Музей живой воды «Кувака»
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Есть в Поволжской глубинке замечательное и живописное место. Называется оно просто — Кувака. Находится это старинное русское село на востоке от города Каменка в шести километрах от него за горою.
По свидетельствам рукописных источников уже более трехсот лет назад близ данного села стоял бревенчатый сруб у родника. Мощная струя удивительно чистой воды неиссякаемо била из каменистого грунта. В недрах земли здесь имелся огромный резервуар воды, которая пробивалась на поверхность сквозь расщелину в стене толщиною в три сажени, состоящей из глины, песка и гравия.
Вода «Кувака» поистине святая. За долгие годы люди, жившие в селе, не болели желудочно-кишечными заболеваниями. До сих пор сохранилась церковно-приходская книга села Кувака, которая находится в музее живой воды, где имеются записи даты рождения, бракосочетания и смерти населения, в них нет ни одной записи о смерти «по болезни».
Общероссийскую известность получила вода из кувакинского родника после того, как эти места отошли по наследству к графу Воейкову.
Предприимчивость Воейкова помогла сделать воду знаменитой. У подножия горы в 1913 году был построен завод для розлива натуральной углекислой столовой воды «Кувака». Вода поступает в цеха самотеком из 17 родников, она не проходит через систему насосов, которые искажают своим мощным электромагнитным излучением энергетические свойства воды.
Промышленный розлив начался в 1913 году, а признание пришло в 1914, когда была удостоена большой золотой медали на международной выставке. Вода имела стабильный успех даже в Париже.
В 2010 году завершено строительство музея живой воды «Кувака». Побывав в уникальном музее, можно посетить 4 зала. Для посетителей проводятся экскурсии по предприятию, на память о которых у туристов остаются буклеты и сувениры.
Открыта Кувакская почта. Уникальная возможность для туристов культурно-исторического центра источника «Кувака» отправить старинную открытку или открытку с видом источника.
Этнографический проект «Кувакская изба» демонстрирует быт, обычаи, нравы и колорит народностей, проживающих на территории Сурского края: русские, мордва, татары, чуваши и др.
Форелеводческое хозяйство, где рыба производится в канале протяженностью 225 метров, в который подается чистая родниковая вода.
Источник: welcome2penza.ru