Первый Евразийский форум молодых ученых открылся в Минске
БЕЛАРУСЬ. В Минске открылся первый Евразийский форум молодых ученых — Yes-форум, передает БЕЛТА.
«Проведение этого форума в Минске свидетельствует о том, что сотрудничество молодых ученых из Беларуси, России, Казахстана, Армении и других стран как никогда тесное. Выбор Беларуси в качестве площадки не случаен, потому что именно мы предложили идею проведения такого форума», — сообщил журналистам председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец перед началом мероприятия.
В Yes-форуме принимают участие около 500 молодых ученых из Беларуси, Казахстана, Армении, Украины, Турции, Германии (участники приехали из 12 стран).
Главная цель форума — продемонстрировать именно те разработки, которые выполнены в кооперации молодых ученых из разных стран. «Все проекты, представленные здесь, совместные. Это наиболее крупные инновационные проекты, многие из них уже внедрены», — подчеркнул Андрей Иванец.
По его словам, во время форума будут показаны достижения в разных областях — от охраны окружающей среды до медицины. Фокус мероприятия сконцентрирован на научных прорывах, экономических и социальных процессах, которые протекают на фоне интеграционных процессов на евразийском пространстве. В ходе работы форума будут выделены три направления: материаловедение, науки о жизни и социально-гуманитарные науки.
Во время мероприятия проходит XII Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке». «Также 2 декабря пройдет круглый стол к 50-летию создания Совета молодых ученых НАН Беларуси. Приятно, что форум проводится именно в это время, ведь 3 декабря 1965 года был организован наш совет. Во время круглого стола будет презентована книга, опубликованная к юбилею, где собраны воспоминания наших ведущих ученых, которые в свое время возглавляли совет молодых ученых академии», — отметил Андрей Иванец.
Первый Евразийский форум молодых ученых проходит 1-4 декабря в Минске. Мероприятие было предложено Советом молодых ученых НАН Беларуси и поддержано всей ученой молодежью стран ЕАЭС. Формат предполагает его проведение один раз в два года и ротацию места проведения.