Единственная Божок советского киноэкрана
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Одним дано расщеплять атомы, другим – играть на тонких струнах нераскрытой, неразгаданной человеческой души. Один из отцов атомной бомбы Игорь Курчатов, отец целого направления, а не просто коллектива, в народном танце Игорь Моисеев и она, ясноглазая Машенька из комедии «Одиноким предоставляется общежитие» Татьяна Божок. Всем им выпало счастье родиться именно что 21 января…
21 января отмечается День инженерных войск России. День инженерных войск установлен Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года, учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций. Приказом Министра обороны РФ от 23 сентября 1996 года предписано ежегодно 21 января отмечать День инженерных войск. Дата была выбрана в связи с тем, что 21 января 1701 года был издан Указ Петра Первого о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. С 1702 года выпускниками этой школы стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск были награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово. Сегодня специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Инженерные войска — специальные войска, предназначенные для выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий, требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов. Организационно они состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-разведывательных, инженерно-саперных, заграждений, разграждений, штурмовых, инженерно-дорожных, понтонно-мостовых (понтонных), переправочно-десантных, инженерно-маскировочных, инженерно-технических, полевого водоснабжения и других.
Физик, академик, основатель Института атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симский завод, Уфимской губернии (ныне город Сим, Челябинская область). После открытия в конце 1938 года деления ядер урана под действием медленных нейтронов Игорь Васильевич инициировал широкое развитие работ по новому направлению. Независимо от зарубежных исследователей, сотрудники Курчатова Г.Н. Флеров и Л.И. Русинов обнаружили испускание нейтронов при делении ядер урана. Под руководством И.В. Курчатова они экспериментально определили ключевой параметр цепной реакции – число вторичных нейтронов на один акт деления. На основе выполненных в 1939 – 1940 гг., ядерно-физических исследований и полученных значений ядерных констант, И.В. Курчатов пришел к выводу о возможности осуществления цепной реакции деления урана под действием медленных нейтронов.
В ноябре 1940 года на пятом и последнем перед войной Всесоюзном совещании по физике атомного ядра в Москве И.В. Курчатов выступил с докладом “Деление тяжелых ядер”. Характеризуя условия осуществления цепной реакции деления, И.В. Курчатов выдвинул задачу создания уранового ядерного реактора как пути к практическому использованию ядерной энергии. Во многом благодаря И.В. Курчатову, ядерно-физические исследования в нашей стране в предвоенные годы были на уровне лучших мировых лабораторий. К началу Великой Отечественной войны в нашей стране был создан солидный научный задел, подготовлены научные кадры в основных направлениях научных исследований, в том числе в области ядерной физики.
Пуск первого физического ядерного реактора – крупнейшее достижение отечественной науки и техники – имел решающее значение для всего атомного проекта. И.В. Курчатов руководил разработкой и целой серией промышленных ядерных реакторов. Академик И. В. Курчатов занимает особое место в науке XX века и в истории нашей страны. Ему — выдающемуся физику — принадлежит исключительная роль в разработке научных и научно-технических проблем овладения ядерной энергией в Советском Союзе. Решение этой сложнейшей задачи, создание в cжатые сроки ядерного щита Родины в один из наиболее драматических периодов истории нашей страны, разработка проблем мирного использования ядерной энергии было главным делом его жизни. Академик АН СССР. Трижды герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинских премий СССР. Награжден пятью орденами Ленина, другими орденами и медалями, в том числе Серебряной медалью Мира им. Жолио-Кюри.
21 января 1906 года в Киеве в семье мелкопоместного дворянина Александра Михайловича Моисеева и модистки Анны Александровны Грэн родился Игорь Александрович Моисеев, величайший хореограф ХХ века, изменивший ход развития мирового хореографического искусства, сделавший народный танец достоянием мировой культуры. Игорь Моисеев — организатор, бессменный художественный руководитель и постановщик танцев Государственного академического ансамбля народного танца. Игорь Моисеев является создателем нового жанра сценического искусства — народно-сценической хореографии, новой модели профессионального коллектива — ансамбля народного танца, нового художественного метода сценической интерпретации фольклора, цель которого — развивать и обогащать фольклор с помощью профессионального искусства. Создав первый в мире профессиональный ансамбль народного танца, Игорь Моисеев превратил его в уникальный Театр народного танца, где непосредственный задор фольклора, с его неожиданной и всегда желанной импровизацией, легко и естественно вдохнул жизнь в строгие формы сценического танца.
Сегодня в репертуаре Театра народного танца Игоря Моисеева сотни произведений, щедро наполненных сочными образами, яркими характерами, живописными красками, подсказанными самой жизнью. В 1930-е годы Моисеев ставит физкультурные парады на Красной площади, спектакли в Армянской студии Рубена Симонова, дает уроки дуэльного кодекса в МХТ, преподает в московском хореографическом училище, заведует секцией хореографии в Театре народного творчества (1936). Игорь Моисеев — организатор первого в мире профессионального ансамбля народного танца (10 февраля 1937 года), первой в мире профессиональной школы-студии при ансамбле (сентябрь 1943). В 1966 году Игорь Моисеев организует Государственный хореографический концертный ансамбль «Молодой балет». За уникальный вклад в развитие мировой культуры Игорь Моисеев награжден орденами, медалями и почетными званиями десятков стран.
Народный артист СССР, один из «птенцов гнезда Товстоногова» Большого драматического театра Ленинграда Николай Николаевич Трофимов родился 21 января 1920 года в Севастополе. Окончил Ленинградский государственный театральный институт в 1941 году. В годы Великой Отечественной Трофимов служил в ансамбле Военно-морского флота. Кавалер орденов «Красная звезда», «Отечественная война», медалей «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда». После демобилизации в 1946 году по приглашению Николая Акимова поступил на службу в Театр Комедии, где проработал почти двадцать лет и сыграл более тридцати ролей, среди которых: Перришон («Путешествие Перришона»), Москатель («С любовью не шутят»), Ломов («Предложение»), Мурзавецкий («Волки и овцы»), Манилов («Мертвые души»), Епиходов («Вишневый сад»), Фединька Козелков («Помпадуры и помпадурши»), Синичкин («Лев Гурыч Синичкин»).
Миллионы зрителей узнали и полюбили артиста Николая Трофимова по кино и телефильмам «Война и мир», «Веселые расплюевские дни», «Лев Гурыч Синичкин», «Повесть о неизвестном актере», «Укротительница тигров», «Железный поток», «Пестрые рассказы», «Зависть», «Пядь земли», «Элиза Дулитл»… С 1964 года и до последних дней, более сорока лет, Николай Николаевич Трофимов служил артистом Большого драматического театра, в который был приглашен Товстоноговым. За эти годы «комик мирового класса», как отзывался о нем знаменитый польский режиссер Э. Аксер, сыграл на сцене БДТ более сорока ролей в спектаклях, ставших театральными легендами: Чебутыкин в «Трех сестрах», Лебедев в «Идиоте», Перчихин в «Мещанах», Фил Хоген в «Луне для пасынков судьбы», Майор в «Тоот, другие и майор», Акоп в «Хануме», Пантелей Мелихов в «Тихом Доне», Телегин в «Дяде Ване», Расплюев в «Смерти Тарелкина», Голутвин в «На всякого мудреца довольно простоты», Пиквик в «Пиквикском клубе», в роли которого артист в последний раз вышел на сцену БДТ 21 января 2005 года в день своего 85-летия…
Театр для Народного артиста СССР Николая Николаевича Трофимова был делом всей его жизни. А жизнь для него не представлялась без театра. В 2000 году Николаю Николаевичу Трофимову была присуждена Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» — специальная премия «За творческие достижения и преданность театру». Он был великим артистом, который, даря улыбку, заставлял всерьез задуматься о парадоксах жизни, весело и легко делился своим мудрым знанием о человеке.
Альфред Хоторн – или более известный нам как Бенни, Хилл родился 21 января 1924 года. Создатель популярной во всём мире программы «Шоу Бенни Хилла». Любовь к комическому искусству он унаследовал от дедушки, который с малых лет водил его на спектакли и шоу в различные театры-пародии. В школе мальчик был активным участником костюмированных спектаклей. А после дедушка пристроил его актёром в комическую труппу. Отслужив в армии во время Второй мировой войны (именно тогда состоялся его дебют как актёра — он выступил со спектаклем «Звёзды в униформе», Альфред приехал в Лондон, взял себе имя Бенни Хилл, начал успешно выступать в различных шоу и делать радиоспектакли.
