«Добропочта»: помощь словом
РОССИЯ. Социальный проект «Добропочта» действует с июля 2015 года. Волонтер с многолетним стажем Полина Юсупова-Тумашик за несколько месяцев собрала вокруг идеи «доброе слово — лучшая поддержка» тысячи людей, сообщает asi.org. Чтобы стать «добропочтальоном», надо отправить слова поддержки тому, кто в этом нуждается. Истории публикуются на страницах «Добропочты» в социальных сетях.
Адресаты
«Добропочта» доставляет письма подопечным девяти некоммерческих организаций. Среди участников проекта – ассоциация ГАООРДИ, Центр «Антон тут рядом», Благотворительный центр «Верю в чудо» из Калининграда.
Санкт-Петербургская ассоциация ГАООРДИ объединяет родители детей с интеллектуальными и физическими нарушениями развития. Одна из основных программ ГАООРДИ – группа дневного пребывания. В ней ежедневно занимаются 25 человек, люди с инвалидностью старше 18 лет, в основном – с множественными тяжелыми заболеваниями, которые сопровождаются интеллектуальными и физическими нарушениями. По состоянию здоровья они не могут быть трудоустроены, посещать образовательные учреждения и почти все время проводят дома, под опекой родителей. Участники программы получают письма «Добропочты» регулярно. Открытки приходят из Выборга, Архангельска, Рязани, Биробиджана, из Краснодарского края.
«Ребята собираются в большой круг и внимательно слушают педагога, который читает послания вслух. Но простого прослушивания недостаточно – им важно прикоснуться к открытке, рассмотреть рисунок, попытаться прочесть написанное», — говорит PR-специалист ГАООРДИ Ольга Воробьева.
Однако большинство историй проекта все-таки частные. На страницах «Добропочты» в социальных сетях публикуется примерно три новые истории в день. Это и одинокие пожилые люди, и дети, которых проходят лечение в больницах, и взрослые с серьезными патологиями и многие другие. Многие истории присылают родственники и близкие адресатов. Примерно 10-15 открыток и добрых писем разлетается за день по всей России и другим странам. Добрые открытки подписывают и отправляют целыми школьными классами.
«Чтобы проект жил и развивался, важна обратная связь с теми людьми, которые помогают проекту, — считает основатель Фонда доноров и друг «Добропочты» Станислав Давыдов. — Когда человек подписал и отправил открытку, мы публикуем фотографию того, кто ее получил. Это показывает, что человек совершил действие не в пустоту, получил отдачу и будет доверять проекту».
2 декабря 2105 года, в День добрых писем, организованный проектом «Добропочта», было подписано и отправлено в разные уголки России более 500 открыток, составлено самое длинное новогоднее поздравление для ветеранов войны и труда – пожелания, которые писали взрослые и дети, растянулись на 12 метров.
Только осторожно
«Главная цель — это поддержка, поэтому пусть от того, что вы напишите, у человека появится вера и надежда на лучшее», — советует волонтерам «Добропочты» Полина Юсупова-Тумашик.
Такой модели общения и придерживаются активные участники проекта. Особое отношение к письмам поддержки у тех, кто сам испытал серьезное потрясение. Волонтер фонда «Яркая жизнь» Ольга Малышко пережила долгую болезнь дочери, и, будучи с ней на лечении за пределами страны, получала слова поддержки, в том числе от незнакомых людей. Совет от Ольги — не писать человеку о его болезни, не призывать «держись». Лучше пожелать находить в жизни приятные моменты, творчество и радость.
«Если человек переживает трудную ситуацию, в первую очередь нам хочется сказать ему: «Ты точно поправишься, все будет хорошо», — говорит психолог Мария Леонова. — Это опасные слова, потому что вы не можете гарантировать, что ситуация в жизни человека изменится. Лучше писать пожелания, исходя из того, есть ли у человека силы на их выполнение».
Также психолог советует быть осторожнее с жалостью, особенно если речь идет о людях, страдающих каким-либо недугом с рождения. И в письмах незнакомому человеку не лишним будет написать пару слов о себе, поделиться опытом, не навязывая свой личный рецепт.
Эффект смеха
Тому, что «Добропочта» существует не зря, в отзывах о проекте найдется масса подтверждений — слов благодарности и улыбок.
«В своей работе мы используем такое понятие как смехотерапия. Например, когда проводим праздники в больницах. Этот прием был заимствован из США, где больничные клоуны были очень распространенной историей, — говорит Станислав Давыдов. — Смехотерапия очень важна для ребенка, у которого для лечения все есть — и палата, и игрушки. На праздниках он отвлекается от проблем. Проект «Добропочта» действует индивидуально, лично, и дарит людям светлые моменты в непростое время».
«Добропочта» заручилась поддержкой благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и может официально собирать пожертвования на развитие проекта, покупку марок и открыток.
Весной планируется повторение Дня добрых писем. Также у планах руководителя проекта — развитие сотрудничества в региональными благотворительными организациями.