ИМА-ПРЕСС

День сурка! И другие экологически выдержанные моменты истории…

 Особые новости
  • Новогоднее шоу Большого Московского цирка едет в Петербург С 29 декабря по 8 января в КСК «Арена»состоятся новогодние гастроли Большого Московского цирка. Петербургских зрителей ждет премьера циркового шоу «Стойкий оловянный солдатик» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. В течение новогодних каникул...
  • Сергей Пилатов представил еще одну часть гексалогии «Серега» В арт- пространстве Марс состоялась презентация пятой книги Сергея Пилатова «СЕРЁГА. Или… мальчик, юноша, мужчина в последние годы советской эпохи».  Председатель правления «Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», учредитель информационного молодежного агентства «Има-пресс. СПб» представил еще одну, предпоследнюю часть...
  • Театр «Треплев-центр» приглашает на новогодние представления С 23 декабря по 8 января в историческом павильоне студии Ленфильм состоятся показы Новогодних спектаклей — «Золушка» и «Новогодние приключения Кота в сапогах». Театр «ТРЕПЛЕВ-ЦЕНТР» на Горьковской   продолжает начатую традицию по проведению...
  • Яндекс Музыка и ТНТ проведут танцевальные мастер-классы по городам России Яндекс Музыка запускает серию бесплатных танцевальных мастер-классов с яркими участниками шоу «Звездные танцы» на ТНТ, стратегическим партнером которого выступает стриминг. Весь сезон треки артистов, взлетевших в Моей волне, звучат в шоу...
  • Новогодний Каток на Конюшенной площади откроет свой четвертый сезон В этом году каток начнет работать с 13 декабря вместе с открытием городских новогодних ярмарок, в том числе ярмарки на Манежной площади. Монтажные работы на Конюшенной площади уже стартовали. Каток будет радовать горожан...

День сурка! И другие экологически выдержанные моменты истории…

День сурка! И другие экологически выдержанные моменты истории…
02 февраля
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Экологически чистое сознание сформировал в истории планеты Земля этот день, 2 февраля. Экологически чистая дипломатия – «конек» искусного царедворца, «слуги трех господ», прирожденного французского дипломата Шарля Талейрана,  экология смелости и отваги – главный принцип летчика-испытателя Валерия Чкалова. Оба родились 2 февраля! 2 февраля отмечается самый экологически забавный праздник – День сурка, и самый экологически важный — День «защиты болот».

Известный дипломат, отец современной дипломатии, Шарль Талейран, полное имя – Шарль-Морис де Талейран-Перигор, родился в Париже 2 февраля 1754 года. Принадлежал к одному из самых старинных и знатных родов Франции де Талейран-Перигора. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы он в младенчестве не получил серьезного увечья, сделавшего его хромым на всю жизнь. В результате юноша лишился возможности поступить на военную службу. По настоянию отца, Шарль выбрал духовную карьеру и в 1779 году получил сан священнослужителя. Интеллект Талейрана, его остроумие и проницательность, а также умение вести переговоры, позволили ему быстро сделать блестящую карьеру. В 1780 году он стал членом Духовной Ассамблеи, где заведовал доходами и расходами французской Католической церкви. В 1788 году король Людовик XVI назначил его епископом Отенским. Талейран принял активное участие в событиях Великой французской революции 1789 года. Под его руководством была разработана и принята известная Декларация прав человека и гражданина.

2 февраля-фото-12

Впоследствии способствовал установлению власти Наполеона Бонапарта, во всем поддерживая его грандиозные планы на мировое господство. Внешняя политика Талейрана, вплоть до 1807 года, была направлена на установление стабильных отношений и заключение военных союзов Франции с Великобританией и Австрией. Постепенно отношения министра иностранных дел и Наполеона стали ухудшаться. Открыто выступив против развязывания войны с Россией, Пруссией и Австрией, он ушел в отставку. В 1814 году, когда Франция потерпела сокрушительное поражение в войне с Россией и власть Наполеона пала, Шарль Талейран принял активное участие в восстановлении в правах на престол династии Бурбонов. Благодаря интригам и удачным переговорам, ему удалось подписать мирный Парижский договор, который не сильно ущемлял права Франции. Пик карьеры Талейрана приходится на 1815 год, когда несколько месяцев возглавлял кабинет министров, однако затем решил отойти от дел. Последующие 15 лет он никак себя не проявлял и только во время июньской революции 1830 года был назначен послом в Англию.

2 февраля-фото-2

Самый занимательный, самый «американский» из всех существующих праздников – День сурка, отмечают традиционно 2 февраля. Впервые День Сурка официально отметили 2 февраля 1886 года. Сурку торжественно дали имя «Фил из Панксутони — Ясновидец из Ясновидецев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». Это милый праздник и замечательная традиция в США и Канаде. В этот день полагается наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны, утверждают на официальном портале Гидрометеоцентра РФ. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. Традиция пришла из древности. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более позднее время. В северной Германии, к примеру, в эти дни пробуждался барсук.

2 февраля-фото-3

Там он служил как бы весенне-зимним барометром. Американские упоминания о Дне Сурка восходят к фольклору переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои традиции в Америку в XVIII веке. В новых условиях «работа» метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксутони. Здесь и проходит главное «синоптическое» действие в стране. Церемонию по случаю Дня сурка отменяли в Панксутони лишь однажды — в 1942 году. Менее чем через два месяца после удара японской авиации по Перл-Харбору подобное шоу было сочтено неуместным, тем более что Германия была союзницей Японии.

2 февраля-фото-5

После того, как в 1993 году вышел знаменитый фильм «День Сурка» в главных ролях которого снялись Билл Мюррей и Энди МакДауэл, популярность Панксутони резко возросла, и с годами праздник набирает обороты. В свое время Билл Мюррей приезжал на церемонию в Панксутони чтобы изучить место действия своего персонажа. Фильм воссоздает атмосферу Дня Сурка до мельчайших подробностей. Как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За те 125 лет, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень в четырех из пяти случаев. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним денечкам. Но тут расстроенных американцев спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды».

2 февраля-фото-4

Будущий покоритель неба, самый яркий советский военный летчик Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василево, ныне город Чкаловск Нижегородской области. В 1921 году Чкалов получил путевку в Егорьевскую военно-теоретическую школу военно-воздушных сил (ВВС). В 1922 году, после ее окончания, был переведен в Борисоглебскую авиационную школу. Здесь Чкалов совершил первый самостоятельный полет, а затем быстро совершенствовался в технике вождения самолета. Как один из лучших курсантов Чкалов был направлен в Московскую школу высшего пилотажа, а затем в Серпуховскую школу воздушного боя. В июне 1924 года в качестве военного летчика-истребителя Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознаменную авиаэскадрилью имени Нестерова. В 1927 году Чкалов был делегирован в Москву как лучший летчик Ленинградской авиаэскадрильи для участия в параде в честь десятой годовщины Октябрьской революции. За блестящее летное мастерство получил благодарность в приказе наркома обороны Климента Ворошилова.

2 февраля-фото-15

В январе 1933 года Чкалов был назначен на работу летчиком-испытателем Московского авиационного завода им. Менжинского. Чкалов испытывал самолеты-истребители авиаконструктора Николая Поликарпова — истребитель бипланной системы И-15 с последующими модификациями и один из первых монопланов истребитель И-16, составивших основу истребительной авиации ВВС СССР в конце 1930-х годов. За время работы Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». 20-22 июля 1936 года самолет АНТ-25 авиаконструктора Андрея Туполева (командир — Валерий Чкалов, второй пилот — Георгий Байдуков, штурман — Александр Беляков) совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан и город Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне — остров Чкалов) протяженностью 9 374 километра (продолжительность полёта — 56 часов 20 минут).

