ИМА-ПРЕСС

Вечные вы наши. На лицо взрослые, дети изнутри…

 Особые новости

Вечные вы наши. На лицо взрослые, дети изнутри…

Вечные вы наши. На лицо взрослые, дети изнутри…
17 сентября
21:21 2017

Вечные «пионеры», вечные «юнцы» вне зависимости от реального возраста и социального положения. Проблема это, либо достижение, защитная реакция или безграничный инфантилизм? Возраст – реальный, хронологический и психологический, когда стоит перестать носит рваную джинсу и стоит поразмыслить над тем, что имеется, а не тем, что может быть. Давайте сегодня постараемся справиться с этими – и схожими, вопросами вместе с Ниной Халиковой, экспертом в области верного ощущения гармонии меж внутренним и внешним «я»…

Время и возраст, возраст и время – два понятия, две субстанции, во власти которых мы ежедневно обречены жить, ежеминутно пребывать, ежегодно взрослеть, стареть, обретать ум и мудрость, или не обременять себя подобными отягощениями. Тут уж как придется. Аврелий Августин в «Исповеди» сказал: «Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю». Однако власть времени над нами  безгранична, беспредельна и абсолютна. Мы, конечно, тешим себя многообразными иллюзиями относительно собственного всемогущества над незыблемыми законами времени, и некоторые даже считают, что им это удается, что у них на руках больше козырей чем у других (пластические операции, спортивные автомобили в шестьдесят, как бы экстравагантно это не выглядело со стороны, многочисленные юные подруги и т.д.).… Нам всем очень, очень нравится слышать, что мы выглядим моложе своего возраста, и нам всем отрадно думать, что у нас всегда и все впереди.

Халикова-17-2

Очень многим из нас хочется оставаться подростками, вечными подростками чувствительными и мечтательными, легкоранимыми и быстро увлекающимися, не ведающими, что такое возраст. Хочется беззаботно взмывать вверх к радостям жизни, по-детски гарцевать перед жесткими превратностями общественных норм и правил, перед собственными страхами и жизненными ловушками. Однако обычная скучная благопристойность требует выбросить всю эту пубертатную (то есть подростковую) дребедень из седеющей или лысеющей головы, быть взрослым, мужественным, ну, или хотя бы казаться таковым, быть источником силы, дающим опору более слабым.

Что значит быть взрослым? Это как? Разве солидный возраст – это не есть самый настоящий признак взрослости? Увы, не всегда. Понятие «возраст» значительно обширнее, чем может показаться на первый взгляд. Возраст бывает «хронологический», то есть записанный в паспорте. «Психологический» — как некая совокупность рефлексии, умения брать на себя ответственность и эмоционального интеллекта.  Далее возраст «биологический», то есть функционирование организма в целом (дыхательная, пищеварительная, кровеносная и т. д. системы, количество здоровых зубов). Ну, и упомянем еще про «умственный» возраст в формате социального интеллекта и личностной зрелости. Если задаться целью, можно еще каких-нибудь «возрастов» повыискивать, но, куда уж,  и так черт ногу сломит.  Предлагаю на этом остановиться, ибо их и так более чем достаточно.  И что самое-самое обидное, они не всегда совпадают.

Халикова-17-1

Итак, что же делать, если хронологический возраст никак не хочет совпадать с психологическим, даже несмотря на паспорт (будь он неладен), всевозможные морщинки и данные медицинской карты? Что делать, если, казалось бы, уже положено, уже должно повзрослеть, но никак не получается? Должно, то должно, но в реальной жизни долженствования не исполняются по взмаху крыла или волшебной палочки, а зависят от психологических особенностей личности. Ну, что ж, для начала, как всегда попробуем порассуждать. А что нам еще остается?

Возраст – понятие, казалось бы, банальнейшее, ничем не удивительное, однако, плохо переносимое людьми. До тошноты. Нам всегда хочется передвигаться по жизни привычным с юности аллюром школьника, с напускной наигранностью перечислять свои маленькие амурные победы, касающиеся как пристойных пассий, так и не очень. Многие боятся взрослеть из страха старости, страха конечности, от невыносимого чувства непрожитой жизни. Мужское «завтра», оно ведь рано начинает подступать, подползать и заглядывать в их весенние души затуманенной осенью, возможно, оттого-то,  они так  рано и начинают отбиваться от возраста, отрицать возраст, стараться не думать о нём, выбирая женщин с каждым годом всё моложе и моложе. И встречаются они с ними вовсе не для того, чтобы найти родственную душу, помилуйте, конечно же нет, им необходимо удостовериться, что неизбежный  процесс старения, оказывается, можно временно избежать, и он их пока не касается. И никакая деятельность, никакая должность на свете и никакой банковский счет с его нулями не способен удовлетворить жажду вечной жизни.

Халикова-17-8

У детей, как известно, «все впереди», перед ними открыты все возможности, свободны все дороги. А когда взрослые мужчины говорят, что в 50, ну, или 40, неважно, у них «все еще только начинается», очень хочется спросить: что же именно? Что же именно начинается-то? Кроме юной любовницы, которая нетерпеливо претендует на роль жены и пары-тройки дополнительных детишек к уже имеющимся, что же все-таки такого, может у них начаться? Получить какое-то новое, принципиально другое образование? Освоить музыкальный инструмент или достичь небывалых результатов на незнакомом поприще, скажем, в науке, в спорте, в политике, ну, или где там еще? Откровенно говоря, выучить дополнительный иностранный язык, и то трудновато (хочу напомнить, что я говорю о среднестатистических обычных людях, а не о гениях, коих один на миллион, и они живут, развиваются и реализуются по другим законам).

Вся эта мишура в виде погоне за многочисленными женщинами – это попытка замаскировать неумолимый и пугающий ход времени. Это напоминает миф о Тантале, который вечно страдает от голода и жажды вблизи пищи и воды. Он не может наесться и напиться, как не могут насытиться жаждой юности «молодящиеся старцы», находясь среди опять же юных наяд, и жизнь их полна танталовых искушений и мук. И так будет продолжаться до тех пор, пока они не перестанут гоняться за ушедшим временем, искать вчерашний день в завтрашнем.

Халикова-17-4

Понятие времени всегда кажется гораздо более загадочным, чем понятие пространство.  Отрицание возраста. Страх старения. Какие неприятные  словосочетания. Многие прикрывают свое беспокойство по этому поводу (иногда бессознательное)  вызывающим поведением, перегружают свою жизнь «детством» или «юностью».  Именно из-за этого беспокойства, в беззаботном мальчишеском порыве, они окунаются во всевозможные жизненные экзерсисы.

Если вы хотите измениться, но при этом ничего не делать, то можете продолжать хотеть. Так не бывает. Необходимо осознавать, что есть причина, а что следствие. Без подробного внутреннего анализа, без рефлексии, вы будете вновь и вновь повторять образцы поведения, независимо от того, насколько вы сожалеете о последствиях. Существенное отличие маленьких от «взрослых детей» в том, что за поведением маленьких следят родители и несут за это ответственность, и подарки им на Новый год приносит Дед Мороз, а «взрослым деткам», как ни прискорбно, эту ответственность вместе с подарками приходится брать на себя. (Правда есть еще один вариант: просидеть всю жизнь в ожидании «Деда Мороза», но эту ситуацию не будем сегодня рассматривать).

Халикова-17-5

Мы, и только мы ответственны за самих себя, мы соавторы своего «я», мы творим, мы создаем самих себя. Иногда нам это удается, иногда не очень, но мы, по словам Сартра «обречены» на это авторство. Мы ответственны, когда принимаем какое-то решение, и также ответственны, когда отказываемся от принятия. Решение – это ответственность. Люди стараются этого избегать.  Внимание! Не принять решение – это тоже решение, но с его последствиями мы сталкиваемся позже.

Уровень готовности принять ответственность за свою собственную жизнь у всех разный (некоторым легче взвалить на себя ответственность за другого, чем за себя). Признание ответственности – это самый важный шаг на пути к изменениям. Именно это признание и дает возможность изменить ситуацию. «Только я могу изменить мир, который сам создал». Само собой разумеется, если вы начнете забивать себе голову всевозможными ограничениями (не смейся громко, не носи «рваную» джинсу после 30, не засматривайся на юных потенциальных «жертв»), то такие запреты могут несколько осложнить возможность осознания свободного выбора, а также, затруднить приспосабливание к новой реальности. Такое обращение  с собой похоже на принуждение, а принуждение, увы, бездейственная мера, и подавленные желания будут снова и снова бродить внутри.

Халикова-17-6

  Попытайтесь максимально честно ответить на несколько вопросов:

— Как вы видите самого себя?

— Как вы видите ваше поведение?

— Какие чувства у вас вызывает ваше поведение?

— Что вы думаете по поводу этих чувств?

Измениться, прочитав статью, разумеется, невозможно, но можно попробовать задуматься. Самое трудное на свете – мыслить самостоятельно. Человеку нравиться просить советов у других (скажите, что мне делать), причем он просит совета именно у тех людей, чья точка зрения ему наиболее подходит. И он это знает наперед. Статья – это некий сюжет для размышлений, некая дегустация (как сыр на шпажке в супермаркете), если этот гомеопатический кусочек вас заинтересовал,  вы покупаете солидную порцию и утоляете голод.  Поразмышляйте на досуге. Размышление – явление для жизни очень важное, но и довольно опасное. Возможно, вам покажется, что выравнивание хронологического и психологического возраста не такая уж, в целом, пагубная идея.

Итак, очередной сеанс психологической помощи от Нины Халиковой пришелся как нельзя кстати. Иногда взглянуть на себя со стороны дорогого стоит, но в нашем случае – почти что ничего, ведь сеанс психологической помощи от многоопытного психолога у нас сродни сеансу одновременной игры в шашки или шахматы. Не важен ваш уровень компетенции, важно, что мы все одновременно оказались на приеме у суперспециалиста. Тут самое время напомнит, Нина Халикова: член Российской психотерапевтической ассоциации, действительный член Московской гильдии профессиональных психологов, действительный член Ассоциации профессиональных психологов, лучший психолог 2015 года популярной премии «Топ-50 женщины Москвы и Санкт-Петербурга». И до следующей встречи.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу