Русскоязычные СМИ в Финляндии ведут борьбу за выживание – аудитория уходит в интернет
ФИНЛЯНДИЯ. Пожалуй, два самых известных и долговременных канала русскоязычного вещания в Финляндии, радио «Спутник» и газета «Спектр», столкнулись с одной и той же проблемой, поставившей в какой-то момент под угрозу закрытия оба СМИ, – оттоком рекламодателей. Причин тому несколько.
Spirit of «Спутник»
Финские компании, заинтересованные в российских туристах, после того, как количество последних с начала прошлого года сократилось более чем на четверть, уже не спешат рекламироваться на волнах «Спутника».
— Русскоязычные туристы были одной из крупнейших групп наших слушателей, — комментирует Дмитрий Цыганок, генеральный директор радио «Спутник». – Местные рекламодатели не верят в русскоязычные СМИ и не верят в покупательные способности местной русскоязычной аудитории. По какой-то причине заказчики считают, что мы работаем исключительно на туристический контингент, хотя на самом деле, наше вещание рассчитано на русскоязычных, живущих в Финляндии.
По словам Цыганка, из-за отсутствия дохода от рекламного рынка страдает и формат вещания. Пока удается избегать увольнений, однако если раньше на радио выходили авторские программы и ток-шоу, то сейчас развивать радиостанцию и поддерживать развлекательные форматы в коммерческом плане очень трудно.
Радиостанция и раньше сталкивалась с препятствиями. На некоторое время голос «Спутника» замолкал, однако выход рано или поздно находился, и радиостанция вновь начинала вещание. В этот раз «Спутнику» помог выкарабкаться дочерний проект – запуск англоязычного радиоканала Spirit FM. Очевидно, рекламодатели считают, что на англоязычных слушателях зарабатывать легче.
А какие перспективы ожидают «Спутник»?
— Небольшое оживление среди финских заказчиков в связи с Рождественским сезоном уже есть, — говорит Цыганок. — Некоторые вторичные факторы указывают, что туристы понемногу, но возвращаются. А значит, «Спутник» будет развиваться и дальше.
Краски «СПЕКТРА» могут померкнуть
Проблемы, которые всерьез грозят закрытием старейшей из ныне выпускаемых в Финляндии русскоязычных газет — «Спектру», во многом похожи на те, которые мешают работе «Спутника». Услуги рекламодателей, в основном за счет которых и существовал «Спектр», сделал ненужными технический прогресс – кому сейчас нужен роуминг, если можно бесплатно общаться и звонить через интернет?
— Последние четыре номера вышли у нас на шестнадцати полосах вместо двадцати восьми, — рассказывает Эйлина Гусатинская, главный редактор газеты. – Мы живем под дамокловым мечом. Хотелось бы верить, что какое-то чудесное спасение произойдет, но пока не очень реально так думать. «Спектр» никогда в деньгах не купался, и мы были лишены возможности планировать его развитие так, как хотелось бы нам и читателям. Но уход двух крупнейших рекламодателей наш колосс на глиняных ногах окончательно подкосил.
Мыcли главного редактора о дальнейшей судьбе издания звучат в минорной тональности.
— Все чаще задумываешься о том, нужно это вообще кому-то или нет. У нас очень верные и благодарные читатели, которые с нами на протяжении всех 17-ти лет, но, по большому счету, что мы можем им дать такого, из-за чего стоило бы биться об эту бетонную стену?
Вопрос «кому это нужно» действительно актуальный. Что дает газета своим читателям?
— Газета предлагает на человеческом языке алгоритм выживания, встраивания в окружающую жизнь. Многие даже не задумываются, наверное, что «Спектра» может завтра не стать. К нему привыкли. Его ругают, о нем спорят, его не принимают, но он существует, — говорит Гусатинская.
«Спектр» издается в Финляндии вот уже 17 лет, и его тираж составляет 17 000 экземпляров в месяц. Еще в прошлом году тираж доходил до 20 000 в месяц, а в туристический сезон это число достигало 25 000.
Отказаться от бумажной версии газеты и перейти исключительно в сетевой формат для Гусатинской не вариант.
— Если я увижу хотя бы один успешный проект, который живет только в интернете, я, наверное, пойду туда учиться. Я пока не видела ни одного информационного ресурса, существующего в сети и хотя бы самоокупаемого, — подытоживает она.
Ах вы, сети, мои сети
Современный человек привык получать информацию из интернета, – поэтому неудивительно, что в сети постоянно растет количество ресурсов, перенимающих, или, скорее, отнимающих у традиционных СМИ их функцию и хлеб с маслом.
Там, где охват аудитории газеты ограничивается ее тиражом и территорией распространения, аудитория сетевого ресурса не ограничена практически ничем, разве что количеством русскоязычных в мире. Так, например, страницы интернет-портала о Скандинавии «Scandi News» в октябре посетило 45 тысяч человек. Ресурс предлагает новости из стран Скандинавии и Балтии, информацию, аналитические статьи, а с недавних пор – и видеоролики о том, чем живут Северные страны.
В конце ноября на страницах «Scandi News» произошел скачок посещений – за один день, 25 ноября, ресурс посетили 38 000 пользователей. Объясняется подобный ажиотаж тем, что недавно на сайт были выложены первые серии документального фильма Expedition NordWay, рассказывающего о приключениях команды «Scandi News» в Норвегии.
— Мы нашли своего читателя, нашли своего зрителя. У нас есть свой канал. Думаю, все зависит от контента, — комментирует Наталия Бурнос, генеральный директор «Scandi News».
Однако, несмотря на высокую статистику посещений и положительную динамику развития, будущее ресурса пока никто предсказать не может. До самоокупаемости «Scandi News» еще нужно дорасти.
— Мы – стартап, и пока вкладываем в проект собственные средства. У нас уже есть инвесторы и рекламодатели, но мы пока у них денег не берем. Поэтому никакой рекламы у нас нет, — говорит Бурнос.
Последние несколько лет в СМИ происходит глобальная смена формата. Дигитализация заставляет практически все издания, теле- и радиоканалы искать новые формы подачи материала и отказываться от работы в привычном режиме. Эволюция это или деградация – каждый может решить для себя самостоятельно, но ясно одно – по закону Дарвина выживут только те, кто сумеет приспособиться к переменам, сообщает yle.