Самый сталинский месяц в году…
КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Сегодня, 21 декабря 1879 года — по официальной версии, в селе Гори Тифлисской губернии родился Иосиф Виссарионович Джугашвили, более известный как Иосиф Сталин. Одна из самых противоречивых и неоднозначных фигур советского политического Олимпа.
Познакомившись с идеями марксизма, Джугашвили вступил в подпольную революционную группу, руководил рабочим кружком железнодорожников, организовал крупные акции протеста, публиковался в нелегальной прессе. В этот период он берет себе псевдоним Коба – героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца», который в юности произвёл на юного Иосифа большое впечатление.
К 1912 году Джугашвили взял псевдоним «Сталин». На пленуме ЦК РСДРП по предложению Ленина он стал членом ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. Уже в следующем году Сталин написал статью «Марксизм и национальный вопрос», которая принесла ему репутацию специалиста по национальным проблемам. «…Что такое нация? Нация – это, прежде всего, общность, определённая общность людей, — пишет в своей работе Сталин. — Общность эта не расовая и не племенная. Нынешняя итальянская нация образовалась из римлян, германцев, этрусков, греков, арабов и т.д. Французская нация сложилась из галлов, римлян, бриттов, германцев и т.д. То же самое нужно сказать об англичанах, немцах и прочих, сложившихся в нации из людей различных рас и племён. Итак, нация – не расовая и не племенная, а исторически сложившаяся общность людей…».
Во время Октябрьской революции 1917 года Иосиф Сталин входил в состав политбюро ЦК РСДРП(б), занимался агитацией, выступал на собраниях, входил в редколлегию газеты «Правда». В 1922 году Ленин по состоянию здоровья больше не смог руководить страной, обострилось внутрипартийная борьба за власть. Троцкому противостояли Сталин, Зиновьев и Каменев. «Тройка» видела в Троцком возможного преемника Ленина и их задачей было этого не допустить.
«…Перейдём теперь к легенде об особой роли Троцкого в Октябрьском восстании. Троцкисты усиленно распространяют слухи о том, что вдохновителем и единственным руководителем Октябрьского восстания являлся Троцкий. Эти слухи особенно усиленно распространяются так называемым редактором сочинений Троцкого, Ленцнером, — выдержка из громадной публикации Сталина в газете «Правда» от 26 ноября 1924 года. — Сам Троцкий, систематически обходя партию, ЦК партии и Петроградский комитет партии, замалчивая руководящую роль этих организаций в деле восстания и усиленно выдвигая себя как центральную фигуру Октябрьского восстания, вольно или невольно, способствует распространению слухов об особой роли Троцкого в восстании. Я далёк от того, чтобы отрицать несомненно важную роль Троцкого в восстании. Но должен сказать, что никакой особой роли в Октябрьском восстании Троцкий не играл и играть не мог, что, будучи председателем Петроградского Совета, он выполнял лишь волю соответствующих партийных инстанций, руководивших каждым шагом Троцкого…».
3 апреля 1922 года на пленуме ЦК РКП(б) была учреждена новая должность — генеральный секретарь ЦК, на которую назначили Сталина. Он занял несколько формальных руководящих постов, что фактически упрочило его влияние. После смерти Ленина он объявил себя единственным последователем вождя.
«…Громадным утёсом стоит наша страна, окружённая океаном буржуазных государств. Волны за волнами катятся на неё, грозя затопить и размыть. А утес все держится непоколебимо… — пишет Иосиф Сталин в газете «Правда» от 30 января 1924 года. — В чем её сила? Не только в том, что страна наша держится на союзе рабочих и крестьян, что она олицетворяет союз свободных национальностей, что её защищает могучая рука Красной Армии и Красного Флота. Сила нашей страны, её крепость, её прочность состоит в том, что она имеет глубокое сочувствие и нерушимую поддержку в сердцах рабочих и крестьян всего мира. Рабочие и крестьяне всего мира хотят сохранить Республику Советов, как стрелу, пущенную верной рукой товарища Ленина в стан врагов, как опору своих надежд на избавление от гнёта и эксплуатации, как верный маяк, указывающий им путь освобождения. Они хотят её сохранить, и они не дадут её разрушить помещикам и капиталистам. В этом наша сила. В этом сила трудящихся всех стран. В этом же слабость буржуазии всего мира…».
В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами–участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945).
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая… — публикует «Правда» от 10 мая 1945 года прямую речь Сталина. –
…Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей.
Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, – ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию…».
В годы правления Сталина многие населенные пункты и географические объекты носили имя вождя всех народов — помимо всем известного Сталинграда на Волге, в дальнейшем ставшего Волгоградом, были Сталинабад и Сталинир, в Польше был Сталиногруд, в Венгрии — Сталинварош. «Аргументы и Факты» вспоминают наиболее оригинальные наименования насленных пунктов, в название которых использована сталинская фамилия: «…на карте можно было найти село Сталинка (в настоящее время село Луговое), Сталинфельд (село Октябрьское), Сталиндорф (село Заречное), Сталинаул (село Мескеты) и даже Сталинвег (село Арбузово). В Москве несколько станций имели отношение к личности Сталина, даже в ленинградском метро была станция «Сталинская», сегодня станция носит название «Нарвская»; несколько крупных вершин носили имя Сталина: Сталинский Штит в Татрах, высочайшая точка Болгарии была Пиком Сталина, даже в Канаде была Маунт-Сталин…