Митрополичий сад. Реконструкция продолжится!
ПЕТЕРБУРГ. В 2019 году продолжится реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Митрополичий сад». ООО «Стройтехуслуги» выполнит реставрацию северной части парка, примыкающей к Митрополичьему корпусу Александро-Невской Лавры. Объем финансирования за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП составит 27,5 млн. руб.
Работы в 2019 году начнутся с соблюдением агротехнических сроков, после получения разрешения КГИОП. Восстановление исторической объемно-пространственной композиции и планировочной структуры Митрополичьего сада проводится по программе КГИОП с 2015 года.
В 2015 году начались первоочередные работы по реставрации сада, включающие лечение и уборку больных и сухостойных деревьев, вырезку сухих ветвей. Второй этап работ в 2016 году был направлен на реставрацию исторической объемно-пространственной композиции сада, в том числе произведены демонтаж диссонирующей градирни, корчевка пней.
В 2017-2018 годах выполнялось устройство набивных дорожек и площадок, газонов, посадка и пересадка деревьев, ремонт южной ограды, устройство дренажа, демонтаж развалившихся построек послевоенного периода, устройство дождевой канализации.
Параллельно с реставрацией в 2018 году СПб ГУП «Ленсвет» в саду было установлено 87 торшеров со светодиодными светильниками, в земле проложено 3,3 км кабеля. Чугунные опоры торшеров выдержаны в стилистике со светотехническим оборудованием, размещенным в 2015 году на внутренней территории Александро-Невской Лавры.
Объем финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП в период с 2015 по 2018 годы составил 98,3 млн. рублей.
История Митрополичьего сада неразрывно связана с многолетней историей строительства и существования Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (до 1797 года – Александро-Невского монастыря), основанной в 1710 году по указу императора Петра I.
Впервые генеральный план Митрополичьего сада встречается на гравюре голландца Питера Пикарта. Предполагалось, что сад займет обширное пространство, будет иметь плоский рельеф, конфигурацию, близкую к овальной и получит «…итальянскую регулярную планировку». Устройство Митрополичьего сада в натуре началось, предположительно, в 1717 году по проекту Леонарда Теодора Швертфегера.
В конце XIX века дорожно-тропиночная сеть Митрополичьего сада сильно деградировала: уменьшился радиус полуциркульной площадки, от радиальных аллей осталась одна центральная, доходящая до реки Монастырки и затем под прямым углом уходящая налево к Обводному каналу. Появилась аллея, пересекающая сад с юга на север.
19 февраля 1919 года была создана «Постоянная комиссия по постройке Первого государственного крематория и морга в Петрограде», которая сразу наметила для постройки крематория территорию Александро-Невской Лавры, подчеркивая тем самым антирелигиозную направленность этой идеи.
В качестве места размещения первого крематория был выбран Митрополичий сад. Однако работы по рытью котлованов для строительства крематория не начались по причине активной позиции митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, а также высокой стоимости реализации проекта.
23 октября 1933 года Александро-Невская Лавра была официально закрыта в качестве действующей обители. В 1937 году Митрополичий сад был вырублен, а территория отведена под пионерский лагерь.
В 1951 году архитектор Д. Красовский на основе исторической планировки разрабатывает эскиз планировки для восстановления Митрополичьего сада. В начале 1950-х годов проводятся работы по благоустройству с посадкой зеленых насаждений.
В настоящее время сад занимает территорию в 8,5 га и имеет элементы регулярной планировки. Напротив входа в Митрополичий корпус расположена полуциркульная площадка, от которой радиально отходят четыре небольшие дорожки и центральная аллея. По диагонали сад пересекается транзитной аллеей, по которой осуществляется интенсивное движение пешеходов от площади Александра Невского к набережной Обводного канала.
Историческими видами древостоя являются липа, клен, береза, яблоня.