Нина Халикова. Снова в школу. Проблемы, поиски решений…
ПЕТЕРБУРГ. Обещанного три года ждут? Ничуть не бывало! Обещанная статья от нашего нештатного психолога Нины Халиковой и трех дней ждать не стала – ждать встречи с читателем и подписчиком ИМА-пресс. Мы обещали поговорить с авторитетным специалистом из мира прикладной психологии, как пережить смену настроений, смену декораций, «депрессию первых школьных дней», своего рода «перепада напряжения» из каникул да в классы — добро пожаловать!
Вот опять закончилось лето, и опять пора идти в школу. Беда наших летних каникул в их невероятной протяженности. За 14 недель и дети, и взрослые (дети в прошедшем времени) успевают отвыкнуть от структурированного учебного дня, и первые несколько недель, как правило, уходят на адаптацию к учебному процессу. Здесь взрослым необходимо понимать, что в первые недели ребенок как бы заново учиться учится.
Школа – это не просто общеобразовательное учреждение, это сложный социальный институт, живущий по своим законам, нарушать которые не принято. Там ребенок должен успевать не только учиться, он должен уметь выстраивать отношения со значимыми взрослыми, то есть с учителями, и с огромным количеством самых разных, не всегда простых сверстников, а это очень и очень непросто. Это нагрузка и во время урока, и в обед, и на перемене. И нагрузка эта не только интеллектуальная, но и эмоционально-психологическая. Дети устают. Не спешите с самого начала учебного года загружать ребенка дополнительными занятиями после школы, даже если вам кажется, что это срочно и крайне необходимо, и без этого никак не обойтись.
Постарайтесь максимально рационализировать свои действия. Вводите ребенка в учебный процесс плавно. Если ребенок на что-то жалуется, не обесценивайте его жалобы, прислушивайтесь к ним. Относитесь со вниманием к тому, что ребенок вам говорит или пытается сказать. Это вовсе не значит, что вам необходимо как-то кардинально реагировать на его сообщения. Для начала просто выслушивайте жалобы ребенка, спросите, что он при этом чувствует. Учитесь признавать его чувства: «да, должно быть это очень трудно, но ты молодец, ты справишься». Этими простыми словами мы помогаем детям чувствовать себя увереннее.
Ребенок – это ведь не маленький взрослый, он не является самостоятельной социальной единицей, он целиком и полностью зависит от вас, от вашей терпимости, от вашей доброты, вашего внимания. Вы можете как осчастливить ребенка, так и превратить его жизнь в кошмар, где он всегда в чем-то виноват. Особенно в такой непростой период, как начало учебного года, ребенку необходимо почувствовать в вас опору, мягкую соломку, на которую не страшно падать. Он должен твердо знать, что вы его любите, и любите безусловной любовью, которая не зависит от его оценок, его успеваемости, поведения, каких-то других факторов успеха. Безусловная любовь – это любовь матери к своему чаду. Ведь больше никто и никогда не будет его любить такой чистой любовью. Не лишайте его этого счастья.
Я не говорю о том, что нужно закрывать глаза на плохие оценки, нет, конечно, не нужно, но если ребенок получил двойку, вы можете критиковать конкретно эту его работу, но не его самого. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно если сравнение не в его пользу (вот посмотри, как Саша хорошо учится, какой он отличник, не то, что ты). Это может вызвать у ребенка крайне негативную внутреннюю реакцию. Сравнивайте ребенка только с ним самим (в прошлом году ты был более внимательным, у тебя лучше получалось).
Не ругайте ребенка прилюдно. Хвалить можно и нужно при всех, а вот ругать только с глазу на глаз. Вспомните себя, вы и сами когда-то были маленькими, и очень переживали, если родители вас не понимали или не пытались понять, относились к вам жестко.
Если ребенок не успевает по какому-то предмету, то ругать его по этому поводу или заставлять дольше сидеть за уроками вряд ли поможет решить проблему (это поможет вам, разве что, выпустить пар). Постарайтесь найти время и помочь ребенку разобраться, либо найти того, кто окажет ему эту помощь.
Не могу не упомянуть и о дополнительных занятиях. В последнее время появилось огромное количество развивающих центров, предлагающих всевозможные занятия младших и средних школьников от рисования и танцев до химии и биологии, и они, эти центры, не всегда высокого качества и профессиональной формой подачи материала. А еще в последние несколько десятилетий появилось много неработающих мамочек, которые, так сказать, пытаются максимально, на всю катушку, развить свое чадо в этих самых центрах. Они перевозят ребенка из одного кружка в другой, выжимая из него последние соки, полагая, что после школы ребенок вовсе не устал. Да, маленькому человеку нужно помогать развивать его потенциал, но важно это делать правильно качественно, и у профессионалов, а не просто убивать время.
Не менее важно думать о потребностях ребенка, прислушиваться к нему, не навязывать свое понимание (я считаю, ты должен заниматься этим и этим, потому что я всегда этим занимался). Постарайтесь не реализовывать свои несбывшиеся мечты, посредством собственного ребенка. Да, когда-то он был частью вас, но сейчас это отдельный человек со своими желаниями и возможностями. Попробуйте попросту взять и встать на его место, побудьте в его реальности. Это примерно, как если бы вас по несколько раз в день проверял какой-нибудь контролирующий орган, которому нельзя надерзить, и от которого невозможно отмахнуться, проверял и отчитывал бы вас по поводу и без повода. А после этого 6-часового прессинга вам нужно было бы «всего лишь часик» дополнительно позаниматься латынью (это сейчас очень модно, без латыни мы теперь никуда), ну, а потом, скажем два часика — фортепиано или художественная гимнастика. После этого нужно прийти домой и «всего лишь» сделать домашнее задание по пяти предметам. Представили? Ну, и на сколько вас хватит, прежде чем вы окончательно озвереете, и пошлете все это к черту? Да, имеете возможность это сделать, а ваш ребенок — нет. Он не то чтобы терпит, он просто не знает другого уклада, уклада гармоничного и размеренного. Ему кажется, что так и должно быть, это и есть норма. Однако его нервная система может думать несколько иначе. И психологам приходиться сталкиваться с подобными проблемами гораздо чаще, чем им хотелось бы.
Постарайтесь развитие вашего ребенка сделать гармоничным. Что это значит? Гармоничное развитие – включает в себя развитие тела и души. Строго говоря, что-то должно развивать тело, а что-то душу. Если мама водит ребенка в бассейн и на футбол, то развивается только тело. Если ребенок посещает, скажем, музыкальную и художественные школы, развиваются эстетические навыки, способность воспринимать прекрасное, то есть развивается душа, но не тело. Попытайтесь сбалансировать этот процесс, что-то для души, а что-то для тела. Главное, не переусердствовать. Не делайте из своего ребенка жертву своих фантазий. Это облегчит и изменит в лучшую сторону и вашу жизнь, и жизнь вашего ребенка. Я оптимист и уверена, что все будет именно так.
Оптимизму и взвешенности нашего психолога можно только позавидовать. И хоть «депрессия первых школьных дней» — явление не столь критичное, как это может показаться извне, но серьезное – точно. И справиться с ним можно и нужно рука об руку со специалистом. А в профсостоятельности нашего уникума из мира психологии сомневаться не дают высокие статусы и знаки отличия. Напомним, Нина Халикова — член Российской психотерапевтической ассоциации, действительный член Московской гильдии профессиональных психологов, действительный член Ассоциации профессиональных психологов, лучший психолог 2015 года популярной премии «Топ-50 женщины Москвы и Санкт-Петербурга». Следующая публикация уже скоро, и она – о моде на Гоголя, мистику и все, что так или иначе связано с драматургией мятущейся души. Ну, должны же мы – вместе со специалистом из мира психологии, отметить выход фильма «Гоголь. Начало».