Станкостроение консолидирует ресурсы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Пути воссоздания отечественного станкостроения обсуждались на открытом совещании участников Кластера станкоинструментальной промышленности, которое прошло 23 апреля в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.
Совещание было приурочено к 150-летию российского станкостроения, которое отмечается в этом году, поэтому на площадке Центра собрались представители всех отраслей, заинтересованных в возрождении российского станкостроения.
Как отметила генеральный директор «Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга» Юлия Адашкевич, решение задач станкостроения возможно лишь объединенными усилиями производственной и научной базы. И для этого в Петербурге есть все условия и ресурсы, включая научные институты; электронная отрасль, отвечающая за ЧП; пул предприятий-производителей станков и инструментов, а также поставщиков программного обеспечения, оборудования и сырья.
«Поставленную задачу импортозамещения, на наш взгляд, не целесообразно заменять импортоперемещением, когда иностранные компании переносят свои предприятия в Россию. Это не поможет совершить прорыв в станкостроении, а напротив увеличит технико-технологическое отставание. Необходимо точечно поддерживать инновационные проекты, которые в том числе реализуются участниками нашего кластера», — отметила Юлия Адашкевич.
Генеральный директор ЗАО «БТ», председатель совета директоров ООО «Станкозавод ТБС» Константин Ладыгин как раз представил подобный инвестиционный проект.
Кроме этого присутствовавших на совещании познакомили с новыми участниками кластера, среди которых московский производитель электроэрозионного инструмента — ООО «ЕДМ-Инжиниринг» и ООО «Полимер-Сервис» из Петербурга, поставляющий высокотехнологичную оснастку. Представители этих предприятий рассказали о своей продукции.
Также в работе совещания принял участие руководитель обособленного подразделения в Санкт-Петербурге АО «Российский экспортный центр» Юрий Докукин. Он сообщил, что в 2017 году на поддержку петербургских импортоориентированных предприятий было выделено 200 млн долларов, без учета субсидий. Возмещение до 80% затрат по линии РЭЦ оказывается по трем направлениям: на участие компаний в конгрессно-выставочной деятельности, на транспортировку продукции, на ее сертификацию и патентование в соответствии с требованиями страны-импортера.
Инвестиционный эксперт Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Владимир Текучев рассказал о программах финансирования промышленных проектов региона.
Источник: importnet.ru