«Mixed Reality [Смешанная реальность]». С петербургской пропискою…
ПЕТЕРБУРГ. Новый музей Аслана Чехоева в Санкт-Петербурге представляет новый проект Григория Майофиса «Mixed Reality [Смешанная реальность]». Петербургский любитель парадоксов, художник, известный работами в старинной технике ручной печати бромойль, вновь экспериментирует…
…На этот раз в центре его внимания новый объект – очки виртуальной реальности, которые по воле автора проникают в жанровые сцены в духе викторианской постановочной фотографии. Некоторые отпечатки, созданные автором вручную, достигают семи квадратных метров. Увидеть смешение времен и жанров можно будет на выставке, которая открывается 13 декабря.
Все 30 произведений будут впервые представлены публике. В каталог выставки вошли новые работы автора и статьи американских и российских исследователей фотографии. «Григорий Майофис обращается к форме викторианской постановочной фотографии, чтобы, кутаясь в ее изысканные одежды, представить жесткую критику современного мира», — пишет Венди Вотрис (Wendy Watriss), арт-директор, основатель фестиваля FotoFest в Хьюстоне.
Экспозицией произведений Григория Майофиса в 2019 году Новый музей подтверждает следование стратегии поддержки современных петербургских художников с мировыми именами. Каталог «Mixed Reality [Смешанная реальность]» — второй том полного издания произведений Майофиса, который выпускает Новый музей (первый вышел в свет в 2011 году, сопровождая грандиозную ретроспективу мастера).
Классические инструменты живописи, «холст и масло», в современном искусстве упразднены в пользу «смешанной техники». Современный мир предлагает новые варианты смешанной реальности, дополненные с помощью технических гаджетов. В контексте нового мира смешанные техники – фотография и бромойль, постановка в студии и на плэнере, авторская доработка отпечатков, некоторые из которых достигают семи квадратных метров, – все это становится естественным продолжением философии «удиви меня, художник».
«Отдельные выставочные выступления Майофиса «уводят» в сторону самодостаточного, завершенного в своей построенности визуального сюжета, — комментировал искусствовед Александр Боровский ретроспективу Майофиса в Новом музее в 2011 году. – Думаю, это происходит прежде всего потому, что у Майофиса есть дар story-teller’a. Свою роль играет и то, что Майофис – художник, обладающий чувством юмора».
Григорий Майофис дважды номинировался на премию Кандинского. Он один из немногих, возрождающих редкий, почти исчезнувший с выставок еще до Второй мировой войны, бромойль — технологию печати произведений на стыке инструментальной отстраненности фотографии и рукотворности живописи. Пожалуй, именно Майофис создает в наши дни самые большие в мире произведения в этой технике. Они стали визитной карточкой художника.
Фамилия Майофис давно известна в художественных кругах Петербурга. Григорий — художник в третьем поколении. В России многие люди с детства помнят книги в оформлении его отца, Михаила Майофиса. Григорий, вслед за дедом и отцом, учился в Академии художеств. Изучал классические приемы рисования и живописи. Его интеллектуальное становление происходило в Калифорнии, где художник прожил несколько лет, под влиянием идей психоанализа, постструктурализма и деконструктивизма.