Победоносная «полуторка». Первый ГАЗ мы уже отыграли!
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Легендарная «полуторка» или ГАЗ-АА в этот день впервые сходит с конвейера тогда еще Нижегородского автозавода. Каменелый лед «Дороги жизни» первой блокадной зимы стал форменным полигоном для этого автотрудяги. 29 января. День, когда кардинал Ришелье… основал Французскую академию, Карл Фридрих Бенц презентовал свой первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, родился один из основателей Норильска, в честь которого даже минерал назвали — урванцевит. В сей зимний ясный день родился Антон Губанков, совместивший культуру и власть…
29 января 1635 года жалованной грамотой кардинала Ришелье была основана Французская академия. Как указывалось в грамоте, Академия создана, «чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки». В числе первых членов Академии — Валантен Конрар, Жан Демаре де Сен-Сорлен, Жан Ожье де Гомбо, Франсуа Метель де Буаробер, Жан Шаплен, Никола Фаре, Антуан Годо, Франсуа Менар, Гомбервиль, Гийом Кольте, Гез де Бальзак, Ракан, Вожла, Сент-Аман, Вуатюр. Академия насчитывает 40 членов. Избрание в Академию является пожизненным, академиков называют «бессмертными» (фр. les immortels); знак отличия — зелёный фрак (фр. habit vert). После смерти академика на его место (кресло, fauteuil) выбирают нового; вновь избранный член в день своего «принятия под своды Академии» должен произнести речь в честь своего покойного предшественника. Устав предусматривал исключение за предосудительные поступки, несовместимые с высоким званием академика. Так, после Второй мировой войны несколько академиков были исключены за коллаборационизм, среди них — маршал Петен.
С самого начала своего существования Академия находилась под опекой государства. Ее первым официальным «главой и покровителем» был в 1635–1642 гг., сам основатель и духовный патрон кардинал Ришелье; после смерти Ришелье патронат над академией перешел к канцлеру Пьеру Сегье (1642–1672). В марте 1672 Людовик XIV (1643–1715) сделал покровительство над Академией привилегией короля; после него это право осуществляли Людовик XV (1715–1774) и Людовик XVI (1774–1793). До 1672 году Академия не располагала собственным помещением. Заседания проводились в доме того или другого академика; с 1643 их постоянной резиденцией стал дом канцлера Сегье. В 1672 году Людовик XIV отдал академикам один из залов Лувра, одновременно пожаловав 660 томов, составивших первый библиотечный фонд Академии…
В годы Французской революции декретом Конвента от 8 августа 1793 года Французская Академия, а вместе с ней Академия надписей и литературы, Академия живописи и скульптуры (основана в 1648), Академия наук (основана в 1666), Академия архитектуры (основана в 1671), были распущены как королевские учреждения. 25 октября 1795 года Директория восстановила их деятельность, но в новом статусе: теперь это был Французский Институт (L’Institut de France), состоящий из трех отделений: отделение физических и экономических наук, отделение литературы и изящных искусств (и то, и другое на базе распущенных) и вновь созданное отделение моральных и политических наук. 23 января 1803 года, в период консулата, произошла еще одна реорганизация – вместо трех отделений стало четыре (без секции моральных и политических наук, упраздненного Наполеоном): отделение французского языка и литературы, отделение наук, отделение истории и древней литературы и отделение изящных искусств. Французская Академия, таким образом, была восстановлена, хотя и под другим названием. Наполеон предоставил Французскому Институту дворец Мазарини (или Коллеж Четырех Наций), в котором он находится и поныне.
