ИМА-ПРЕСС

А в Петропавловске-Камчатском «Блажь»…

 Особые новости

А в Петропавловске-Камчатском «Блажь»…

А в Петропавловске-Камчатском «Блажь»…
19 марта
17:17 2017

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАЗЪЕЗД. ДРАМА. Перефразируя классика, отметим нелишне: старикам везде у нас почет, но молодой театральной поросли везде и всюду у нас — широкая дорога. Студентусы Учебного театра на Моховой, это Петербург – в добрый путь! А мы ваши постановки подхватим и растиражируем! Однако «старики», то есть «взрослые» театры, не спешат почивать на лаврах. «Ревизор» один Театра имени Ленсовета чего стоит. А «Женитьба Фигаро» Новосибирского городского драматического театра? А «Ретро» из Иркутска или «Блажь» по Островскому из Петропавловска-Камчатского?

Учебный театр на Моховой 21 марта дает премьеру, хореографические образы родной земли «Свято!». Учебный театр на Моховой — самый эпицентр театральной студенческой мысли, невероятный творческий трамплин, образовательная площадка будущих суперпрофи из мира Талии и Мельпомены. Именно здесь, буквально через дорогу, через ту самую Моховую улицу, располагается она, кузница будущих театральных талантов не только России, но и мира. Который в разные эпохи, разное время именовался разно: ЛГИТМиК, ГАТИ, теперь — Российский государственный институт сценических искусств. Но именно Учебный театр при этом самом вузе формирует из студентов личность, актера, здесь рождается оно: пытливый ум и зоркий, наблюдательный глаз, полное погружение в сценическое действие, ощущение текста сценария «всем телом». Хотите понаблюдать за ростом будущих талантов, милости просим 21 марта на хореографические образы родной земли «Свято!». Постановку птенцов гнезда Сергея Бызгу, актера театра и кино, по совместительству — преподавателя высшего театрального вуза города.

Театр-драма-19 марта-Учебный на Моховой-1

Несколько слов о постановке: Этот спектакль, словно парадная, красочная дорожка в русской избе, соткан из народных поверий и бабушкиных колыбельных. В нём собрано то, что издревле передаётся из уст в уста – то, что сердцу любо-дорого. Здесь шалят Русалки и пугают Лешие, в полнолуние девушка гадает на суженого, а завтра, всплакнув, проводит его в дальнюю дорогу. В чистом поле силы молодецкие схлестнутся в кулачном бою, а вот в том дворе нынче играют свадьбу! Вся человеческая жизнь с её радостями и горестями, отражённая в традициях и обрядах наших предков. Используя пластические сюжеты, студенты третьего курса Сергея Бызгу размышляют об истории, суевериях, уникальности и самобытности русской земли.  «Свято» — это современное прочтение фольклорных музыкальных тем, хореография в стиле модерн. Это другой, новый взгляд на нашу землю, на нас самих, и на наши истоки.

Театр-драма-19 марта-Учебный на Моховой-4

И в тот же вечер, 21-го числа, но уже Театр имени Ленсовета зовет на Гоголя, свое прочтение нетленного «Ревизора». «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» — впервые произнёс гоголевский Городничий в 1836 году со сцены Александринского театра. Как известно, Государь Император Николай I не только сам был на премьере комедии, но велел и министрам смотреть «Ревизора». Во время представления он хлопал и много смеялся, а, выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне — более всех!» Сама ситуация с мнимым ревизором, подсказанная Гоголю Пушкиным, — и смешна, и нелепа, и грустна одновременно. Рождение абсурда из духа обыкновенной жизни, когда со страху перед разоблачением и наказанием за важного человека приняли «сосульку, тряпку» — движущая сила стремительно развивающейся комедии.

Театр-драма-19 марта-Ленсовета-2

Спектакль — обладатель Серебряного диплома VII Международного Театрального форума «Золотой витязь» в номинации «Театр — большая форма». В постановке занято множество прославленных актеров театра и кино, один Городничий, то есть исполнитель роли Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, чег стоит. Ведь это сам Мигицко Сергей Григорьевич. В театре — с 1975 года, птенец гнезда Игоря Владимирова, учителя, педагога по театральному вузу и — в дальнейшем, режиссера его театра, где служит и теперь! Лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» за роль Фредерика Леметра в спектакле «Фредерик или Бульвар преступлений» (2003) и за роль Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского , городничего в спектакле «Ревизор» (2009). Лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» за роль Яичницы в спектакле «Город.Женитьба.Гоголь.» (номинация «Лучший актёрский ансамбль», 2015) . Лауреат независимой театральной Премии им.В.И.Стржельчика (2002), премии «Люди нашего города» в номинации «Актер года» (2001), Царскосельской художественной премии (2006) за «андерсеновскую нотку в творчестве», Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2010 год. Почётного звания «Заслуженный артист России» удостоен в 1991 году. Почётного звания «Народный артист России» удостоен в 1998 году.

Театр-драма-19 марта-Ленсовета-1

Болит голова? Тоска? Осенняя депрессия? 22 марта вам пропишут уникальное средство от весенних хворей и обострений: «Женитьба Фигаро» Новосибирского городского драматического театра. Этот спектакль подобен шампанскому – он веселит и опьяняет. Вы не сможете устоять против очарования и таланта Андрея Яковлева, Татьяны Жуляновой, Владислава Шевчука и других артистов нашего театра. Все танцуют, поют, влюбляются и в этом вихре радости оказываются зрители.Так что не удивляйтесь, если во время спектакля или после почувствуете приступ эйфории, беспричинной радости и жизнелюбия. Смотрите историю самого красивого и ловкого обмана на сцене театра Афанасьева.Любовь, интриги, разочарования и, конечно, счастливый конец – все это один безумный день Фигаро. P. S. И никакого похмелья…

Театр-драма-19 марта-Новосибирск-1

И несколько слов о самом театре: Новосибирский городской драматический театр являет собой уникальный в нашем городе пример авторского театра, основателем и художественным руководителем которого на всем протяжении его существования является Сергей Афанасьев. Днем рождения НГДТ (или Театра Афанасьева, как его называют зрители) считается 20 марта 1988 года, когда на сцене Новосибирского дома актеров был поставлен спектакль «Вечер французской комедии», по одноактным пьесам современных французских драматургов. На протяжении всего своего существования театр кочевал с одной сцены на другую (Дом актера, ДК имени Октябрьской революции, кинотеатр «Победа», подвальчик на Вокзальной магистрали, 19), менял названия («Театр-студия Центра организации свободного времени молодежи», «Молодежный театр-студия», «Новосибирский городской драматический театр-студия», «Новосибирский драматический театр «Молодежный», наконец, «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева»),  – неизменно оставаясь одним из самых интересных явлений в культурной жизни Новосибирска. За более чем 25-летнюю историю существования в театре было поставлено более 100 спектаклей, которые принесли театру репутацию «любимца городской интеллигенции».

Театр-драма-19 марта-Новосибирск-2

Учебный театр на Моховой 22 марта зовет насладиться… миром Федерико Феллини! Мастерская Юрия Красовского, преподавателя самого престижного театрального вуза не только Петербурга, но и всей России — Института сценических искусств, представляет 22 марта свою студенческую работу, «Фантомы Федерико». По форме спектакль — хореографическая композиция. По сути же… Почему «фантомы», спросите вы? Это художественные видения, пластические ассоциации на темы культовых фильмов великого итальянского режиссера. Два имени во многом определили «золотой век» итальянского кино и мировую культуру ХХ века – режиссер-легенда Федерико Феллини и композитор-легенда Нино Рота. Их творчество будит фантазию, расширяет границы нашего воображения. Гротескный парад-алле клоунов… Скучающий Казанова флиртует в поезде… Девушка отчаянно ждет единственного телефонного звонка… Молодая пара, ослепленная своей любовью, всматривается друг в друга и – расстается… Робкий голосок доверчиво вступает в «хор» и становится всё сильнее и ярче…  Каждый маленький этюд вырастает в драматическую историю, из которых – таких незаметных, искренних, одиноких, потешных – и складывается сюжет человеческой жизни. Жизнь – волшебные мгновения, которые хочется пить как сладкое вино, считал маэстро Федерико. А молодые актеры добавили к этой мысли магию творческого преображения.

«…Кино началось как аттракцион. Оно поражало зрителя самим чудом движущегося изображения. Люди видели в окошечке кинетоскопа или на полотне экрана прыгающих акробатов, ковбоев, бросающих лассо, или подъезжающий к станции Ла Сиота поезд и поражались полной иллюзии движения фотографических картин, — рассуждает Андрон Кончаловский в тезисах к докладу на конференции Института Федерико Феллини в городе Римини, Италия, докладу «Феллини и Гоголь». — Люмьер не верил в долговечность своего детища: он знал, что аттракционы быстро приедаются и публика спешит увидеть новые аттракционы…

Фантомы Феллини1 (1)

…Феллини — один из тех художников, который стал использовать аттракцион для постижения человеческой души. Его фильмы полны аттракционов, которые нужны режиссеру не для того, чтобы ошеломить, а для того, чтобы понять человека. Недаром в литературе о кино используется понятие феллиниеск, феллинизм, подразумевающий, что этот тип кинематографа исключительно условен, театрален, он открыто предупреждает зрителя, что это не копия жизни…».

«Кинематография — это прежде всего художественная выразительность. Ясно, что все может стать символическим. Даже крупный план самого скверного актера может оказаться символом. Мое желание околдовать зрителя, стремление к волшебным чарам – одно из качеств моей натуры от которого я, возможно, когда-нибудь и излечусь, — говорит сам уже Федерико Феллини. — Я всегда испытываю затруднения, когда мне приходится теоретизировать, рассуждать о своем опыте, делать какие-то критические высказывания о моих фильмах или о моем методе работы. У меня нет какой-нибудь особой системы; думаю, что мой метод можно назвать психологическим…».

Фантомы Феллини1 (2)

22 марта Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова приглашает окунуться в мир занятной комедии, рассчитанной на все возраста и нравы, ибо комедия эта — «Ретро», о странностях семейных отношений… Пьеса Александра Галина «Комедия, да и только!» – трогательная история о том, что обрести себя и встретить родную душу можно в любом возрасте и при самых странных обстоятельствах… История, начавшаяся фарсовой ситуацией, в которой не по своей воле оказываются четверо стариков, получает неожиданное продолжение. Театр рассказывает нам историю, затрагивающую многие насущные проблемы общества, рассказывает просто и душевно, по-доброму смешно и щемяще-грустно, но оставляя, всё же, напоследок, не печаль, а настроение светлой радости жизни.

Театр-драма-19 марта-Иркутск-1

Пьеса Галина ставится во множестве театров страны, в том числе и петербургский театр комедии имени Акимова, где «Ретро» — почти визитная карточка комедии сего дня, комедии актуальной и современной. Пьеса по своему характеру чрезвычайно любопытна, увлекательна и уникальна — своей универсальностью, ибо эту пьесу можно «поворачивать» и «читать» разнообразно. Когда-то на авансцену галинской истории выставляли молодое поколение семейства, где муж — стяжатель, узколобое, но беспрецедентно предметно мыслящее существо, супруга — всячески вторит супругу, но обожает отца, который — словно живой анахронизм, прямая противоположность молодой мещанской поросли семьи. Сегодня социальный протест, некий социальный конфликт «отцов и детей», выросший из духовного обнищания одних и полного пренебрежения мещанским образом других отошел на второй план. А на переднем остались они: дорогие наши отцы, деды, которых дети-мещание века скоростей и покорения космоса жаждут сплавить вон, путем женитьбы. Что из этого выйдет…

Театр-драма-19 марта-Иркутск-3

Несколько слов о самом театре: Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова — старейший театр Восточной Сибири, в своей творческой деятельности опирающийся на лучшие классические образцы и качественную современную драматургию, пропагандирующий культурное наследие своих земляков: П.Маляревского, М.Сергеева, А.Вампилова, В.Распутина и других. Это не просто театр в привычном понимании данного слова. Это флагман, творческого движения и развития Иркутской области. Сибирский форпост лучших культурных традиций отечественной театральной школы. Мощный социокультурный, просветительский центр, привлекающий к участию в интересных проектных инициативах неравнодушных к искусству людей, тем самым формирующий культурное пространство города и области. Театр-дом, в котором каждый сотрудник чувствует себя частью большой и дружной семьи, нужным звеном в увлекательном и непрерывном творческом процессе созидания.

