ИМА-ПРЕСС

Малая Вишера. «Былинка в россыпи дорог»… Часть первая.

 Особые новости

Малая Вишера. «Былинка в россыпи дорог»… Часть первая.

Малая Вишера. «Былинка в россыпи дорог»… Часть первая.
22 сентября
18:18 2019

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вторая моя поездка в Малую Вишеру. Первая случилась шесть лет назад, ее я тоже не обойду вниманием. В этом небольшом городке Новгородской области, у меня друг живет — с ним мы в лихие девяностые, чтобы семьи наши не голодали, отправились на заработки «на Севера». Там и познакомились…

…Волею судеб Валентин и супруга его Валентина, прежде проживавшие в Колпино, выйдя на пенсию, оказались на ПМЖ в Малой Вишере, на окраинной улице с несколько странноватым даже для советского времени названием — Третья Пионерская.

                    УЛИЦА — КАК НЕ РОДНАЯ

На Третью Пионерскую мы с Валентином, встретившим меня на вокзале, отправились на такси. За прошедшее время в городе так и не появился общественный транспорт. Говорят, ходит какой-то «пазик» по «междугороднему расписанию», то есть не то два, не то три раза в день. Так что можно утверждать, что в Малой Вишере «наши люди» (то есть рядовые граждане) и в булочную ездят на такси. (Как вы понимаете, это отсыл к известному фрагменту кинофильма «Бриллиантовая рука»). А что делать? Не знаю, как в других концах города, но в районе Третьей Пионерской продовольственных магазинов что-то я не видел. Все последующие выезды в центр и обратно мы осуществляли также. (Валентин иронично заметил: «Я в Питере-то ни разу на такси не ездил, а здесь…»).

DSC07839

Шесть лет назад проезд в одну сторону по Малой Вишере обходился в 50 рублей. Сейчас – сто. Инфляция. Может быть, в целом по стране, она и не столь велика, но мы говорим о такси в Малой Вишере. Народ, впрочем, не ропщет – народ понимает: для человека с машиной это, возможно, единственный способ честного зарабатывания денег.

DSC07848

Граждане на Третьей Пионерской с пониманием относятся и к тому, что не каждый таксист готов съехать с улицы Урицкого и подвезти их к самому дому. «Дальше, пожалуйста, ножками». Мол, что я буду делать без кормилицы, если угроблю ее, не проехав и сотни метров по вашей улице. Третья Пионерская действительно – как после серьезного прицельного бомбометания. Валентин из своих пенсионных сбережений выкроил на три машины песка. Соседи его, говорят, тоже поучаствовали кто как мог в ликвидации все поглощающих воронок. А городской администрации, похоже, дела нет до Третьей Пионерской улицы…

МАЛАЯ ПРЕВЗОШЛА БОЛЬШУЮ

Своим появлением Малая Вишера обязана прокладке Николаевской железной дороги. Год основания – 1843-й. В этом году артель крепостных крестьян построила казенную избу для приказчика, десятника и других распорядителей строительства участка. Разумеется, в округе были деревни с вековой историй. (Деревянные часовни из двух деревень – Кашира и Гари – перевезены под Великий Новгород и являются гордостью музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».)

DSC08000

В 1851 году в Малой Вишере возвели  по первому классу здание вокзала. На Николаевской (теперь Октябрьской) железной дороге таких только три. Еще в Твери и Бологом. Архитектор Рудольф Желязевич в своем проекте предусмотрел и комнаты отдыха для императора и его семьи. (Сейчас императорские апартаменты, говорят, занимает станционная полиция). Император-освободитель Александр II дважды побывал (не проездом!) в Малой Вишере. В 1874 году он в ее окрестностях вместе с императором Австро-Венгрии Францем Иосифом I охотился на медведя…

1 марта 1917 года в Малой Вишере был задержан поезд с Николаем II – дальнейший проезд был невозможен, так как Любань и Тосно заняли революционные войска. Годом позже, в марте 1918-го, на соседних путях оказались два состава: секретный литерный с тайно бежавшим из Петербурга в Москву молодым советским правительством во главе с Владимиром Лениным, и товарняк с матросами-анархистами, уже сбежавшими с фронта. Неизвестно, как бы повернулась история, если бы латышские стрелки не разоружили анархистов…

DSC08311

В годы Великой Отечественной за город (и крупный железнодорожный узел) велись кровопролитные бои; меньше месяца он находился в оккупации. Ныне – это районный центр Новгородской области с населением 10 тысяч человек. (Не путать с Большой Вишерой – поселком Маловишерского района!).

«По ЁЛОЧНЫМ ИГРУШКАМ ПУСТИТЬ НОСТАЛЬГИЧЕСКУЮ СЛЕЗУ…»

Знакомство с любым населенным пунктом, где есть краеведческий музей, предпочитаю с музея и начинать. Районный краеведческий музей Маловишерского муниципального района (извините, таково его официальное название) основан в 1991 году, что делает честь и городу, и его жителям, поскольку в то лихое, как я сказал выше, время большинство наших сограждан было озабочено элементарным выживанием.

Ныне это семь экспозиционных залов на втором этаже в доме фабриканта Михаила Курженкова. В общем-то, традиционная для краеведческого музея подача материала: этнография и история — революции и войны, современная жизнь. Из нетрадиционного – прежде всего, домашний «уголок» Курженковых.

DSC07922

Если верить легенде дед братьев Курженковых ограбил на дороге почту, в чем покаялся только перед смертью. (Начальный капитал и в наши дни, кажется, в исключительных случаях не имеет  криминального происхождения.) Как бы то ни было, но выходцы из крестьян братья Павел и Михаил Курженковы начинали свой «бизнес» с лавки бакалейных и галерейных товаров. В 1880 году они подали прошение о выделении земли под постройку стекольного завода. Спрос на стеклянные изделия всегда был велик, а «Братья Курженковы» еще и качество гарантировали. Дело пошло в гору. Расширялся ассортимент выпускаемой продукции: стаканы и сахарницы, масленки, блюдца, чернильницы, рюмки, вазы, салатники (не салатницы!), компотники, графины, тарелки, солонки, пудреницы, лампадки, чернильницы, подсвечники, фигурные бутылки… «Даже сундуки стеклянные изготавливались!» — скажут нам сотрудники музея.

DSC07920

В 1888 году Курженковы построили еще один завод — стекольно-хрустальный – в Большой Вишере. По количеству выпускаемой продукции он уступал только заводу в городе Гусь-Хрустальный. Курженковы не были безразличны к тем людям, благодаря которым, получали прибыль: для рабочих они строили дома, устроили школу, больницу. По завещанию Михаила Курженкова 43 тысячи рублей были предназначены на благотворительные цели.

DSC07913

В советское время маловишерский завод поставлял стекло для Московского метрополитена, выпускал светофоры. В шестидесятые годы здесь начали варить электровакуумное стекло, выпускать баллоны для электроламп, чуть ли не единственные делали стекло для кинескопов. Маловишерская стекольная продукция использовалась и пользовалась популярностью по всему Советскому Союзу.

DSC07916

«Но если про баллоны для электроламп и кинескопы уже мало кто вспоминает, то по маловишерским ёлочным игрушкам так и хочется пустить ностальгическую слезу, — прочитал я в интернете. И еще: «Заводы братьев Курженковых пережили три революции и две войны. Во время Великой Отечественной завод был разрушен — восстановили из руин. «Лихие 90-е» Большевишерский завод не пережил. Маловишерский «эффективный менеджмент» практически полностью убил».

DSC07926

Во всяком случае, жители Малой Вишеры с сожалением вспоминают золотое заводское время – 60-70 годы прошлого века. Изделия и того времени, не только «курженковского» теперь — в музеях да в частных коллекциях. Разумеется, часть экспозиции посвящена железнодорожному узлу, представителям профессии железнодорожник, до недавнего времени  почетной, а в Малой Вишере еще и потомственной.

Ознакомившись с Залом боевой славы ни минуты не сомневаешься, подписываться ли под петицией президенту Российской Федерации о присвоении Малой Вишера звания Город воинской славы. Большинство экспонатов для этой экспозиции добыто (в прямом смысле этого слова) поисковиками – о них речь пойдет ниже. Четыре скромные пейзажа… Выполнены жителем деревни Борки Владимиром Гусевым. Одну руку Владимир Андреевич потерял в подростковом возрасте во время войны, другую – на сельхозработах. Это второй на моей памяти безрукий художник. Первый – Леонид Птицын, с которым посчастливилось познакомиться и общаться.

                              «НУ И ЛАПИЩА!»

И последнее – по музею. Один из стендов посвящен краеведу и литератору Олегу Иванову и его «подопечному» — обитателю «заповедных и дремучих» маловишерских лесов Снежному человеку, которого здесь называют не Йети, а совсем уж по-домашнему — Авдошка.

DSC07924

Вот фрагмент из книги Олега Иванова: «Первый раз мы увидели следы авдошек с моим другом детства Толиком Дмитриевым в 1960 году. Через нашу деревню Поддубье протекает речка Вишерка, на которой мы с ним часто рыбачили. Нам было по 12 лет, и мы все чаще и чаще уходили вниз по течению реки. Оставив удочки в омуте, перешли на другой берег речки, где находились три заросшие стрелолистом старицы. В них всегда оставалась рыба после половодья. Подойдя ближе к одной, самой маленькой, мы увидели незнакомые следы. Они были похожи на человеческие, но только гораздо больше. — Ну и лапища, сантиметров сорок будет в длину! — со страхом сказал Толик.

DSC08315

Я пошел смотреть на другую сторону водоема. На траве валялись остатки пиршества: кости, головы, плавники и чешуя. Стало не по себе, и мы побежали домой. Через две недели мы решили сходить на болото. Справа виднелась полянка. Мы направились к ней. Но, пройдя метров пятьдесят, остановились, и Толик замер с протянутой рукой. Я поднял глаза и увидел на полянке четыре рыжих существа — два больших и два маленьких. Они внимательно нас разглядывали. Опомнившись, мы побежали с этого страшного места…».

          Владимир ЖЕЛТОВ, фото автора

Автор выражает признательность директору Маловишерского краеведческого музея Светлане Васильевне Исаевой за внимание, неспешную и увлекательнейшую экскурсию.

           В заголовок вынесена строка из песни «Маловишерские зори».

 

Продолжение следует..

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу