ИМА-ПРЕСС

Золотом по изыску. Как Елисеевы Москву покорили…

 Особые новости

Золотом по изыску. Как Елисеевы Москву покорили…

Золотом по изыску. Как Елисеевы Москву покорили…
05 февраля
23:23 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Витаминным выдался 5 день февраля. Витамин тщеславия принудил Елисеевых открыть в этот день роскошный, весь в золоте и хрустале, с манерный живописью на стенах магазин в Москве. Витамин прогресса толкает военную авиацию становится пассажирской. А витамин внутренней творческой свободы побуждает Чарли Чаплина со товарищи открыть свою студию. И в этот самый день открыли витамин D.

5 февраля 1780 года по Указу Екатерины II был основан город Сыктывкар. Первоначальное название — Усть-Сысольск. В 1930 году городу присвоено ныне действующее наименование, Сыктывкар. Это название в переводе с коми языка означает – «город на Сысоле». Сыктывкар является административным центром Республики Коми. Город расположен на северо-востоке Европейской части России в 1410 км к северо-востоку от Москвы. Сыктывкар раскинулся на берегах двух рек — Сысолы и Вычегды в окружении лесов. Климат в Сыктывкаре умеренно-континентальный, с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким, сравнительно тёплым летом. Средняя температура января — минус 15 градусов С, июля — плюс 17 градусов С. Осадков выпадает около 650 мм в год. Сыктывкар — многонациональный город. Здесь проживает около 250 тысяч жителей – это представители более 70 национальностей. В городе действуют различные национальные общества. Сыктывкар — большой промышленный центр. В городе работает около 40 промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение.

5 февраля-фото-13

Среди них крупнейшее в Европе предприятие по производству картонно-бумажной продукции — ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»,  ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» — одна из ведущих российский компаний по производству санитарно-гигиенической продукции, ОАО «Комитекс» — фабрика нетканых материалов, ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» — ведущий производитель алкогольной продукции в республике. Сыктывкар – культурная столица республики. В городе работает Республиканский театр оперы и балета Республики Коми, Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми, Государственный академический театр драмы им. В. А. Савина, а также один из любимых центров культуры горожан — Коми Республиканская филармония. Крупнейшее государственное музейное учреждение республики — Национальный музей Республики Коми. Гордостью сыктывкарцев является Национальная галерея Республики Коми. Широкую известность за пределами республики имеет геологический музей им. А. А. Чернова. Интересные экспозиции представлены в музее истории просвещения Коми края, музее археологии и этнографии. В городе широко развита библиотечная сеть.

5 февраля-фото-14

5 февраля дипломатическо-курьерская служба МИД РФ отмечает день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Служба дипломатических курьеров была образована 27 августа 1918 года. В этот день при Народном комиссариате по иностранным делам было создано отдельное подразделение, в задачу которого входила организация через дипломатических курьеров надежной и конфиденциальной связи с представительствами и учреждениями Советской республики за рубежом. Данное подразделение получило наименование «стол дипкурьеров». В нем было всего 11 человек. Однако первая отправка на Руси вестника с дипломатическим поручением зафиксирована в 885 году, во время правления князя Олега. Слово «гонец» стало встречаться в летописях при описании событий, относящихся к X веку. Кроме слова «гонец» в значении «дипломатический курьер», использовались словосочетания «скорый гонец», «нарочный гонец», «чрезвычайный гонец». Собственно, памятным днем в службе дипкурьеров стало 5 февраля далеко не случайно.

5 февраля-фото-9

В этот день, в 1926 году на дипкурьеров Теодора Нетто, и его напарника, Иогана Махмасталя напали бандиты. Нетто погиб, застрелив первого нападающего, дипломатическую почту отстоял тяжелораненый Махмасталь. Теодора Нетто похоронили 9 февраля 1926 года на Лиственничной аллее Ваганьковского кладбища в Москве. С тех пор ежегодно 5 февраля, в очередную годовщину гибели Теодора Нетто, дипкурьеры приходят на Ваганьковское кладбище, чтобы почтить память Теодора Яновича и поклониться могилам шести других своих бывших коллег, погибших в послевоенное время: Е.С. Васильева и А.С. Старикова (погибли в 1959 году в авиакатастрофе над Памиром), Б.Е. Смирнова и В.В. Ласкового (погибли в 1960 году в авиакатастрофе под Киевом), А.М. Власова и В.А. Зябликова (погибли в 1961 году в авиакатастрофе над территорией ФРГ). С этого начинается ритуал, который называют «День Памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей». Или коротко: «День Памяти».

5 февраля-фото-8

 

Считается, именно 5 февраля 1901 года широко и по-купечески празднично, размашисто и нарядно открылся московский «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» — ставший легендарным еще «при жизни». Этот магазин буквально сразу окрестили сказочной пещерой из живописных восточных сказок. Ибо при всем не самом броском и выдающимся фасаде здания, в котором расположился Елисеевский гастроном, торговый зал буквально пленил всех и каждого, кто хоть раз побывал здесь. Невероятная, монументальная, почти дворцовая лепнина почти по всему объему громадного помещения, величавые, с изящными завитками металлических «растений» хрустальные люстры и возбуждали, заводили первых покупателей, и пугали. Казалось, еще немного, они обрушатся и придавят под своим тяжеленным весом почтенную любознательную публику. Кругом блестящая, насыщенно вызывающая позолота, картинно, живописно, в новомодной модерновой манере расписано — будто в каком храме, пространство стен. Елисеевы не поскупились на знатность отделки интерьера своего московского гастронома.

5 февраля-фото-2

«Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» открылся утром – торжественным молебном и парадным завтраком для гостей, который подробно и красочно описал в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский: «В зале встречал гостей стройный блондин – Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Он получил этот важный орден за какое-то очень крупное пожертвование на благотворительность, а «Почетный легион» – за выставку в Париже выдержанных им французских вин».

В «Елисеевском» оборудовали пять торговых отделов. Кроме того, были ещё винный погреб и производственные цеха (своя собственная пекарня, маслоотжимные, засолочные и коптильные цеха, свое производство варений, мармелада, своя собственная обжарка зерен кофе, здесь же место под розлив вина, других напитков). Забавный случай чуть было не осложнил открытие этого великолепия. Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» указывает, какой-то чиновник придрался к новому дворцу торговли, мол, расстояние от входа в этот воистину храм продовольствия до православного храма не соответствует требованиям к продаже спиртных напитков и хотел закрыть винный отдел. Тогда было найдено довольно-таки оригинальное решение — специально для храма Бахуса, винного отдела «Елисеевского», сделали самостоятельный вход, с торца — со стороны Козицкого переулка. Расстояние до церкви с торца здания соответствовало требованиям. После революции семнадцатого года магазин продолжал работать, оставаясь, как и раньше, не менее популярным. Казенное «Гастроном № 1» не прижилось, и москвичи по-прежнему называли его «Елисеевским».

5 февраля-фото-4

А портрет самого Григория Елисеева, выполненный художником-любителем Александром Романовым, украшает стену главного торгового зала гастронома и по сей день. В 2004 году в магазине была проведена серьезная реставрация внутренних помещений. Изменилась ассортиментная политика, производственная база, были введены новые корпоративные стандарты обслуживания покупателей. Но при этом «Елисеевский» оставался бескомпромиссно традиционным, старинным магазином, каким он был при своем владельце. Торговой сети «Алые Паруса» удалось гармонично совместить здесь прилавочную форму торговли и современный супермаркет.

5 февраля 1919 года знаменитейшие голливудские актеры того времени (да, и на все времена, собственно) Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин и Дэвид Гриффит организовали свою собственную киностудию United Artists. Идея основания компании носились буквально в воздухе голливудском, невыносимая политика крупных киностудий, буквально навязывающих всем актерам невыгодные условия контрактов, последующий жесточайший контроль за выполнением условий контракта, должны были вылиться в деятельный протест. Что и случилось — организацией студией United Artists. Чарли Чаплин в своей автобиографии писал о данном событии следующее: «Мы организуем кинокомпанию United Artists, чтобы сохранить независимость и выступить против намеченного объединения (киностудий)».

5 февраля-фото-5

Первым делом был организован дистрибьюторский отдел компании, чтоб продавать в разных кинотеатрах не только свои, но и других, зачастую малых студий кинокартины. Студия много раз меняла своих владельцев, но прожила до наших дней Реанимировать и возродить к жизни десять лет назад вызвались Кинокомпания MGM и студия Тома Круза и Полы Вагнер. Как писали в те годы разные электронные СМИ, Компания Cruise/Wagner сразу после сделки должна была определять стратегию развития United Artists и заниматься производственным процессом. В том числе, известно, именно производственный цех у United Artists был самым слабым звеном в годы основания. Пола Вагнер заняла пост главы компании, в то время как Круз сфокусировался на продюсировании разнообразных проектов студии, прописав в этих проектах себе главные роли. Это не мешало Крузу сниматься на других студиях. В планах студии съемки значилось производство четырех фильмов в год, которые будет представлять на внутреннем и международном рынке кинокомпания MGM. «Пола и я относимся с глубоким уважением к богатейшей истории United Artists и гордимся представившейся нам возможностью обогатить ее наследие. Мы искренне надеемся создать атмосферу, способствующую реализации самых смелых идей талантливых режиссеров», — прокомментировал сделку Том Круз. С тех пор о студии почти ничего не слышно…

Scherl: Flugpost Berlin-Weimar. Einladen in Berlin-Johannisthal Februar 1919

5 февраля 1919 года первый «гражданский» самолет, перевозящий всего одного пассажира, начал рейсы между Берлином и Веймаром. В роли первого пассажирского самолета выступил некогда военный. Все дело в том, что по окончании Первой мировой в Германии осталось много недовостребованных самолетов. Как их использовать и как они могут пригодиться в народном хозяйстве идей было две: разобрать и переплавить, либо же пустить на нетрадиционные цели. А то — перевозить пассажиров. 1 мая 1922 года открылась международная пассажирская авиалиния по маршруту Москва — Кенигсберг, первая в нашей стране и одна из первых в мире. Утром 1 мая 1922 года летчик Иван Филиппович Воедило поднял свой самолет в воздух с московского аэродрома на Ходынском поле и полетел на запад, через Смоленск и Каунас, в германский Кенигсберг. Летчик был русским, а самолет — немецким, пятиместный пассажирский «Фоккер F III» с открытой кабиной пилота, пишет портал «Русская планета». Еще в ноябре 1921 года Советская Россия и германская Веймарская Республика учредили совместную акционерную компанию «Германо-Русское общество воздушных сообщений», или Deutsch-Russische Luftverkehrs A.G. (сокращенно Deruluft, или «Дерулюфт»). Совместное предприятие должно было наладить воздушную перевозку пассажиров и грузов между странами. По договору общество «Дерулюфт» взяло на себя обязательство организовать грузопассажирские перевозки по линии Москва — Кенигсберг. Протяженность этой первой в нашей стране регулярной воздушной трассы составляла 1300 км. Так как самолеты того времени не могли летать слишком далеко, на маршруте запланировали три промежуточных посадки — в Смоленске, белорусском Полоцке и литовском Каунасе. Интересно, что среди первых пассажиров «Дерулюфта» был знаменитый русский поэт Сергей Есенин, посетивший столицу Восточной Пруссии вместе с женой Айседорой Дункан. Их самолет приземлился 10 мая 1922 года в 20.00 на кенигсбергском аэродроме Девау. Также в 1920-е дважды в Кенигсберг самолетами «Дерулюфта» летал и другой знаменитый поэт той эпохи — Владимир Маяковский.

5 февраля-фото-10

Считается, именно 5 февраля 1928 года впервые искусственным путем получен витамин D. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям,  гормон calcitriol  — как еще именуется данный витамин, защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс  усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза. В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3 , на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза. Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов крайнего севера.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу