Алексей Душкин. С монументальной архитектурой повенчанный…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Он сумел сделать из обычных станций московского метро форменные шедевры. Архитектор Алексей Николаевич Душкин. В богатом послужном списке этого зодчего значится несколько вокзалов, Дворец радио, а также…живописные полотна! Родился Душкин 24 декабря 1903 году в селе Александровка Богодуховского района Харьковской области.
Спустя год после окончания Харьковского технологического института молодой архитектор принял участие в Международном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве и был удостоен I премии (совместно с Яном Додицей). Правда, данный проект утверждён не был, да и сам первый советский небоскрёб так и не был построен, его место со временем занял… бассейн под открытым небом с тёплой водой круглый год.
Переехав в столицу, Душкин участвовал в разработке самых разных по своему назначению объектов: Дворца Радио, Института Маркса-Энгельса-Ленина. В них Алексей выступал частью команды, но пока еще не лидером коллектива. Совместно с Яковом Додицей сделал проект клуба железнодорожников в Дебальцево, который удостоился первой премии. Стоит отметить, среди любопытных архитектурных разработок Алексея Николаевича был… пресловутый Большой академический кинотеатр! Грандиозное здание Большого академического кинотеатра на три тысячи мест планировалось воздвигнуть на площади Свердлова прямо напротив Большого театра. Современному москвичу даже представить себе сложно, как и где этот колосс хотели возвести. В начале советской киноэры огромное, если не ключевое, значение придавали как производству кинофильмов, также их последующему прокату. К кино тогда вообще относились трепетно и возвышенно, не зря на фасаде одного из проектов слово «кинотеатр» писали через дефис, эти два слова в сознании адептов советского агитпропа начала 30-х были равнозначными и равнозначимыми.
Но главной темой творчества Душкина, безусловно, является архитектура станций метро, которой были посвящены самые плодотворные и счастливые годы жизни. В 1930—1950-е годы им было спроектировано шесть подземных станций и шесть наземных вестибюлей. Проект станции «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская») архитекторов Алексея Душкина и Якова Лихтенберга получил Гран-при на Международной выставке в Брюсселе (1937), Всемирной выставке в Париже (1937), а также Сталинскую премию за архитектуру и строительство (1941). В 1938 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке была удостоена Гран-при станция «Маяковская» (вторая пусковая очередь Московского метро), построенная по проекту Александра Душкина и украшенная мозаичными панно по эскизам Александра Дейнеки.
Важную градостроительную роль в центре Москвы играет здание «Детского мира» (1954—1957). Монументальный масштаб, крупный арочный ритм, сочетание больших остеклённых поверхностей и лаконичной структуры фасада скрепляют воедино разнородные по своему характеру и стилистике пространства Лубянской площади и Театрального проезда, а также передают новаторский дух, присущий большинству работ архитектора.
Но мало кто знает, что Алексей Душкин был живописцем. Живописи Алексей Николаевич посвящал все часы досуга. Его портреты, пейзажи, архитектурные композиции, чаще всего посвящённые памятникам русской архитектуры и любимой Москве, сделаны с большим профессиональным мастерством.