ИМА-ПРЕСС

Кому — Стендаль, кому — «Цирк» зажигает огни!

 Особые новости

Кому — Стендаль, кому — «Цирк» зажигает огни!

Кому — Стендаль, кому — «Цирк» зажигает огни!
23 января
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Православная Москва на пути в «Третий Рим» в этот день, 23 января, учреждает пост патриарха и свою церковную обособленность от внешних факторов, родился не просто архитектор и автор проекта, творец нынешнего Исаакиевского собора Огюст Монферран. Мрачный живописец словом Стендаль, большое литературное сердце Малой Литвы Ева Симонайтите и жизнелюбивый пиит советской комедии 30-х, постановщик фильмов «Веселые ребята» и «Цирк» Григорий Александров родились также 23 января.

23 января 1589 года в Москве учреждено патриаршество, митрополит Иов наречен патриархом. До момента учреждения патриаршества Русскую церковь возглавляли митрополиты. До середины XV века русская церковь относилась к Константинопольскому патриархату и не имела самостоятельного управления, — пишет в своей исторической справке Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. После падения Византии Московская митрополия обрела церковную независимость от Константинопольского патриархата. В 1448 года Собор русских архиереев независимо от Константинополя возвёл на кафедру митрополита Московского и всея Руси епископа Рязанского Иону, положив тем самым начало автокефалии Русской православной церкви.

23-январь-фото-1

В 1586 году Москву посетил Антиохийский патриарх Иоаким, а в 1588 году — Константинопольский патриарх Иеремия II, которые согласились с идеей учреждения Московского патриаршего престола. 23 января 1589 года в Успенском соборе Кремля, в Похвальском приделе — традиционном месте избрания кандидатов в митрополиты, в присутствии Константинопольского патриарха и членов Освященного Собора было совершено избрание кандидатов на патриаршество. В 1721 году в царствование Петра I патриаршество было упразднено; императором была учреждена Духовная коллегия, впоследствии переименованная в Святейший правительствующий Синод — государственный орган высшей церковной власти. 28 октября 1917 года решением Всероссийского поместного Собора патриаршество было восстановлено.

23-январь-фото-2

Автор монументального Исаакиевского собора в Петербурге Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран родился 23 января 1786 года на окраине Парижа, в предместье Шайо. Мать архитектора Мария Франсуаза Луиза Фистиони была дочерью негоцианта, отец Бенуа Рикар начинал службу берейтором, а закончил директором Королевской академии в Лионе. В возрасте 20 лет Монферран поступил в Специальную школу архитектуры (так при Наполеоне называлась Королевская Академия архитектуры). Творческий путь архитектора самым тесным образом связан с Россией, и прежде всего с Петербургом, куда Монферран приехал в 1816 году. Здесь архитектор жил на протяжении четырех десятков лет, до самой смерти. Особенно плодотворным для него оказался 1817 год. В этом году Монферрану поручают составление проектов для крупнейших промышленных и торговых центров России — Петербурга, Москвы, Одессы, Нижнего Новгорода.

23-январь-фото-4

После смерти Александра I, желая увековечить его деяния, брат усопшего, император Николай I, полагает необходимым создать памятник на площади перед Зимним дворцом и поручает это Огюсту Монферрану. Обдумывая пластическое решение монумента, зодчий обращается к историческим аналогам, и его внимание привлекает колонна Траяна. Но в своем решении Огюст Рикар решил превзойти исторический оригинал ее по высоте. Специалисты утверждают, что если бы Монферран построил за свою жизнь только Исаакиевский собор и Александровскую колонну, то уже этим обессмертил бы свое имя и занес его в сокровищницу русской и мировой архитектуры. Но он создал гораздо больше этого. В послужном списке архитектора: дом князя Лобанова-Ростовского рядом с будущим Исаакиевским  собором; комплексная реконструкция, точнее, полная перестройка дома Кочубея на реке Фонтанке, напротив Михайловского замка; два дома для Демидова (один из них позже стали называть домом Гагариной), полная перестройка дома Лерха на Мойке, разработал проект дома Салтыкова на Малой Морской улице. На счету  архитектора – участие  в проектировании московского Манежа, городских и частных зданий, ряда парадных залов и жилых помещений Зимнего дворца – комнат императрицы Александры Фёдоровны, Тронного, Фельдмаршальского, Петровского и Малахитового залов, Ротонды.

23-январь-фото-3

Французский писатель, один из основоположников французского реалистического романа XIX века Мари-Анри Бейль, более известный по своему творческому псевдониму Стендаль, родился 23 января 1783 года в Гренобле, Франция. В 1799 году предпринял поездку в Париж, чтобы продолжить свое образование. Но вместо этого добровольно записался в армию Наполеона, начав служить в Драгунском полку. Спустя три года подает в отставку, решив снова заняться самообразованием, но в 1805 году возвращается на службу. В должности военного чиновника посещает вместе с армией несколько европейских государств: Австрию, Германию, Италию. Фредерик Стендаль был свидетелем Бородинской битвы, восторгался мужеством и верностью русского народа. Когда армия Наполеона была разбита, Стендаль оставил службу, переселился в Италию.

23-январь-фото-5

Этот период в жизни Стендаля ознаменован началом его литературной деятельности. Писатель создает свои первые произведения, среди которых были: «Рим, Неаполь и Флоренция в 1817 году», «История живописи в Италии» и другие. С 1821 по 1830 годы жил в Париже и сотрудничал с английскими журналами как литературный и художественный критик. За этот период им были написаны книги «О любви» (1822), «Жизнь Россини» (1824), «Прогулки по Риму» (1829). Во Франции Стендаль издал свой первый роман «Арманс» (1827) и новеллу «Ванина Ванини» (1829). Произведения великого французского писателя отличаются простотой и лаконизмом, пишет портал «Реальные книги». Любовь Стендаля к математике в школьные годы отразилась во всех его романах. Писатель полагал, что читатель должен видеть в книге не пафос и непонятные ему описания внутреннего мира персонажа, а точный анализ, благодаря которому любой человек сможет понять происходящее с главным героем.

23-январь-фото-6

Имя Стендаля традиционно связано с романом «Красное и чёрное». Роман был создан в 1830 году на основе реальных событиях. Литературоведы долгое время не могли понять, почему автор дал роману именно такое название. Оба цвета напоминают о трагедии, кровопролитиях и смерти. А сочетание красного и чёрного ассоциируется с обивкой гроба. Само название настраивает читателя на трагический финал. Через пять лет Стендаль создаёт произведение с похожим названием – «Красное и белое». Сходство названий не случайно. Кроме того, заглавие и содержание нового романа в некоторой степени объясняют заголовок предыдущего. Под чёрным цветом, скорее всего, подразумевалась не смерть, а низкое происхождение главного героя Жюльена Сореля. Белый цвет указывает на элиту, выходцем из которой был Люсьен Левен, главный герой второго романа. Красный цвет – символ нелёгкого, тревожного времени, в которое приходится жить двум главным героям… Второй роман закончен не был.

23-январь-фото-7

Легенда современной литовской литературы народная писательница Литовской ССР Ева Эдмондовна Симонайтите родилась 23 января 1897 года в деревне Ванагай на территории Восточной Пруссии (ныне в Клайпедском районе Литвы). С детства жила в нужде и болезнях, из-за которых не могла учиться в школе и поэтому занималась самообразованием. В 1912-1914 гг., лечилась в санатории в Аугенбурге, Германия. По возвращении работала в литовском обществе Eglė, сотрудничала с газетой Tilžės keleivis и другими литовскими изданиями Восточной Пруссии (Малой Литвы). Успех романа «Судьба Шимонисов» и последующее поощрение властей, назначение Симонайтите государственной пенсии с 1936 года, убеждает заняться литературным трудом основательно. После возвращения Клайпеды Германии в 1939 году выехала в Каунас. В годы немецкой оккупации подвергалась преследованиям. С 1963 жила в Вильнюсе. Одно из «громких» творений Симонайтите роман «Вилюс Каралюс» (Государственная премия Литовской ССР, 1958; рус. пер. 1961) дает широкую картину жизни литовцев в начале XX века и до сих пор считается образцом литовского реалистического романа. Автобиографическая трилогия «…А было так» (1960, рус. пер. 1963), «В чужом доме» (1962, рус. пер. 1965), «Неоконченная книга» (1965, рус. пер. 1968) охватывает время с начала XX века до конца Второй мировой войны. К трилогии примыкают «Ближние истории» (1968). Роман «Последнее путешествие Кунялиса» изображает Литву военных и послевоенных лет (1971, рус. пер. 1974). В целом творчество Евы Симонайтите традиционно по темам и художественным средствам. Произведения переведены на многие языки. Награждена тремя орденами (в том числе орденом Ленина в 1957 году). Удостоена звания народной писательницы Литовской ССР (1967).

23-январь-фото-8

Автор комедий «на века», ярких, звонких, музыкальных кинолент «Веселые ребята», «Цирк», «Светлый путь», «Волга-Волга», «Весна» Григорий Васильевич Александров, настоящая фамилия — Мормоненко, родился 23 января 1903 года в Екатеринбурге в семье уральского горнорабочего.  В мир искусства Григорий попал уже в девять лет – мальчик подрядился посыльным в Екатеринбургский оперный театр. Постепенно, наблюдая за работой других служб театра, Григорий пошел по «карьерной лестнице», стал вначале помощником реквизитора, позже — декоратора, электротехника, и в итоге дослужился до помощника режиссера. После того, как он в 20 лет окончил режиссерские курсы, сразу же был назначен инструктором отдела искусств. Молодой человек контролировал репертуар кинотеатров столицы.

23-январь-фото-10-1

К этому времени относится его знакомство с режиссером Сергеем Эйзенштейном – поворотное событие в его жизни. Александров становится помощником Эйзенштейна на киносъемках. А заодно снимается в его картинах. Так, в 1923-м году Александров засветился в заглавной роли в кинокартине «Дневник Глумова», в фильме «Стачка» (1924) сыграл главного героя бригадира, а также работал его ассистентом. На следующий год Григорий сыграл в культовой ленте Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» (1925), где тоже работал помощником Эйзенштейна. Работа сценариста увлекает Александрова, в историко-революционном фильме Эйзенштейна «Октябрь» (1927) и ленте «Старое и новое» (1929) Александров уже соавтор сценариев и сопостановщик. В 26 лет Григорий Васильевич отправился в Голливуд: с 1929 по 1932 год вместе с Эйзенштейном и оператором Эдуардом Тиссэ перенимал опыт у коллег в США. В 1932 году Григорий снял картину «Да здравствует Мексика!». Стоит отметить, картина была окончательно смонтирована спустя полвека. Однако даже отснятое и наспех смонтированное приглянулось власти и Александрова вызвали в Москву снять полноценный, полнометражный самостоятельный фильм. Таковым стал «Интернационал» после выхода которого Александрову был дан карт-бланш на съемки любых фильмов. И Григорий Васильевич обращается к своему так называемому «голливудскому дневнику», зарисовкам и заметкам со съемочных площадок Америки. Первым своим фильмом у Александрова становится джаз-комедия «Веселые ребята» (1934), незатейливая история жизнерадостного пастуха-музыканта Кости Потехина.

Ëþáîâü Îðëîâà, ×àðëè ×àïëèí, Ãðèãîðèé Àëåêñàíäðîâ - ôîòîãðàôèÿ

Картина имела колоссальный успех и прославила имя Александрова как среди простого народа, так и среди взыскательного мирового зрителя. Так, сам Чарли Чаплин сказал о русском режиссере: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа». Кроме того, «Веселые ребята» дали стране новую кинозвезду – Любовь Орлову. Красавица стала второй супругой Александрова (первая супруга Ольга Иванова подарила режиссеру сына Дугласа). Следом за триумфом Александров создал еще несколько шедевров, вознесших Орлову в пантеон советских кинодив, – комедию «Цирк» (1936), мюзиклы «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1960), фильм «Весна» (1947), прогремевший в Венеции, и еще несколько картин. С 1951 по 1957 Григорий Васильевич преподавал во ВГИКе, был художественным руководителем режиссерского курса. В 1983 году, незадолго до своей смерти, Александров снял документальный фильм о своей второй жене «Любовь Орлова».

23-январь-фото-11

Норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства, один из первых представителей экспрессионизма Эдвард Мунк скончался 23 января 1944 года. Самая известная работа Мунка — картина «Крик». Существует четыре её экземпляра, написанных между 1893 и 1910 годами. Первоначально картина называлась «Отчаяние». Охваченный ужасом человек с этой картины стал одним из самых узнаваемых образов в искусстве. В частных руках остаётся только один вариант картины (1895); он был продан 2 мая 2012 года на аукционе Sotheby’s за 119,9 миллиона долларов. На тот момент это было самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на открытом аукционе. Картины Мунка неоднократно становились мишенями для злоумышленников. В 1994 году из Национальной галереи был похищен еще один вариант картины «Крик», но спустя несколько месяцев его удалось вернуть обратно. Как выяснилось, в 1988 году один из преступников уже был приговорён к тюремному заключению за участие в похищении картины «Вампир», которую также вскоре обнаружили и вернули в музей. 22 августа 2004 года двое вооружённых преступников вынесли из Музея Мунка хранившиеся там варианты картин «Крик» и «Мадонна». В мае 2006 года трое обвиняемых в краже были приговорены к тюремным срокам, а в августе полиции удалось обнаружить работы. За время нахождения в руках похитителей оба полотна получили повреждения: на них присутствовали царапины и следы от влаги, холсты были надорваны. По словам представителя музея, пятно в углу на картине «Крик» останется заметным. «Реставраторы не хотели производить никаких необратимых действий», — сообщили в музее, добавив, что в будущем, возможно, появятся методы, позволяющие вывести пятно с картины. Портрет Эдварда Мунка изображён на банкноте в 1000 норвежских крон. В 2013 году в честь 150-летия со дня рождения Мунка Почта Норвегии выпустила серию марок с репродукциями его работ.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу