Почему правительство РФ хочет отменить налоговые льготы на лекарства?
ПЕТЕРБУРГ. Правительство России рассматривает возможность отмены льготной ставки НДС на лекарства. Вместе с ограничением ввоза иностранных лекарств из США и ЕС в ответ на западные санкции, россияне рискуют остаться с дорогими и некачественными аналогами. Гражданам придется либо не болеть вовсе, либо выживать любой ценой, которая может стать для них очень высокой. На эту злободневную тему сегодня рассуждает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ, члена комитета по законодательству и постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, Александр Рассудов…
Вместе с лекарственными препаратами предлагается отменить льготную ставку НДС также на ряд других социальных товаров – продукты питания, учебники, детские товары. По мнению чиновников, существующий налог на добавленную стоимость в размере 10% вместо обычных 18% — неэффективен. И к тому же очень дорого обходится бюджету. В 2017 году казна недобрала около 550 млрд рублей, что равно около 0,6% ВВП. Недополученные средства правительство планирует направить на борьбу с бедностью, а именно оказывать адресную помощь неимущим слоям населения.
За чертой
По данным статистики, в настоящее время в России за чертой бедности живут около 10 млн. человек. Формально – это люди, чьи доходы в расчете на всех членов семьи – ниже прожиточного минимума. Однако количество семей, кто не попадает в категорию малоимущих, но едва сводит концы с концами – до 30% населения России. И именно по этой части граждан, для которых лишние траты являются критическими, нововведения ударят больнее всего. Ведь, если за детские товары, лекарства, продукты питания, учебники придется платить на 8% больше, то значит доход семьи существенно упадет. Очевидно, что после таких мер по борьбе с бедностью, бедных станет только больше, так как их ряды пополнят те, кто сейчас хоть как-то держится на плаву.
От нововведений могут подорожать и частные медицинские услуги. Сейчас медицинский бизнес пользуется существенными льготами – не платит налог на прибыль, а также НДС. Это снижает их стоимость для конечного потребителя и оттягивает на себя часть пациентов из государственных бюджетных учреждений, снимая с поликлиник и больниц непосильную нагрузку. Лишение медицинского бизнеса налоговых привилегий не только повысит цены и ухудшит инвестиционную привлекательность, но и вернет часть пациентов из-за возросшей стоимости медицинских услуг в государственную медицину, и без того перегруженную.
Свой бочонок дегтя в общую ситуацию с лекарствами могут внести санкции, которые введут запрет на импорт лекарств из США и ЕС. Не попадут под ограничения только 90 из тысячи (!) наименований, которые не имеют аналогов в России. Тотальный запрет может лишить россиян не только качественных препаратов, но и привести к коллапсу на фармацевтическом рынке. Для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, аптекам придется срочно искать новых поставщиков на отечественной нише. Итогом могут стать дефицит обычных лекарств, рост числа подделок и подорожание. Ведь, к сожалению, фармацевтический кластер России при всем желании не может обеспечить ни нужного количества, ни высокого качества медицинских препаратов.
Чем хуже – тем лучше?
Из других налоговых мер, разрабатываемых правительством, которые также ничего хорошего большей части жителей России не сулят – увеличение налога на доходы физических лиц с 13 до 15% или введение прогрессивной шкалы налогообложения, возможное повышение пенсионного возраста. Очевидно, что стремление чиновников найти дополнительные источники денег, чтобы реализовать все предвыборные обещания президента России, затмевает возможные негативные последствия и здравый смысл. Складывается впечатление, что они идут от обратного. И следуют правилу: чем хуже – тем лучше.
На мой взгляд, искать новые источники доходов, чтобы поднять уровень жизни в стране и преодолеть бедность, нужно не в карманах россиян. А в возрождении промышленности и производства, усилении контроля за расходованием государственных средств, повышении эффективности бюджетного планирования и оптимизации затрат бюрократического аппарата. Может пора уже, как в русской народной сказке про колобка – поскрести по своим государственным сусекам. Глядишь, и на «колобок» мука найдется. И налоги повышать не придется.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ, члена комитета по законодательству и постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, Александр Рассудов