В 1949 году его пригласили на телевидение с шоу «Всем привет!». В 1955 году впервые в эфире появилось «Шоу Бенни Хилла» — юмористическое скетч-шоу. Его телешоу показывали в 100 странах. В 60 лет он превратился в героя глобального масштаба, превзойдя даже славу великого Чарли Чаплина. И даже сам Чарли в последние годы-жизни держал у себя коллекцию видеокассет с выступлениями Хилла и был его поклонником. За два месяца до смерти Хилла в 1992 году к нему в больницу прилетел из Америки Майкл Джексон, чтобы только засвидетельствовать свое почтение комику №1.
В своём юмористическом скетч-шоу он выступал и как актёр, и как режиссёр, музыкант и автор песен. На протяжении целых 30 лет его программа была самой популярной по всему миру, и даже теперь некоторые телеканалы закупают права на его трансляцию. Первую награду «Шоу Бенни Хилла» получило в 1971 году в номинации «Лучшая развлекательная программа», это была награда от Британской телевизионной академии. Его скетчи были не только на бытовые темы, в них содержались и элементы сатиры.
Так, например, в скетчах «Преступление не вознаграждается», «Злодей года: церемония награждения преступников» и «Счет» высмеивались недостатки в работе полиции. В кукольных спектаклях «Вестминстерские забавники» и «Вестминстерские глупости» высмеивались британские политические деятели того времени, среди которых были и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер. В 1980-е годы во многих странах даже началась «беннимания»: люди повторяли жесты и мимику своего любимого телегероя, а американские полицейские отдавали честь так, как его персонаж Фред Скаттл — ладонью, перевернутой кверху.
Милая Машенька из комедии «Одиноким предоставляется общежитие», незаметная и незаменимая мама Коли Герасимова из фильма «Гостья из будущего» — и это все она, юбиляр, робкий, совершенно спокойный, мудрый, душевно щедрый человек Татьяна Андреевна Божок родилась 21 января 1957 года в Москве. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1977, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой). Ещё школьницей снялась в фильме Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой» (1973). После окончания школы сыграла роль медсестры в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» (большой успех маленькой роли послужил основанием для того, чтобы поступить сразу на второй курс в его мастерскую). Удивительно душевный, чуткий и лиричный человек Татьяна Андреевна. И не смотря на обширную фильмографию, современную занятость – активный пользователь социальных сетей. При этом не просто пассивный созерцатель каких-либо заурядных процессов, но весьма и весьма активный «юзер», а лучше всего обозвать ее статус так – собеседник, сопереживатель ваших бед и побед.
Каждое ее хорошее слово всегда – ко времени и к месту. То какое сердечное напутствие или поздравление, полное искренних душевных посылов. У вас кто-либо родился или вы оказались в больнице – Татьяна Андреевна всегда найдет ласковое, недурственное слово участия. Предельно искренний, безмерно радушный, невероятно позитивный, участливый и совершенно спокойный человек — и это все о ней, которая воплотила на киноэкране с три десятка образов, примерила с три десятка разных киномасок. Но под каждой из киномасок – она, та самая, трогательная, и простая – но не простодушная или же простодырая, простая – легкая, воздушная, зефирная, сотканная из солнечных лучей и утреннего, свежего, дуновения ветерка. Но при этом насыщенно экспрессивная, незаурядная, каждый образ ее, каждый киногерой – рельефно живописен, будто сошел с полотен именитых мастеров прошлого.
Кто не помнит ее лучеглазенкую, узкоплечую, застенчивую Лизоньку Калачеву из комедии «12 стульев»? Кажется, таковой она была всегда – и в кадре художественного фильма, и вне оного, в жизни, в миру, в быту. В ней есть все и вся, уверенная, настойчивая, даже егозливая телефонистка с переговорного пункта Марина из фильма «Дамы приглашают кавалеров», и в то же время несмелая, добродушная, с красивой поволокой больших умных, полной чувственной мудрости мама Коли Герасимова из телесаги по книжке Кира Булычева «Сто лет тому вперед» фильма «Гостья из будущего». Она и в жизни, в той самой, что окрест нас – задушевная мама, откровенный и ответственный человек. С застенчивой – как многие фильмы и годы назад, улыбкою на устах. И, кажется, годы свое не берут. И хоть Татьяна Андреевна не любит прятаться за моднявый макияж, глаза – зерцало души, выдают ее добросердечный нрав и кроткую, незлобливую натуру сполна. С Днем рождения, чудесная, удивительная и очень близкая Татьяна Андреевна! Пусть все ваше безграничное добро возвращается к вам сторицей! С огромной любовью к вам…