Кинематографический Тбилиси на Неве. Картинно, празднично
Современное и классическое кино Грузии снова радует искушенный глаз петербургского киномана. Как всегда мудрое, как всегда тонкое, как всегда энергетически заряженное, щедрое на эмоциональный бурлеск. Дни грузинского кино в этом году превзошли все ожидания. Кинопоказы и мастер-классы, концерты и выставки, встречи с именитыми грузинскими кинематографистами прошлого на ведущих площадках Петербурга.
В этом году Дни грузинского кино прошли под знаком выдающихся кинематографистов минувшего: Андрея Тарковского и Сергея Параджанова. С именем Тарковского тесно связано творчество двух участников фестиваля: генератора всей программы, устроителя Дней грузинского кино, собственно, в северной столице России актёра Николая Бурляева и режиссера Георгия Параджанова. Мало того, Николай Петрович снимался в фильмах Тарковского — «Иваново детство» и «Андрей Рублев».
«Иваново детство» показали в день открытия кинопрограммы в киноцентре «Родина». Перед началом сеанса Бурляев с большой охотой пообщался с благодарным зрителем, ответил на массу дельных, умных, тонких, интересных вопросов. Собственно, иных вопросов на подобного рода встречах и кинопоказах и быть не могло, публика – соответствующая, чуткая, благоразумная, подкованная. Так, искушенного зрителя интересовало, насколько легко, трудно давалась юному еще тогда Бурляеву работа с признанным теперь мэтром отечественного кинематографа.
Каково он был на съемочной площадке, какой – вне юпитеров и кинокамер. Однако пытливый ум мудрого киномана не застрял в прошлом нашего совместного – советского, кино. Современный зритель жаждал современных эмоций и реакции Бурляева нынешнего на отечественный кинематограф текущего момента. Зритель интересовался, например, как относится Бурляев к творчеству режиссера Андрея Звягинцева. Николай Петрович провел параллели между его картинами и кинематографом Тарковского.
Значим Тарковский и для другого участника Дней грузинского кино – режиссера Георгия Параджанова, чей дебютный фильм «Все ушли» получил приз за лучший сценарий на кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало». Этот фильм закрывал кинопрограмму Дней грузинского кино. Вместе с режиссером кинокартину представили знаменитые грузинские и советские актеры Автандил Махарадзе и Зураб Кипшидзе. К слову, Георгий является родным племянником Сергея Параджанова, и в картине «Все ушли» отразилась эстетика его знаменитых фильмов. Представляя картину, Параджанов рассказал, как Зураб Кипшидзе просил увеличить его роль, считая ее очень маленькой. Кипшидзе сыграл в фильме альтер эго Параджанова – зрелого человека, возвращающегося в город своего детства. Его персонаж объединяет в одну линию разнообразные истории и множество персонажей этой причудливой ностальгической драмы.
Автандил Махарадзе играл и в другой картине программы – драме «Страшная мать». Это дебютная картина 27-летней Анны Урушадзе, получившая награды на крупнейших мировых киносмотрах, в частности Пекинском международном кинофестивале. В минувшем году фильм хотел выдвинуть на соискание премии «Оскар» как лучший грузинский фильм. Поддержка была – и остается, собственно, неимоверная. Мировая премьера фильма прошла на кинофестивале в Локарно. Фильм «Страшная мать» – один из образцов фильмов новой грузинской волны, которая включает в себя молодых и зрелых кинематографистов. Махарадзе мастерски сработал в этой картине яркую, неординарную роль отца главной героини – переводчика с грузинского на английский. Переводчика, кому была уготована далеко не простая участь, на языке Шекспира открыть англоговорящему сообществу суть книгу своей дочери и попутно раскрыть довольно-таки семейную тайну. Махарадзе снимался в этой картине совершенно бесплатно. Об этом зрителям рассказал Николай Бурляев, представлявший вместе с актером картину. Однако сам Махарадзе ставку на безвозмездность участия в картине не делал.
Ставку именитый актер прошлого сделал на сам факт участия в кинодраме молодого режиссера. Для него эта работа – возможность показать себя, возможность реализовать себя, пожилого артиста, в теперешнем грузинском кинематографе. А заодно перекинуть незримый кинокультурный мост меж Грузией с красочным и самобытным кинематографом и Россией, с ее безмерно благодарным кинозрителем. Внимательный киноман узрел в филигранной работе актера иную его, прежнюю, «звездную», роль – роль диктатора и сатрапа из драмы Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Дебютная работа молодого режиссера не оставлена без внимания широкой общественности Петербурга. При том, что кинопоказ закончился довольно-таки поздно, ближе к полуночи, зритель не спешил расходиться, активно обсуждая увиденное. Кто-то посчитал перевод названия фильма с грузинского несколько прямолинейным – «Страшная мать», она не так уж страшна, внешне по крайней мере. Страшат, даже повергают в трепет, её действия, подчас спонтанные и прямолинейные поступки. Так, в английском переводе название картины звучит иначе и – уверен отдельный кинофил, куда вернее: «Пугающая мать», именно, что пугающая, своим поведением, социальной инерций и даже инертностью.
Так же в программу вошла выставка фотографий Юрия Мечитова, тбилисского фотографа, автора знаменитых фотопортретов Сергея Параджанова. На протяжении нескольких десятков лет Мечитов создавал хроники грузинского кинематографа: он присутствовал на съёмочных площадках таких фильмов как «Легенда о Сурамской крепости», «1001 рецепт влюбленного кулинара» и снимал не одно поколения выдающихся грузинских актеров: Верико Анджапаридзе, Кахи Кавсадзе, Софико Чиаурели и других. Эти работы были представлены в киноцентре «Родина».
Начались Дни грузинского кино чрезвычайно протокольно, со встречи организаторов и участников фестиваля с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Во встрече принимали участие актеры Автандил Махарадзе, Зураб Кипшидзе, Нина Усатова, Николай Бурляев, президент кинофорума «Золотой витязь», именно этому кинофоруму мы и обязаны обширной, насыщенной кинопрограмме Дней грузинского кино в Петербурге. На столь важной и высокой встрече было принято решение о расширении формата и о том, что в следующем году в Петербурге будут проведены Дни грузинской культуры.
Эмма НЕСТЕРОВА