ИМА-ПРЕСС

Вологда православная. Пропитанная ладаном и душевностью…

 Особые новости

Вологда православная. Пропитанная ладаном и душевностью…

Вологда православная. Пропитанная ладаном и душевностью…
28 сентября
21:21 2018

ВОЛОГДА. Мир вологодский, мир гостеприимный без объёмистых монастырей и статных храмов представить практически нереально, невозможно. Мир духовный, мир православный тут проступает почти на каждом шагу. И даже век атеизма, прошлый век, не сумел стереть из памяти людской все то, что создавалось, копилось веками. Тот же Ферапонтов монастырь — с его предивными фресками самого Дионисия, Кирилло-Белозерский, просто город-храм, город-церковь. А заодно  сегодня посетим мир юных почемучек, поселение с красивым, добрым наименованием Сугорье. Где прошлое сталкивается с настоящим весьма причудливым образом…

Вологодчина насыщенно богата памятниками православной архитектуры и культуры. Кажется, сама земля вологодская – одно большое намоленное место, тут куда не кинь пытливый взор, всюду монастыри и храмы, действующие, либо же в стадии возрождения, восстановления. Чтоб окунуться в православное прошлое своей страны, не стоит и Вологду покидать, собственно. Тут вам и Софийский собор, древнейшее каменное здание красавицы-Вологды, памятник архитектуры аж XVI века! Чуть поодаль от Вологды раскинулась одна из крупнейших православных обителей России – Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Если верить предания старины далёкой, монашескую твердыню основал в конце XIV века преподобный Дмитрий Прилуцкий, ученик и сподвижник преподобного Сергия Радонежского.

yGt_7eRbr8Y

Особо почитаемым средь православной общественности считается Спас-Каменный – первый каменный монастырь на Русском Севере. Расположился сей монашеский мир на малом островке Кубенского озера. И здесь не обошлось без красивой легенды, положенной в основание обители. Так, по преданию, в 1260 году Белозерский князь Глеб Василькович попал на Кубенском озере в бурю и дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Судно прибило к Каменному острову, где жили 23 инока. Князь приказал построить здесь церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи. История захватывающая и завораживающая одновременно! А как вам Спасо-Суморин монастырь? Основан в 1554 году и назван по главной Спасо-Преображенской церкви и по фамилии его основателя, преподобного Феодосия Суморина. Расположен в городе Тотьме, на продолговатом мысу между речками Песья Деньга и Ковда. И это далеко не весь перечень наиболее известных православных мест Вологодчины. Однако наш путь лежит сегодня в два монастыря, разноразмерных, с различным архитектурно-культовым «замесом», но со схожей историей возникновения…

LUEZfzK2HmU

Два монастыря, оба – с именем, оба – с любопытной историей возникновения. Если ту самую историю перевести с хрестоматийно-энциклопедического да на обыденный русский – не сошлись характерами два святителя земли православной. Кирилл и Ферапонт Белозерские. Нашли друг друга эти два – в дальнейшем святых, человека ещё в Москве. Усердно служили, искренне молились, искали смысл жизни в простом и одновременно святом. И случилось так – позвало их проведение в дорогу, на север, на земли диковинные, что Белозерьем звались. Где оба брата – по духу и вере, основали монастырь, известный теперь как Кирилло-Белозерский. На берегу, правда, не Белого, но Сиверского, озера. Пожили друг с другом над лазурными водами тамошнего озера обширного, и осознали: не могут они быть вместе – не могут служить и сеять православное слово, одновременно. И двинул Ферапонт далее, ещё глубже на север. Правда, совсем уж далече от Кирилла не ушёл, всего-то 15 вёрст отделяет Кирилло-Белозерский от новоявленного – Ферапонтова, монастыря.

70

Забегая наперёд отметим, ничего страшного, ничего противного закону и богу меж товарищами по вере не произошло. Но – как отмечают знающие люди, в том числе и экскурсоводы по Ферапонтову монастырю, избыточно набожным был брат Ферапонт, и  последователей по вере буквально в чёрном теле молитвенном держал. А вот в Кирилло-Белозерском все куда попроще было – с верой и правдой, тем более – с молением и бытом.

69

Современный Ферапонтов монастырь – далеко не только памятник земли русской, земли православной, не просто музей под открытым небом. Чрезвычайно актуальный монастырь оказался, он и на картах, он и в интернет-сети весьма основательно представлен, свой собственный сайт в мировой путине имеется. Даже два сайта – очевидно, для пущего потребительского удобства. Каждый – с качественной тематической разбивкой, все по уму, что, где и когда. История и современность, глубина исследовательской мысли и – на минуточку, интернет-лавка – на одном из сайтов, имеется. Кое-что, кстати, с того интернет-ресурса можно бесплатно скачать, актуально, свежо, предельно современно.