29 января 1886 года Карл Фридрих Бенц получил патент на «…транспортное средство, с двигателем, работающем на бензине» в Германии, то есть на свой первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Benz Patent Motorwagen принято считать первым автомобилем в мире, поэтому этот день можно считать официальным днем рождения первого автомобиля в мире. Публичную демонстрацию своего Benz Patent Motorwagen Карл Бенц устроит через полгода 3 июля 1886 года, выехав на улицу Рингштрассе в Мангейме. Жителей города конструкция пугала и раздражала слишком громким шумом при передвижении, глушители тогда еще не были изобретены. Первый автомобиль Бенца имел три высоких велосипедных колеса со спицами и был рассчитан на двухместный экипаж и мог «взять на борт» до 250 кг. Автомобиль отличался огромным маховиком двигателя, расположенным горизонтально, топливо поступало из 4,5 л бака в карбюратор испарительного типа, а оттуда – через золотниковый клапан в камеру сгорания единственного горизонтального цилиндра двигателя. Двигатель имел мощность 0,9 лошадиных сил и автомобиль развивал скорость до 16 км/ч. Воспламенение производилось свечой зажигания собственной конструкции, напряжение на которую подавалось от катушки Румкорфа. Охлаждение было водяным, но не замкнутого цикла, как сегодня, а испарительным. Пар уходил в атмосферу, так что заправлять автомобиль приходилось не только бензином, но и водой. В 1926 компании Карла Бенца и Готлиба Даймлера, изобретателя двигателя внутреннего сгорания, решили объединить свои усилия. В результате их слияния получился крупнейший в мире производитель автомобилей, владеющий множеством заводов по всему миру.
Один из основателей города Норильска, в честь него назвали минерал — урванцевит, выдающийся геолог и географ-землепроходец Николай Николаевич Урванцев родился 29 января 1893 года в городе Лукоянове Нижегородской губернии. Один из первооткрывателей Норильского рудного района и Архипелага Северная земля. Автор более 150 публикаций, в том числе пяти монографий и четырех книг мемуарного характера. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. Пржевальского, большой золотой медалью Географического общества СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, первый почетный гражданин Норильска и Лукоянова. Был репрессирован, находился в заключении, а затем реабилитирован. Его именем названы: «Набережная Урванцева» в Норильске, улица в городе Лукоянове, мыс и бухта на острове Олений в Карском море, скала в горах Земли Королевы Мод в Антарктиде, минерал урванцевит из руд Талнаха!
О нем написана книга П. Сигунова «Сквозь пургу». История жизни Николая Николаевича легла в основу сюжета фильма «Сибирью очарованные». Самое любопытное, в период сталинских репрессий Урванцев был осужден — за вредительство и соучастие в контрреволюционной организации, и после восьми лет пребывания в Актюблаге, где работал… главным геологом Донских хромитовых рудников, был определен в… Норильлаг. И он, «зека», в трудные военные годы, становится главным геологом «Норильскстроя». Именно в это самое время были найдены месторождения медно- никелевых руд горы Зуб-Маркшейдерской, Черногорское, Имангдинское, рудопроявление реки Серебряной. Возглавил геологическую службу Норильского комбината. Вскоре был расконвоирован и совершил научную поездку на север Таймыра. «За отличную работу» освобожден досрочно 3 марта 1945 года, но оставлен в ссылке при комбинате.
До последних дней своей жизни Николай Николаевич поддерживал связь с родным городом. Будучи человеком очень занятым, он тем не менее находил время присылать в Лукояновский краеведческий музей свои книги с дарственными надписями землякам. Эти книги были его своеобразным отчетом перед лукояновцами о своей деятельности.
Легендарный ГАЗ-АА или «полуторка» впервые сошла с конвейера автозавода в Нижнем Новгороде 29 января 1932 года. Машины, выпущенные в первый год, отличались от более поздних деревянной угловатой кабиной. Только в 1933-м, когда заработали новые производственные участки штамповки панелей кузова, ГАЗ-АА получил «классическую» стальную кабину с крышей из дерматина, аналогичную кабине пикапа Ford-A образца 1930 года. Этот грузовой автомобиль сыграл видную роль в истории Советского Союза по нескольким причинам, пишет портал Военно-технического музея Московской области. Во-первых, именно с ГАЗ-АА началось производство автомобилей на Горьковском автозаводе. Во-вторых, ГАЗ-АА — один из первых отечественных автомобилей, выпускавшихся на конвейере поточным методом в количествах, значительно превосходивших объемы производства всех прежних автозаводов Царской и Советской России. И, наконец, в-третьих ГАЗ-АА и его более поздняя модификация ГАЗ-ММ превратились в самый массовый грузовой автомобиль периода Индустриализации, а в годы Великой Отечественной войны эти машины стали одним из основных автомобилей Красной армии, одним из важнейших орудий и символов нашей Победы. Во время войны «полуторка» стала легендарным автомобилем. Горьковские грузовики, будучи самыми массовыми автомобилями в стране, составляли более половины автопарка Красной Армии. 21 июня 1941 года в армейском строю находилось примерно 151 100 «полуторок». С началом войны отделы учета транспорта военкоматов призвали на службу десятки тысяч автомобилей, работавших в народном хозяйстве — на автобазах и в мелких гаражах городов, в сельском хозяйстве. Этот автомобиль широко использовали для снабжения войск Красной Армии и обеспечения работы тыловых предприятий.
Особо проявили себя преимущества «полуторки» во время блокады Ленинграда. Когда немцы отрезали все сухопутные дороги к северной столице, 22 ноября 1941 года на лед вышла первая колонна грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ. Ледовую дорогу официально звали Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), неофициально — «Дорогой жизни». На льду, конечно, работали грузовики и даже автобусы различных марок, но «полуторки» обладали ключевым преимуществом перед иными автомобилями — они были намного легче, и поэтому их водители меньше рисковали провалиться под лед.
Весной дорога работала до последней возможности. В середине апреля температура воздуха стала подниматься до +12-15°С, и ледовый покров Ладожского озера начал таять. Знаменитые «полуторки» стали брать на борт менее тонны продуктов и материалов. В течение недели — с 15 по 21 апреля — машины шли по сплошной воде, местами глубиной до 45 см. В последних рейсах машины не доходили до берега и люди переносили груз на берег вручную. Дальнейшее движение по льду стало практически невозможным, и 21 апреля ледовая трасса была официально закрыта. Фактически она функционировала до 24 апреля, так как некоторые водители, несмотря на приказ о закрытии трассы, продолжали рейсы. Всего за зиму 1941-1942 годов по ледовой трассе в Ленинград доставлено 361 109 тонн различных грузов, в том числе 262 419 тонн продовольствия. На обратном пути из города эвакуировали жителей, прежде всего — несовершеннолетних. После войны в Горьком ГАЗ-ММ сходили с конвейера до октября 1949-го. А с 1946 по 1950 годы такие машины выпускал Ульяновский автозавод УАЗ, вошедший в историю в роли последнего производителя «полуторки».
29 января 1935 года в составе РСФСР была образована Калининская, ныне — Тверская, область. В её состав вошли 47 районов из Московской, Западной и Ленинградской областей. В годы Великой Отечественной войны Калининская область перенесла тяжкие испытания, связанные с оккупацией и длительным прифронтовым положением. Немецко-фашистские захватчики вступили на территорию западных районов уже в начале июля 1941 года. За июль-ноябрь были оккупированы западная и южная части области (38 районов из 69, семь частично). 19 июля 1944 года Калининская область была полностью освобождена от оккупантов. В августе 1944 года образованы Псковская и Великолукская области и в их состав переданы западные районы области. В 1957 году Великолукская область была упразднена и восточная её часть вошла в состав Калининской области. Современная Тверская область — заповедник под открытым небом. Основу современной фауны Тверской области составляют широко распространенные таежные виды: черный и трехпалый дятлы, глухарь, тетерев, рябчик, мохноногий сыч, ястребиная сова, щур, бородатая неясыть, снегирь, клесты (еловик, белокрылый), заяц-беляк, рысь, лесная куница, лось, бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, барсук, европейская норка.
Еще в 1992 году Тверской областной совет народных депутатов принял постановление «Об утверждении и ведении Красной книги Тверской области». В 2002 году вышла в свет первая Красная книга Тверской области, в нее вошло 217 видов высших растений, в том числе 56 мохообразных, семь папоротниковидных, пять плауновидных, два хвощевидных и 147 покрытосеменных; 34 вида лишайников, 18 видов грибов; 201 видов животных, в том числе десять млекопитающих, 70 птиц, семь земноводных и пресмыкающихся, 14 круглоротых и рыб, 100 беспозвоночных. Для решения вопросов, связанных с ведением, периодическим изданием и научно-методическим обеспечением ведения Красной книги Тверской области, а также координации воздействия научных и общественных организации при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области образована Комиссия по ведению Красной книги Тверской области. Второе издание Красной книги Тверской области (дополненное и переработанное) вышло в свет в феврале 2016 года.
Известный тележурналист Антон Николаевич Губанков родился 29 января 1965 года в Ленинграде в семье художника и преподавателя театральной академии. Кажется, самой судьбой ему было предопределено стать ваятелем душевных переживаний, творцом разнохарактерных и разномасштабных образов человеческих судеб. Но Губанков сумел объять необъятное, и творческое начало в нем проявило себя, и нечто новое, свое, в котором творческое явно и ярко совмещено с сугубо прикладным. Души незримые порывы и четкий слог репортерского начала. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета (1987). Кандидат культурологических наук. Как сам нередко говаривал, умение ценить культурное наследие человека подчас куда более сложное и драматичное искусство, нежели его производство, его творение. Два года работы в Сирии пронеслись почти незаметно, в 1991 году — проба пера в тогда набирающей обороты и свою читательскую аудиторию газете «Невское время», но уже через после начала работы в газете Губанков резко меняет свое журналистское ампула и переходит на радио, «Радио России». В 1993 году возглавил информационную службу радио ГТРК «5 канал». С 1994 года работал на телевидении. Ведущий программ и прямых эфиров на ГТРК «5 канал» и на телеканале «Россия».
С 2000 по 2008 год — начальник Службы информации Дирекции «Санкт-Петербург» ВГТРК, руководитель программы «Вести — Петербург» (лауреат премий ТЭФИ-регион 2002 и 2003, премии «Золотое перо-2005»). Продюсер и автор более полусотни фильмов и телепроектов.
Это период времени Антон Николаевич вспоминал в дальнейшем с особым теплом и невероятной благодарностью. Губанков был уверен, даже убежден, именно телевизионные проекты помогли ему раскрыть свою творческую натуру максимально. В июне 2008 года резко меняет ход собственной истории и 8-го числа становится председателем комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Не каждый чиновник способен стать художником, поэтом или же публицистом. Но и не каждый публицист способен стать чиновником. «Вот, чего во мне нет, — с легкой толикой юмора и озорства, вполне искренне комментировал свое назначение на этот пост Губанков, — так это чванства и высокомерия. Нерукопожатных у меня не было, нет и не будет. Заносчивость — вообще плохой подсказчик и тем более советчик…».
В мае 2012 года вновь совершает невероятный кадровый кульбит и становится министром культуры Московской области. Служба Отечеству на этом посту принесла ему почет и уважение коллег почти по всей стране, круг друзей стал шире кратно! 25 марта 2013 года — получает новое невероятное назначение – начальник управления культуры Министерства обороны РФ. Как выяснилось позже – финальное. Жизнь его оборвалась вдруг, внезапно, немыслимо, трагично…
«Он был ОЧЕНЬ во всем — талантливым, целеустремлённым безмерно, потрясающе обаятельным, нежным. .. Он был «якорем» , на котором все держалось, чем бы он не занимался. За ним хотелось идти… Он был гарантом успеха…, — вспоминает Губанкова коллега по телецеху Ирина Паукшто. Хотя таких добрых слов в его адрес может прозвучать множество. Ибо о себе Антон Николаевич оставил исключительно добрую, светлую, ясную память…
«В трагически погибшем над Черным морем российском самолете был Антон Губанков, истинный петербургский интеллигент, много сделавший для журналистики и культуры своего родного города, — пишет Союз журналистов СПб. — Он был человеком высоких душевных качеств, настоящим тружеником, увенчанным многими премиями и наградами. В 2005 году Антон Николаевич Губанков за свою успешную журналистскую работу был признан обладателем Гран-при Десятого конкурса «Золотое перо». И немало сделал для развития нашего профессионального конкурса…».