2 февраля-фото-14

18-20 июня 1937 года также на самолете АНТ-25 экипаж в составе Чкалова, Байдукова и Белякова совершил беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (штат Вашингтон, США) протяженностью 8 504 километра (продолжительность полёта — 63 часа 16 минут). На авиабазе Пирсон (Pearson) экипаж встречал и затем принимал у себя дома генерал Джордж Маршалл (позже — государственный секретарь США и автор «плана Маршалла»). Советских летчиков приветствовали жители Портленда, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтона, Нью-Йорка. Клуб исследователей США и Русско-американский институт культурных связей устроили в честь советских авиаторов прием в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria, в Вашингтоне они были приняты президентом США Франклином Рузвельтом.

SONY DSC

SONY DSC

2 февраля 1905 года обрушился Египетский мост через реку Фонтанку в Петербурге. Вот, что на эту тему пишет газета «Новости дня» буквально по следам технологической драмы – на следующий день, уже 3 февраля: «…Сегодня в 12 ½ час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки. К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции…».

2 февраля-фото-6

В том же 1905 году, на месте обрушившегося цепного Египетского моста, в створе Усачева переулка, был построен деревянный семипролетный мост, с неоднократным ремонтом в 1876, 1887, 1894, 1900 и 1904 гг., просуществовал до 1955 года. В 1955 году Египетский мост через Фонтанку капитально перестроен по проекту главного инженера Ленгипроинжпроекта Владимира Демченко, архитекторов Ленпроекта Петром Арешевым и Владимиром Васильковским, став металлическим однопролетным. Устои моста монолитные железобетонные на свайном основании. Длина моста – 46 метров; ширина – 27 метров.

Egyptsk˘ most, ã.19

В современном архитектурном оформлении в декоре решеток и обелисков моста использованы мотивы древнеегипетского искусства, что и послужило названием этому мосту еще при создании в середине XIX века. На гранитных пьедесталах установлены скульптуры сфинксов, украшавшие подвесной (обрушившийся) Египетский мост. О причине той, почти столетней давности, драмы ходит множество небылиц и домыслов, однако внятной теории обрушения моста до сих пор нет.

2 февраля-фото-7

2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар, провинция Мазендеран, была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» (англ. Convention on Wetlands). Этот документ более известен под названием «Рамсарская конвенция». «Конвенция о водно-болотных угодьях» была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение, главным образом в качестве местообитаний  водоплавающих птиц. По состоянию на 18 января 2006 года участниками настоящей конвенции являлись уже 150 государств. Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. Россия, в составе СССР, присоединилась к Рамсарской конвенции в 1976 году, объявив на своей территории 12 водно-болотных угодий международного значения. После распада СССР в России осталось три «Рамсарских угодья».

2 февраля-фото-9

В 1994 году постановлением Правительства Российской Федерации № 1050 международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее и предан еще 32 участкам. На сегодняшний день в РФ к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта федерации, общая площадь которых составляет более десяти миллионов гектар. Среди так называемых «Рамсарских угодий»: Кандалакшский залив, Дельта Волги, Озеро Ханка, Острова Онежского залива Белого моря, Псковско-Чудская приозерная низменность, Камско-Бакалдинская группа болот, Пойменные участки рек Пра и Ока, Веселовское водохранилище, Озеро Маныч-Гудило, Дельта Кубани: Группа лиманов между реками Кубань и Протока, Дельта Кубани: Ахтаро-Гривенская группа лиманов Азовского моря, Острова Обской Губы Карского моря, Нижнее Двуобье, Верхнее Двуобье, Озера Тоболо-Ишимской лесостепи, Чановская озерная система, Система водно-болотных угодий нижнего течения реки Баган, Дельта реки Селенги, Торейские озера, Хингано-Архаринская низменность, Зейско-Буреинская равнина, Озеро Болонь и устья рек Сельгон и сими, Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки и Пильда, Свирская губа Ладожского озера, Южный берег Финского залива Балтийского моря, Полуостров Кургальский Финского залива Балтийского моря, Березовые острова, Мшинская болотная система, Парапольский Дол, Остров Карагинский Берингова моря, Река Морошечная. Мыс Утхолок, Междуречье и долины рек Пуры и Мокоритто, Бреховские острова в устье реки Енисей, Дельта реки Горбита.

2 февраля-фото-10

Организаторы этого международного дня, проводя различные мероприятия, ставят своей целью обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты Земля.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу