Природоохранные органы переходят на профилактику
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Нововведениям в законодательстве о природоохранной деятельности был посвящен Тематический трек по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, который прошёл 27 февраля в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.
Круглые столы, на которых в формате диалога обсуждались актуальные для предприятий и организаций изменения в нормативно-правовом регулировании сферы охраны окружающей среды и методика организаций мероприятий по экологическому просвещению населения, были организованны Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
В связи со вступающими в силу новыми положениями законодательства меняется регламент проведения природоохранной и контрольно-надзорной деятельности. По информации заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александра Кучаева, взят курс на рискоориентированный подход, который основан на введенных ранее классах опасности предприятий и в том числе подразумевает организацию профилактической работы в сфере охраны окружающей среды. Основной целью вводимых изменений является снижение нагрузки на малый и средний бизнес за счет сокращения числа проверок. Для реализации мероприятий по профилактике нарушений в сфере природоохранной деятельности при комитете создан профильный сектор, который и возьмет на себя координацию этой важной деятельности.
Как пояснил начальник сектора профилактики правонарушений отдела экологического надзора Никита Бондаренко, из трех видов контрольно-надзорной деятельности, включающих в себя плановые и внеплановые проверки, профилактическую работу и контроль природоохранной деятельности без взаимодействия с предприятием, два последних вида работ и будет курировать возглавляемый им сектор. Одной из профилактических мер станет вынесение Предупреждения, в котором будет содержаться подробная информация о нарушениях в сфере охраны окружающей среды, допущенных предприятием. Работа над ошибками поможет избежать более серьезных неприятностей.
Участники задавали вопросы и высказывали свои мнения по дальнейшему совершенствованию как законодательства, так и системы охраны природы. В частности, ректор Санкт-Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и окружающей среды профессор Владимир Цветков отметил, что необходимо организовать более четкую работу по подготовке экологических кадров.
Самые успешные практики, которые были реализованы в 2017 году, объявленном годом экологии, представил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий. На круглом столе выступили руководители 10 признанных лучшими проектов, которые рассказали, какой вклад в природоохранную деятельность внесла их деятельность. В 53 городах России были проведены 85 «Чистых игр», на которых горожане и сотрудники компаний в игровой форме собрали тонны мусора и благоустроили популярные зоны отдыха. Учащиеся 4 школ Петербурга за месяц собрали 400 тонн батареек, затем отправленных в Челябинск, на перерабатывающее предприятие. Этот проект реализован силами Межрегиональной общественной организацией «Природоохранный союз». Свои акции также представили Ассоциация «РазДельный Сбор», общественная экологическая организация «Мусора. Больше. Нет», волонтерское движение «Чистая Вуокса» и другие экологические организации.
Специалисты Комитета сообщили, что планируется провести еще 3 подобных мероприятия, на которых будет продолжено обсуждение широкого спектра природоохранной деятельности.
Источник: importnet.ru