Петр I: «Были бы корабли, а моря я найду». Президентская библиотека – о создании Военно-Морского Флота России
По традиции в последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-Морского Флота. В этом году российскому флоту исполняется 325 лет. Днём рождения российского морского флота считается 30 (20 по старому стилю) октября 1696 года, когда Боярская дума утвердила указ Петра Первого о создании регулярного флота – «Морским судам быть». И если нынешний год – юбилейный для российского флота, то в 2022 году пройдут мероприятия, посвящённые 350-летию со дня рождения его основателя.
О зарождении флота России и о роли Петра в его создании рассказывают раритетные издания, входящие в коллекцию «Петр I (1672–1725)». Первый российский военный корабль появился ещё при царе Алексее Михайловиче, задумавшем создать флот на Каспийском море. «В селе Деднове, на Оке, был выстроен корабль „Орёл“ и спущен по Волге в Астрахань; но там он был захвачен бунтовщиком Стенькою Разиным», – говорится в «Военно-историческом обзоре Северной войны» (1851) полковника Гвардейского Генерального штаба Александра Карцова.
Пётр Алексеевич воплотил замысел своего отца. «Вместе с началом сухопутных регулярных войск положил Пётр Великий основание и морским силам, которых до него Россия вовсе не имела. …И здесь Он пошёл к цели тем же трудным, но верным путём. С обязанности корабельнаго плотника начал Он науку кораблестроения; с обязанности юнги начал изучать мореплавание», – сообщает Карцов.
Интересен рассказ, приведённый в книге писателя и переводчика Вениамина Бергмана «История Петра Великого» (1840): «Пётр I, осматривая однажды в селе Измайловском, на льняном дворе, оставшияся после прапрадеда Его, Никиты Ивановича Романова, вещи, заметил между ними ветхий бот, устроенный иначе, нежели обыкновенныя суда… и, узнав от Франца Тиммермана, как полезны сего рода иностранные боты, приказал отыскать корабельнаго плотника. – Ему представили голландца Карстена Брандта, который, быв сам строителем сего самаго бота, при Алексее Михайловиче, починил его. Оснастил и спустил со штапелей, к немалому удовольствию Царя, отправившагося (2 апреля 1691) на нём в село Коломенское».
«…Достопамятный бот назван Дедушкою Русскаго флота, – пишет Александр Карцов. – В следующем году были заложены два небольшие корабля, на берегу Переяславскаго озера. 1 мая 1692 года Пётр плавал на этих кораблях вместе с потешными, и назначил Лефорта адмиралом будущаго флота. Даже самые образованные из приближённых Царя смотрели на эти занятия его как на юношеския забавы».
Вот какой диалог Петра с контр-адмиралом Патриком Гордоном приводится далее: «На что Вам корабли, Государь», спросил у него Гордон, «ведь у Вас нет морей». – Были бы корабли, а моря я найду, – отвечал Пётр. Слова замечательныя, доказывающия, что занятие кораблестроением, при самом начале уже не было одною забавою и конечною целью Петра; Он видел в этом средство к достижению другой высшей цели».
В 1696 году, после победоносного второго Азовского похода, «Пётр I, торжествуя победу, не забывал, однако же, что падший от Русскаго флота Азов, только посредством Русскаго же флота и мог быть удержан за Россиею; и для сооружения онаго воспламенил в своих подданных беспримерную любовь их к отечеству», – писал Вениамин Бергман. Огромное значение военно-морского флота для России доказали и последующие славные морские победы в Гангутском и Гренгамском сражениях в Северной войне со шведами (1700–1721).
Пётр Великий не только создавал российский флот, но и «искал моря», заботясь о развитии военного и торгового судоходства. В сборнике документов «Реформы Петра I» (1937), составленном историком Владимиром Лебедевым, можно найти воспоминания капитана Джона Перри, английского строителя судов, доков и каналов, приглашённого Петром, «…чтоб надсматривать за работой, которая производилась… для открытия сообщения для военных кораблей, а также и судов с тяжестями от Каспийского моря до Чёрнаго, по… Волге и Дону. <…> …Предполагалось… по твёрдой земле прокопать канал в том месте, где эти две реки протекают на более близком расстоянии одна от другой».
Там же находится данная царём 14 февраля 1716 года инструкция поручику Кожину: «Ехать ему… водою Аму-Дарьёю рекою (или другими, кои в неё впадают), сколько возможно до Индии под образом купчины, а настоящее дело, дабы до Индии путь водяной сыскать».
Российский флот – морской и речной, военный и торговый – рос и совершенствовался, но «по вступлении во второе десятилетие со времени основания, флот наш, доказавший уже существование своё на деле, не имел ещё законоположения нужнаго для единообразнаго управления», – отмечает историк морского флота, капитан 1-го ранга Сергей Елагин в книге «Материалы для истории русского морского законодательства» (1859). В этом же издании приводятся слова военного писателя, капитан-лейтенанта Ивана Зейделя: «И вот в 1720 году января 13-го объявлен Высочайший указ об издании морскаго устава, как непременное следствие довершения великаго дела, вполне выражающаго великаго преобразователя России. Драгоценнейшим памятником того, что Великий Пётр преимущественно сам занимался составлением морскаго устава, служит рукопись этого устава, писанная его собственною рукою…»
Так в царствование императора Петра, при его руководстве и непосредственном участии, российский флот обрел величие, которое сохраняет на протяжении всей своей истории. Во всём мире российский флот считается одним из самых современных, высокотехнологичных и эффективных.
Президентская библиотека тесно сотрудничает с ВМФ России. В здании на Сенатской площади, 3, ежегодно проходят День военно-морских знаний и День кадета. В них участвуют Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова, личный состав высших военно-морских заведений, офицеры, кадеты, нахимовцы.