Сергей Бурлаков. Когда старт дает надежда! И вера в себя…
ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Как говорил древнегреческий философ Платон, победа над самим собой есть первая и наилучшая из всех побед. Юным волонтёрам и воспитанникам Центра культуры и спорта «Нестор» ещё предстоит понять суть этой мудрой мысли. Гость церемонии награждения лучших из лучших Центра на себе испытал всю горечь этого умозаключения. Детишек с их первыми победами пришёл поздравить российский спортсмен-паралимпиец, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Сергей Бурлаков…
..В его широко распахнутых глазах будто неба синь нашла своё глубокое отражение. Он всегда – на подъёме. Спортивном, социальном, психологическом. И только еле уловимая, еле ощутимая неловкость в движениях дают понять, пред нами не совсем обычный «человек из книги Гиннеса». У Сергея нет кистей рук – и ног. Однако отсутствие конечностей не сломили этого стоика, не вогнали в мрачное уныние и ступор. Наоборот, вдохновили и буквально заставили взять высокую – высшую, ноту позитивности. И этой самой нотой теперь Сергей Бурлаков делится с обширным кругом – далеко не только спортсменов. Но в данном случае – с юной порослью талантов в мире физической культуры и спорта Центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор»…
Современную молодёжь, даже обыкновенных младшеклассников, ярых поклонников тех или иных супергероев из легендарных кинокомиксов или же модных телесериалов, удивить, тем более поразить чем-либо, кем-либо практически невозможно. Их вымышленные кумиры способны на более чем геракловы подвиги. Чтоб там Авгиевы конюшни или укрощение амазонок, похищение Цербера. Мудрый и коварный Железный человек или же продукт случайной генной комбинации Человек-паук способны на куда большее. Но и в реальности есть место подвигу. Живому и неподдельному. Подвигу духа, подвигу чести. «Человек Планеты» Сергей Бурлаков не особо распространяется на сей предмет – как он стал вынужденным героем и примером для молодёжи. Ему бы просто – метать стрелы, плавать, бегать – так же как все, как все, как все – иные спортсмены. Однако судьба-злодейка, злой рок, распорядились несколько иначе…
Дело было так. Во время службы в армии, всего за три месяца до пресловутого «дембеля», машина, в которой ехал Сергей, свалилась с крутого обрыва. Молодой армейский «выпускник» не сразу и сообразил, что с ним, с машиной, в которой он ехал, случилось, стряслось. Голова была забита до отказа планами на светлое спортивное завтра. Парень ехал, преисполненный мечтаний и творческих – читай спортивных, ожиданий. И все, почти все вмиг, враз оборвалось. Такое сплошь и рядом случается, подобное частенько слышишь по радио, читаешь о том в периодике – в разделе «происшествия». Мол, «Не справился с управлением водитель…». Но когда с таким сталкиваешься в реальности, нос к носу… Шофёр в паническом ужасе покинул место происшествия, своего пассажира спасать и в мыслях не было, обескураженный случившимся малоопытный водила был уверен, его спутник погиб на месте, столько было крови, столько крови…
Молодой дембель с невероятными, тяжеленными, травмами всю лютую морозную ночь – 35 градусов ниже ноля, на минуточку, пролежал без сознания на снегу, колючем, жёстком, твердющем словно асфальт, бетон, гранит. Дело было – как успел догадаться пытливый читатель, глубокой зимой. Как позже рассказывал спаситель Сергея — хирург из военного госпиталя Владимир Лубянов, бедолагу привезли как «живое тело с отдельными… кусками льда»! Какое обморожение – одно сплошное «обледенение»! Воистину искры жизни высекали из полумёртвого тела Сергея три дня, восемь часов кряду он был в состоянии клинической смерти…
И Бурлаков сумел выпорхнуть из этой трагедии, вызволить самое себя из царства Аида, обратимся вновь к древнегреческим цитатам и метафорам. Когда к многострадальному пациенту – во время обхода, пришёл врач и – так, между делом, спросил, чем тот станет заниматься после больницы, Сергей сразу ответил: «Я буду спортсменом». Словно мысли свои озвучил, которые формировал прямо на краю трагедии, прямо за несколько секунд до аварии. Мысли ж не полежат травмированию, мысли – это ж «флаг корабля», это внутренний стержень моральный, который вселяет надежды и веру. В себя. Но врач понял «исповедь» пациента несколько иначе. Через час в палату пришли на собеседование с будущим спортсменом… врачи-психиатры.
Не стоит сочувственно мять губы и милостиво жалеть «тронутого горькою участию» Сергея, нет. Планы на спортивное – чемпионское, будущее не были каким-то приступом безумия или же бредом воспалённого сознания – находящегося под действием тех или иных лекарственных препаратов. Как вспоминает сам Сергей Бурлаков, ясность ума была неимоверной, и – что характерно и немаловажно, дерзновенный замысел стать спортсменом чуть было не покинул его, не ушёл в пылу гневливого раздражения на самое себя. Куда ж в спортсмены – и без ног, без кистей рук!
Куда теперь-то – промелькнула жалкая, трусливая мыслишка. Но эту мелкую крамолу Сергей прогнал довольно-таки быстро. «…Словно в забытьи иногда я был, словно в полудрёме, адская боль давила на разум, то пробуждая чудовищ обречения, то высокие, светлые мечты о ярком чемпионском будущем. Правда и вымысел, сон, подчас смешивались меж собою в игривом вихре. И вдруг – однажды, слышу явственный глас невесть откуда: «Держись поближе к церкви и занимайся спортом. Бог тебя не оставит». Молния озарения будто ударила меня в тот миг, родился отважный, решительный девиз: «С Богом все в твоих руках, даже если их нет – рук…». С тех пор Сергей старается держаться правил трех «Н»: «Нет Ничего Невозможного»!
…И поверили ведь детишки, воспитанники и волонтёры Центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» Сергею, прониклись этим человеком, его победоносной жизнью. Смогли осознать: если он сумел преодолеть и превозмочь невероятное, чем мы, молодые, живые, задорные юнцы – хуже? Попасть в один кадр с этим воистину великим человеком, самым настоящим героем хотел каждый обладатель той или иной награды, той или иной грамоты. Позже, кулуарно, ребята щебетали потревоженными воробьями поутру: если он такой, какими мы можем быть, а?
Сергей Бурлаков занесён в Книгу рекордов Гиннеса как «первый человек на планете Земля, который с 4-кратной ампутацией научился и поднял в воздух летательный аппарат». Неоднократно являлся победителем соревнований по ультратриатлону Siberma, 5-кратному ультратриатлону «Ермак», является 7-кратным обладателем звания IronMan (к вопросу о вымышленных и взаправдашних героях и супергероях), обладатель чёрного пояса по карате. «Такой человек вызывает восхищение и мотивирует на совершение настоящих подвигов..», — уверена, нет, даже убеждена директор Центра содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» Галина Пивоварова.
…Первый раз Сергея пригласили на Нью-Йоркский марафон весной 2002 года. Он пробежал 26 километров, но неожиданно у него сломался протез (накануне он увидел это во сне). В 2003 году Сергей снова участвует в марафоне. На этот раз в Нью-Йорке собралось 34 тысячи участников забега из 128 стран мира. На старт вышли здоровые люди и люди с инвалидностью, но с 4-кратной ампутацией он был один. Первую половину прошел на одном дыхании. На втором отрезке пути начали кровоточить обрубки ног. Когда менял окровавленные бинты, одна из зрительниц потеряла сознание. Бурлаков победил в этом марафоне, оставив позади себя 12 тысяч здоровых участников…
Этот потрясающий, вдохновляющий пример очень важен и для здоровых ребят и для тех, кто столкнулся с жизненными трудностями. Сергей вспомнил один случай: «Когда я начал работать над собой после аварии, плавал в бассейне с мальчишками. Со временем они так привыкли ко мне, что даже начали хулиганить. То поднырнут, дёрнут… Через много лет ко мне подошёл парень и сказал: «Вы, наверное, меня не помните — я один из тех пацанов, которые плавали с вами тогда в бассейне. Жизнь сложилась так, что я потерял ногу. Но не пал духом. Потому что всегда помнил о вас».
Дмитрий МОСКОВСКИЙ