Театр-драма-19 марта-Ростов-на-Дону-3

Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького 23 марта дает остросюжетную, злободневную постановку «Сталин. Часовщик». Некое условное второе наименование спектакля — Исповедь с трибуны Мавзолея. Март 1953 года. Человек, держащий в руках управление мировой державой, весь могучий и непобедимый СССР, – на пороге своей смерти. В мозгу этого человека – поток образов, составляющих прожитую им жизнь. Вспоминается далекое и близкое, истоки и вчерашний день. Но каждый образ тонет в пугающей темноте, и даже светлые воспоминания не избавляют от тревоги. Руки – в крови и грязи, но вера в свою цель нерушима. «Не может такого быть, чтобы вся эта великая страна, весь этот громадный мир дешевле стоили, чем одна человеческая душа… Моя душа… Не верю я в это. Если б снова пришлось в обмен на этот мир свою душу отдать – ни на минуту бы не усомнился!..». Спектакль – это попытка беспристрастно исследовать феномен личности Сталина. Здесь нет однозначного подхода. В основе спектакля – исторические факты и художественное осмысление психологии героя. Главный вопрос – что происходило в сознании этого человека в последний день его земной жизни? Спектакль еще пока «юн», премьера прошла 22 февраля 2016 года.

Театр-драма-19 марта-Ростов-на-Дону-1

Заглянуть в историю этого театрального чуда пока нет возможности, соответствующий раздел на официальном сайте театре на «реконструкции». Зато история побед театра — вот вам. Итак, Ростовский академический театр имени Максима Горького — это: премия на 4-м Международном фестивале театрального искусства(режиссер Ю.А. Завадский), 1936 год; Государственная премия РСФСР им. К.С. Станиславского за спектакль «Тихий Дон» по роману М. Шолохова, 1976 год; Премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова «за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации», 2016 год; победа на XXVI Международном театральном фестивале «Балтийский Дом» в Санкт-Петербурге: приз зрительских симпатий спектаклю «Тихий Дон» Шолохова, 2016 год;

Театр-драма-19 марта-Калининград-1

Калининградский областной драматический театр 24 марта дает романтическую комедию «Лорд Фаунтлерой», спектакль — лауреат Национальной премии «Арлекин-2010». Одно из самых светлых и добрых впечатлений людей старшего поколения – книжка англо-американской писательницы Френсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой», вошедшая в знаменитую «Золотую библиотеку». С теми же теплыми и радостными чувствами зрители всей семьей приходят на спектакль, поставленный Народным артистом России Михаилом Салесом и удостоенный Российской Национальной премии «Арлекин-2010» в четырех номинациях. Это увлекательная история о том, как юный американец, неожиданно став наследником графства, едет в Англию, чтобы встретиться со своим дедом — довольно черствым аристократом. Несколько слов о самом театре: В разрушенном войной городе свой первый сезон Калининградский областной драматический театр открыл 6 ноября 1947 года спектаклем по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». В 1955-1959 годах театр возглавлял известный впоследствии театральный режиссер Зиновий Корогодский.

Театр-драма-19 марта-Калининград-2

Его постановки «Вилла Эдит» M. Баринова и З. Корогодского, «Гостиница «Астория» А.Штейна, «В добрый час!» В. Розова стали заметными событиями в художественной жизни области. Творческий взлёт театра связан с деятельностью В.А. Латышева, ученика Г.А.Товстоногова (60-е гг.). Режиссёра отличало умение раскрыть в актёре новые грани возможностей, актёрскую индивидуальность, исключительная работоспособность. Зрительское признание получили его спектакли: «На всякого мудреца довольно простоты» и «На бойком месте» А. Островского, «Ричард Третий» В.Шекспира, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Mамаша Кураж и её дети» Б. Брехта. Художественным руководителем театра в 2008-2010 гг. стал Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Золотая маска» (2006 г.) Е.Ж. Марчелли. Его постановки за этот период: «Дачники» А. Пешкова, «Двенадцатая ночь, или как пожелаете» У. Шекспира. В 2008 году в театр на должность директора театра приглашен народный артист России М.А. Салес, осуществивший постановку ряда спектаклей, с успехом идущих на сцене театра и сегодня: «Васса Железнова» М. Горького, «Лорд Фаунтлерой» (инсц. Н. Воронова), «Дорогая Памела» и «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика, «Деревья умирают стоя» А. Касона, «Cherchez la femme, или Ключ для двоих» Д. Чэпмена и Д. Фримена, “Без вины виноватые” А. Островского. Спектакль «Лорд Фаунтлерой» в 2010 году признан Лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей “Арлекин” в четырёх номинациях. С октября 2010 года Художественный руководитель театра – Заслуженный работник культуры России М.А. Андреев.

Театр-драма-19 марта-Калининград-3

24, 25 и 26 марта, на сцене Театра драмы и комедии На Камчатке, это в Петропавловске-Камчатском, дают Островского, дают «Блажь». Кажется, что героями Александра Островского руководит корысть и рассудок, а на самом деле они живут бурными страстями. Немолодая помещица «покупает» любовь своего  управляющего – а на самом деле самозабвенно и порывисто влюбляется. Управляющий Баркалов пользуется ее расположением и растрачивает приданое ее сестер —  а на самом деле опьянен внезапно свалившимся вниманием и богатством. Сестры  стремятся сохранить остатки состояния, но лишь для того, чтобы выгодно выйти замуж за тех, кто мил сердцу.  И даже богатая тетка, позволившая втянуть  себя в этот клубок, только чтобы спасти честь фамилии, влюбляется в управляющего.  Каждого из них страсть толкает на «неверный расклад». Разыгрывая свою жизнь и  любовь, они ставят не на ту карту, мечутся между страстью и совестью, впустую тратят молодость и силы, причиняют боль своим близким. В этой пьесе нет ни разоблачения «красавца-мужчины», ни хеппи-энда в традиционном смысле. А все же герои Островского завораживают. Их слабость, блажь, оборачивается их же силой, а сила – слабостью. Их заблуждения и эгоизм имеют глубоко  страстную и искреннюю природу. И поневоле хочется окунуться в омут этих страстей и этой любви. Над постановкой работают режиссер Александр Загораев и художник Леонид Пантин (Рыбинск). Музыкальным аккомпанементом истории выступают русские романсы в исполнении артистов спектакля: засл.арт РФ Т. Авраменко, засл.арт. РФ Т. Артемьева, засл. арт РФ В. Таратынов, засл. арт РФ З. Янышева, Д. Андрюхин, К. Баргатин, Е. Диденко, С. Дударева, Ю. Николаева, Е. Пивинская, Е. Сташевская, П. Шмаков.

Театр-драма-19 марта-ПК-3

Несколько слов об этом театре: Краевое государственное автономное учреждение «Камчатский театр драмы и комедии» является одним из старейших на Дальнем Востоке. Театр был организован в 1933 году во многом «благодаря» природным катаклизмам: артисты, которые плыли на Сахалин, из-за шторма не смогли причалить и вернулись во Владивосток. Там они встретились с камчатскими чиновниками от культуры, которые переманили их на полуостров. В марте 1933 года с артистами были подписаны договоры, 21 апреля сыгран первый спектакль – «Междубурье». Именно эта дата, 21 апреля 1933 года, считается датой основания Камчатского театра.

Театр-драма-19 марта-ПК-2

Первое название театра – КОРТ, т.е. Камчатский областной рабочий театр. В мае 1934-го он был переименован в театр имени Отто Юльевича Шмидта (на Камчатке в это время чествовали героев-челюскинцев). Потом неоднократно менял свое название, вплоть до нынешнего, полученного в 1992 году. Несмотря на географическую удаленность от центра России, Камчатский театр драмы и комедии – участник многочисленных фестивалей и гастролей. За время работы коллектив театра посетил с успешными гастролями многие города России и зарубежных стран. В 90-е годы он активно гастролировал по городам Российской Федерации (Магнитогорск, Хабаровск, Иркутск, Магадан пр.) и за рубежом (в Шотландии, США,  Германии), участвовал в фестивалях в Хабаровске, Нижнем Новгороде, Тбилиси, Польше (Лодзь), Великобритании (Эдинбург), США (Лос-Анджелес). В 2000-е годы театр стал неизменным участником Всероссийского фестиваля им. А.Вампилова (Иркутск). Новейшая история театра отмечена участием в фестивале Дальневосточного региона: в 2014 году спектакль «Марьино поле» стал лауреатом «Сахалинской рампы» (Южно-Сахалинск).

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу