И горных гряд чарующие своды. Сергей Опульс и его «Перевал»
ПЕТЕРБУРГ. Удивить искушенного в делах выставочных, в делах экспозиционных петербуржца новыми, свежими идеями, сюжетами и красками сложновато. Однако многоопытный живописец Сергей Опульс на это дело решился. И предъявил взыскательной публике воистину выстраданное, а не просто рожденное кистью и маслом, предложил свой художественный концепт «Перевал» в выставочном зале музея Александра Васильевича Суворова, расположенном по адресу Кирочная ул., 51. Собственно ниже — репортаж с открытия этого художественного поступка.
Открыл выставку со словом приветствия от музея заместитель директора Александр Николаевич Лукирский, в котором отметил особый солнечный характер работ художника и пожелал, чтобы работы сохраняли свое качество еще долгие годы. Он отметил особую ценность для музея картины Сергея Опульса «Чертов мост», которая представила известную переправу через Альпы с необычной стороны, где войска Александра Васильевича Суворова продолжали свой путь.
От бренда»Серебряное кольцо России», выступающего в качестве партнера выставки и художника слово взял директор НП «Серебряное кольцо» Николай Витальевич Иевлев. Он подчеркнул, что Сергей Опульс активно работает не только в «серебряном пуле» художников бренда, но и в «сойкинском пуле» — группе художников, занятых на проекте восстановления Сойкинской святыни под Кингисеппом, который осуществляется под патронажем Александро-Невской Лавры и Правительства Ленинградской области. Это совершенно другая — вторая — ипостась художника, где Сергей Опульс выступает как опытный пленэрист и воспевает природу и храмы Северо-Запада России.
Здесь уместно вспомнить, что двойственную природу творчества живописца заметил в свое время выдающийся востоковед России, доктор исторических наук, профессор МГУ Дмитрий Юрьевич Арапов: «В творчестве Опульса можно проследить две «красные линии». Первая из них, более ранняя, рождена в Центральной Азии. Пестрота и яркость красок Ташкента и Самарканда, желтизна гор и пустынь Афганистана были и остаются и, думается, всегда будут являться частью его художественного существования. Вторая, более поздняя «красная линия» — это Русский Север с суровой неяркостью темно-серого цвета его полей и лесов, белизной кубиков монастырей и церквушек. Картины Опульса близки мне как историку Востока, живущему на Севере Евразии. Мне также одинаково дороги Самарканд и Суздаль, Бухара и Соловки – все то, что так или иначе стало судьбой многих русских людей, в последние полтора века русской истории…».
Мощная поддержка бренда «Серебряное кольцо России» выразилась не только в представительной делегации в составе первого замдекана экономического факультета СПбГУ Юрия Николаевича Гузова, члена Правления Вологодского землячества, поэта и общественного деятеля Олега Николаевича Мартынова , руководителя проекта «Русский Народный Дом» Александра Ивановича Никитина.
Юрий Николаевич Гузов в своем выступлении отметил удивительную близость экономики и искусства, рассказал о своей личной связи с Швейцарскими Альпами и Афганистаном. Увесистые богато иллюстрированные фолианты о Вологодской области и «Втором Кронштадте» были преподнесены Сергею Опульсу и музею в знак дружбы. Не так давно, но исключительно успешно сложился партнерский союз художника и «Агентства музейных коммуникаций» , совместно были проведены несколько выставок морской тематики в отелях города. Генеральный директор «Агентства Музейных коммуникаций» Светлана Леонидовна Зюкина отметила , что уже намечены новые проекты, пожелала Сергею Опульсу воспеть нашу Родину до самого Крайнего Севера и подарила фотоальбом «Путешествие к Белому морю».
Не иначе, как чудом можно назвать встречу двух «Перевалов» — выставки художника и одноименной общественной организации ветеранов войн. Именно благодаря этому конкретно-обобщенному названию воинские товарищи, оба вертолетчики в прошлом, нашли друг друга. Председатель общественной организации «Перевал» Виктор Николаевич Бойченко выступил с заключительным словом, в котором выразил уверенность, что эта замечательная выставка только начало долгого совместного пути живописца и вертолетчика Сергея Опульса и ООВВ «Перевал». Виктор Николаевич, сам боевой вертолетчик, подтвердил неоднократно, что на всех работах художника вертолеты и самолеты, а также их воздушные передвижения и наземное положение в точности соответствуют действительности и необыкновенно живо переданы. Так, что «даже слышится звук»… Про звук стоит сказать отдельно и горячо поблагодарить известного исполнителя Максима Ермачкова, который буквально покорил зрителей своим выступлением с военными песнями Высоцкого и собственной композицией «На пулеметном рубеже».
Незабываемое переживание, в котором сочетались гениальность звука и цвета, стали наградой всем гостям вернисажа. Фуршет был походный, особо были оценены соленые вологодские рыжики:). Устроители экспозиции и куратор выставки Наталья Булгакова напоминают быть особо внимательными к режиму доступа в этот зал! Необходимо приобрести билет в кассе музея и перейти в другое здание (Кирочная ул., 51) строго в часы работы с 10 до 17.30 во вторник, четверг, пятница. «Длинная среда» — с 13 до 20 часов — дает возможность увидеть уникальную экспозицию для всех, кто работает. В выходные зал, увы, закрыт!