67

Хотя сами стены Ферапонтова монастыря буквально «дышат» гисторией, той, из глубины веков. И расположен он — как положено святому, искренне богоугодному месту на небольшом возвышении, вдали от иных построек и жилья, словно каждый, кто сюда попадает, остаётся один на один – со своими мыслями, чаяниями и – богом. Белокаменный светлый образ Ферапонтова монастыря вырастает внезапно из гущи тенистой зелени и сразу вовлекает в свой молитвенный момент, искренний, одухотворённый.

Самушкино-праздник-14

…Переступая порог монастыря, будто забываешь о горестях и радостях иных, проникаешься всем, что здесь есть. А что здесь есть, собственно? В комплекс памятников Ферапонтова монастыря входят: собор Рождества Богородицы, старый-престарый, аж 1490 года постройки, церковь Благовещения с трапезной палатой, 1530 – 1531 годы, казённая палата, те же годы, 1530-е, церковь преподобного Мартиниана, это уже 1641 год, надвратные церкви Богоявления и преподобного Ферапонта, 1650 год, колокольня — 1680 годы, и ограда, это уже почти что наша с вами современность, ограда появилась на границе XIX и XX веков. По сугубо технологической надобности.

Небо-пригодиться-1

К тому времени монастырь был закрыт, и большие территории некогда могущественной церковной организации стали потихоньку разбирать на иные, хозяйственные, нужды. Чтоб совсем без земли не остаться – в не самый удачный для себя период времени, решили Ферапонтов приход, статус монастыря его тогда уже лишили, обнести оградой. Стал как все иные монашеские обители – словно крепость, словно белёная каменная шкатулка меж лесом и небом, двумя блюдцами озёр, над одним он словно возносится — всем своим беломазанным станом…

sjWldYTOOdQ

Но самой – которая изюминка, монастыря, за счёт чего здесь один паломнический автобус спешит сменить другой – музей фресок Дионисия. В главном храме бывшего Ферапонтова мужского монастыря, соборе Рождества Богородицы, и располагается это рукотворное чудо. Росписи, созданные в 1502 году именитым московским художником с диковинным современному светскому уху именем Дионисий. Если не брать в расчёт некоторые помарки и попытки в разное время изменить храм – с фресками, даже замазать их (!), сохранились творения Дионисия «без поновлений до нашего времени», — пишет один из сайтов монастыря. Буквально дух захватывает от этой небывалой красоты. Словно ты из интернета, из глянцевитого путеводителя по монастырям и храмам Вологодчины сходишь в реальность – хрупкую, невесомую, небывалую. Вдаваться в описание каждой картины, каждого сюжета нет никакой необходимости, все предельно понятно изложено на сайтах монастыря, каждый шаг, каждый метр, почти что каждый сантиметр той или иной фрески. Читай, наслаждайся.

76

…Но ощущение, переживание, эмоции – вот, ради чего стоит воочию все это увидеть. «…В куполе собора представлен Христос Вседержитель, под ним – архангелы и праотцы, в парусах – евангелисты, на подпружных арках – святые в медальонах, в щёках подпружных арок – Учение отцов церкви, в сводах – евангельские сцены, на западной стене – Страшный суд, на уровне окон четверика – композиции на текст Акафиста Богоматери, ниже – Вселенские соборы, на столпах – воины-мученики, в алтарных апсидах – Иоанн Предтеча, Богоматерь с Младенцем, Николай Чудотворец и сопутствующие сюжеты…»,  опять же обратились мы к одному из сайтов монастыря.

75

Но дух живописной симфонии можно узреть лишь тут, в самом сердце этого животворного художественного богатства. И ещё один вопрос, который сам просится – кто ж он такой, этот самый Дионисий? Ответы можно и должно получить на все тех же сайтах – упомянутых выше. Но даже при всей ясности картины – крупнейший после Андрея Рублева художник Древней Руси – персона довольно-таки… нечёткая. Отсюда и работа в Ферапонтове монастыре. Экскурсоводы считают, востребованный тогда художник пошёл на сей художественный подвиг по многим причинам. Как там было у Николая Николаевича Добронравова: чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять! Вот и постарался Дионисий, оставил свой след – величественный, на Земле…

HCrTaDEeG4c

Что до Кирилло-Белозерского монастыря, этот город-храм, город-церковь, обширную город-крепость аршином общим не измерить, у этого памятника веры и архитектурной правды особенная стать. Здесь всегда многолюдно, в праздники, в будни, летом, зимой. И паломники, и просто любознательный туристский люд каждый спешит узреть и с собою унести – в памяти ли, на смартфоне, светлый образ этого знатного, как сейчас бы сказали – «распиаренного», монастыря. И чего тут только нет – на его обширной территории. Постройки разных лет и веков, от исконно русских, словно со старинных картин сошедших, до классических зданий того периода, когда роль монастыря была сведена практически к нулю. А ведь было время, в ножки местному духовенству чуть ли не весь северо-запад России кланялся!

Кирилло-Белозерский монастырь-3

Все потому, что правители российские сюда с разной надобностью любили ездить. И великий князь Василий II Тёмный, ослеплённый недругами, получал наставления и поддержку тут. Поначалу – в Ферапонтов заезжал монастырь, после – в Кирилло-Белозерский. Чуть позже, почти восемь десятков лет спустя, сюда уже иной Василий – Третий, с княгиней Еленой Глинской, молиться о даровании наследника приезжал. И вымолили ведь наследника – Ивана, четвёртого в череде Иванов на престоле российском… Кстати, Иван, которого позже стали Грозным называть, хотел здесь, в Кирилловом монастыре, остаться и мирскую жить прожить в какой келье послушником смирным. Не случайно именно здесь – как и его отец до того, принял постриг в монахи.

Кирилло-Белозерский монастырь-1

Иностранцев в сем монастыре – буквально полчища, американцы, немцы, итальянцы, и – куда уж без них сегодня, китайцы. Бродят, диву даются, постигают жизнь русскую, жизнь заморскую сквозь призму местных церквей и музейных анналов. Музей насыщенный, музей богатый, но богат не средствами, но памятью о тех или иных событиях. Ибо здесь русский дух – здесь Русью пахнет, той самой Русью, что канула в Лету безвозвратно. Ходишь по камням, на которых старорусские письмена – и ничего не понятно. Но иногда здесь советский дух протискивается – сквозь щели времён, имя которым – кино.

Кирилло-Белозерский монастырь-2

Когда делегация московских, петербургских журналистов рассматривала монастырь, здесь же – чуть поодаль от туристских троп, снимали нечто по произведениям Пелевина. Что-то трагичное и в то же время захватывающее, связанное с тем периодом времени, когда церковь, монастыри, прямо скажем, не жаловали. Когда одних монахов расстреливали, других ссылали невесть куда, а храмы самым нещадным образом или сносили, либо же превращали в склады, амбары, гаражи, заводы. Теперь духовность в стране – на подъёме, и монастырская жизнь – снова в тренде. В Кирилло-Белозерском монастыре тоже хотят – быть в информационном тренде. Созидают современную – подчас интерактивную, жизнь, чтоб та жизнь, что ушла от нас навеки, осталась в памяти современников наших. Яркой, живописной, привлекательной. Не только стены и купола, не только укрепления, что ворогу противостояли иногда, но и человек тех лет, вне зависимости от рода деятельности, был бы интересен, привлекателен.

anTRqYSSFoc

…На познании своей истории уверенно стоит удивительное этнографическое поселение Сугорье. Вот, где интерактив достиг своего апогея – так это здесь, в этом уникальном поселении с редким, дивным наименованием – Сугорье. Почти сказочным, мифологическим. О Сугорье можно говорить много, с охотцей, что и делают его владельцы, местные специалисты, профессиональные краеведы.

SXGy15e1ZGU

Тот же Игорь Ручин, не человек, а глыба, с глубинным пониманием, что тут было, что есть, что должно быть – с точки зрения проникновения в те годы, века, эпоху, когда вокруг росла и крепла Русь изначальная, с её монастырями-обителями, купеческими делами, деревнями-селами. Когда по рек Шексне – на которой и стоит диво-поселение Сугорье, ладьи ходили с иноземцами – «из варяг в греки», и не только. Когда викинги – те самые, с севера малоизвестного, приходили на Русь, чтоб тут себя предложить – в любом качестве, особенно ценились рослые парни, из них очень хорошие стражники выходили. Изучение разнообразия исторического здесь происходит не в форме какой нудной, прескучной лекции, нет, но во время интерактивного представления.

90

Хочешь стать князем или воеводою – будь им, тебя даже экипируют соответственно. Чтоб – вдохновенно, чтоб – на память, чтоб потом пересматривая фото с Сугорья, явственно осознавал, нет, не век айфонов и планшетов здесь царит и правит, но век смелых, отважных почти – рыцарей, творцов и торговцев, ремесленников и купцов, правителей и духовенства. На территории удивительного, словно какое кино и здесь снимают, гисторического комплекса раскинулась древнерусская северная усадьба XI-XIII веков, с вполне себе убедительными жилыми и хозяйственными постройками, ремесленными мастерскими.

99_2

…И латы здесь – как настоящие, и обстановка – реалистичная до нельзя. Не случайно тут не только туристов балуют интерактивным скоморошеством, но и «Живые уроки» проводят, с ярким, обоснованным, достоверным погружением в такие темы как: «Древняя Русь в VIII – первой половине XII вв.», «Норманны: завоевания, общественный строй, культура». Здесь время летит незаметно, вне зависимости, лето ли, зима. Ведь временем тут заведуют знающие люди…

PV9LWlL51rA

ysfcphZPOWE

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Наталья БУЛГАКОВА

Иллюстративный материал — из открытых источников, журналиста и блоггера Евгения Голомолзина, из собственных запасников

 

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу