Красный-прекрасный Выборг. Революционный держим шаг…
ПЕТЕРБУРГ, ВЫБОРГ. «Долететь», доехать до Выборга, приграничного форпоста российского, можно разно. Можно «Ласточкой» шустрой, можно на «Аллегро» межграничном. Который из северной столицы России да прямо в Хельсинки «достреливает». А можно на… Паровозе! Самом настоящем, революционном трудяге, который — благодаря комитету Ленобласти по туризму, вдарил туристским паровоз-пробегом по «Красному маршруту»…
Перекрасим Выборг в красный цвет…
Окрасить Выборг многоликий, многогранный в революционный красный цвет – затея не из лёгких, хотя этот приграничный город в революционном замесе побывал если не в самой гуще неимоверных, невероятных событий, то в революционный расклад попал очень даже сильно. Свои белые и красные, финские – белые и красные, а заодно ещё и Владимир Ильич тут был, скрывался от тогдашних официальных властей в Петрограде. И обо всем этом решили вспомнить в правительстве региона, точнее – в комитете Ленобласти по туризму, когда обозначили текущий год, 2018-й — Годом туризма. Выборг старинный – пройденный этап, Выборг кинематографический – работает манок, но одним – даже «самым важнейшим из всех искусств», жить не будешь. «Кукушка», фольклорная, красавица-птица, прилетела года три назад, этнокрыльями звеня. Созывает приличный люд, тоскующий по исконно народному песенному промыслу в город над вольным Финским заливом себя показать, иных фольклористов послушать. Но кратен миг счастливого соития двух фольклорных союзов, российского и финляндского – всего два, три дня. Пришла пора ширить список туристски привлекательных дел, и «Красный маршрут», то есть революционное и те самые – которые ленинские места, нам теперь в помощь!
С революционным, читай – китайским, отливом…
По ленинским местам России предлагают пустить караваны китайских туристов. Благо, последователи коммунистической идеологии Поднебесной готовы штурмом брать города, так или иначе связанные с именем вождя мирового пролетариата. Функционеры туристического бизнеса России предлагают делать серьёзную ставку на конкретные пожелания трудящихся Китая, жаждущих самолично соприкоснуться с Лениным. И его, ленинскими, местами: постоянного места жительства, выступлений перед рабочими или же просто – местом остановки промеж важных вех в его, Владимира Ильича, биографии. И хоть в Ленинградской области «Красный маршрут» — не самый развитой – как на Волге, в Москве или Петербурге, свои неимоверно привлекательные ленинские места имеются и здесь. Где тёртые почти до блеска гранитные валуны лижет мокрый язык Финского залива, единого для нас для всех – россиян и финнов, эстонцев тех же. Где Белые ночи ничуть не хуже, а то и попрозрачнее чуток, нежели в северной столице, где каждый народ, побывавший здесь со своими огнём и мечом, оставил память о себе – рукотворную, каменную. Замок или торговый дом, крепостные укрепления былого или же современные отели.
В комитете Ленобласти по туризму давно смекнули, коли волжским городам есть, что показать заветной орде китайских «красномаршрутных» туристов, столичным мегаполисам есть, чем хвастануть в этом плане, отчего ж смекалистый сосед Петербурга по планете должен отставать от жизни такой – «красномаршрутной»? А если сюда – в Выборг, да ещё на паровозе поехать, со всеми вытекающими привлекательными последствиями?
На паровоз вперёд летит. В Выборге остановка!
И чтоб поездка та на ретропоезде запомнилась на веки вечные (словно отблеск тех – революционных, «красных», событий) первую пробную поездку в рамках вероятного ленинградского «Красного маршрута» оформили вызывающе – революционно. Сели, оправились, а тут вам матрос с рабочим спешат билет проверить, а заодно контру выявить, коль завелась такая на пути следования паровоза. Не успели как следует контру обнаружить, да в дальнейшем обезвредить, на пути следования из когда-то Петрограда в когда-то Виипури, как на смену краснознамённому матросу и революционному солдату спешит… карточный шулер!
Какой же пассажирский поезд тех лет, да без прикладных развлечений карточно-визуального порядка. Нужно пассажирам отвести душу на игровых карточных моментах. А тут вам и он – карточно-шулерских дел мастер. Разумеется, и матрос, и революционный солдат, и тот же живописный шулер – артисты, причём, в образе шулера – иллюзионист, участник проект «Все, кроме обычного» канала ТВ-3. Все, кроме обычного поджидало и приключенчески настроенную публику, кто рванул по ленинским местам. И он, который Владимир Ильич, тут был, и он мог точно на таком же паровозе ездить меж Петроградом и Виипури-Выборгом…
Революционная кепка. И другие элементы моды тех лет…
А на «сладкое» одна из самых знаковых персоналий северной – культурной столицы, историк моды Мэган Виртанен, поведала всем собравшимся о том, из чего складывалась мода того сумбурного времени, на то у Виртанен припасена живописная видеолекция «Мода Красного Октября». Вспомнили – к примеру, откуда у Владимира Ильича взялась его революционная кепи. Версий происхождения забронзовелого на всех памятниках вождю головного убора много, но любой и каждый российский турист, побывавший в Стокгольме, знает, где будущий вождь Октября сменил свой светский европейский котелок на простую рабоче-крестьянскую городскую кепку.
Гудит, оглашая окрестности некогда финских предместий северной российской столицы оглашёнными гудками, пыхтит, но катит – вперёд, заре навстречу. Уходящей заре, ведь из Петербурга в Выборг едешь на северо-запад. На каждой остановке — не «Аллегро», мчать – мчит, но лететь паровоз не может, вынужденных остановок куда больше, нежели у современных высокоскоростных поездов. Но и каждая остановка — в радость, когда ещё сделаешь селфи не просто с паровозом, но — рабочим, взаправдашним, пыхтящим и урчащим, таким пронзительно звонкоголосым, что аж кошки на соседних с дорогой крышах домов пошипывают грозно. Постояли, попыхтели — и дальше, Выборг зовёт!
И китайцам – хорошо, и нашему туристу – славно…
Мало, мало в Выборге тех самых – которые сугубо ленинские места, но как говорят умные люди – мал золотник, да дорог. Не случайно и комитет Ленинградской области по туризму, а вкупе с ним ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» взялись культивировать и эту – не самую благодатную для Выборга, тему. Ибо в разнообразии тематическом – сила, то есть туристская привлекательность региона.
Приедут так туристы из Поднебесной, походят по некогда внезапным ленинским местам, а заодно в замок старинный – словно с кинокартинки сошедший, нос сунут. А приедут летом, например, в августе, так ещё и в водоворот всяческих событий окунуться: кинофестиваль «Окно в Европу», этнофест «Кукушка», где все флаги в гости к нам! И откроют для себя куда больше, нежели могли рассчитывать. А после – чемодан, вокзал, «Аллегро» – и далее, в аэропорт Хельсинки, чтоб оттуда к себе домой лететь. Улететь, чтоб вернуться вновь, как утверждает Надежда Забавская, директор Историко-культурного музейного центра Выборга. Так как Выборг пусть и не столь велик как Москва или же Петербург, но раскрыться за раз вряд ли может любознательному глазу. А уж тем более тем, кто жаждет проникнуться ленинскими, читай – революционными, местами и событиями первой половины прошлого века…
«Революционное лихолетье основательно коснулось нашего города, — утверждает Надежда Забавская. — Серьёзно, болезненно, драматично, порой даже трагично. И нелишний раз вспомнить о том – наш священный долг. Не только перед иностранными туристами, но нашими соотечественниками также. Не рекламы ради тех мрачных событий, но памяти для. Чтоб такое больше не повторялось. Касаемо ленинских мест, нам есть, что предъявить почтенной публике. Так, показать ленинские места, места, связанные с революцией и гражданской войной в Выборге всегда интересно в ясную, погожую погоду с каких-либо интересных, видовых площадок. Коими город Выборг богат несметно, он такой же рельефный как и его соседи – по эту, и по ту сторону нынешней российской-финляндской границы.
В начале экскурсии мы обычно поднимаемся к памятнику Петру Первому, чтобы посмотреть на Выборг, его центр, во всей невероятной красе. После чего спускаемся в Аннинские укрепления, Владимир Ильич тут хаживал, есть ленинские воспоминания по этому поводу. Следующей нашей остановкой была Вересковая усадьба. Это один из возможных туристических объектов на пресловутом «Красном маршруте». Стоит отметить одну немаловажную деталь: раньше здание Вересковой усадьбы было музеем Ленина. Теперь здесь тепло и душевно, комфортно и вольготно не только тем, кто интересуется идеологическим прошлым города, страны в целом, но даже детворе! Яркие, пёстрые праздники устраивают тут, песни поют здесь просто задушевные! Конечно, мы просто не могли не заглянуть на выборгскую Красную площадь, к тамошнему ленинскому памятнику. Немного прогулялись по улице Ленина, посмотрели почту, Центральную Народную школу, Высшее Губернское Правление. Конечной точкой экскурсии стал Дом Музей Ленина… Трудно сказать, насколько «Красный маршрут», проложенный в Выборге, будет интересен китайским туристам, но мы со своей стороны сделаем все возможное, чтоб Выборг был интересен всем, всегда и во всем…».
Эмма НЕСТЕРОВА