тарковского «Иваново детство» в незнакомого советского артиста влюбилась дочь фабриканта неоновых реклам из Японии, — вспоминает официальный портал Первого канала. И не просто влюбилась, а собралась приехать в Москву и отыскать апартаменты русской звезды. Звездный актер был женат, жил в коммуналке и ему было не до заграничных романов. Написал письмо: дескать, не тревожьте, девушка. В ответ получил заколку для галстука с розовой жемчужиной.

18-январь-фото-11

…Конечно, главный фильм Евгения Жарикова — «Рожденная революцией». Так все сошлось вокруг этой многосерийной картины, где он и сыграл огромную жизнь — от молодости до старости. Фильм снимался несколько лет. Именно тогда случился роман с партнершей, актрисой Натальей Гвоздиковой, который закончился свадьбой. Собственно, знакомы они были и раньше и даже вместе снимались. Причем поначалу Гвоздикова ему очень не понравилась. Опоздала на кинопробы, потом попросила, чтобы ее отвезли домой на такси. Оба тогда были женаты. А тут словно познакомились заново. Их называли «жареные гвоздики». Одна из самых красивых пар в нашем кино. За десятилетия семейной жизни было всякое, но они остались неразлучной парой.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу