Как попасть в Русскую Швейцарию. Не выезжая из Ленинградской области…
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Блестящее будущее Приоратского дворца и парка, пейзажный усадебный мир богатейшего дворянина и полководца Петра Витгенштейна, героя войны 1812 года, будущее этой усадьбы, благолепие посёлка Тайцы…
…И многое, многое иное. 18 августа 2021 года комитет по культуре и туризму Ленинградской области совместно с государственным бюджетным учреждением Ленинградской области «Информационно-туристский центр» провёл пресс-тур по новым экологическим туристским маршрутам в Гатчинском районе. Спойлер: ключевым спикером поездки стал председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский.
Поэт Семён Яковлевич Надсон, гостивший в тех местах в 1884 году, написал в одном из своих писем следующие строки: «…Шуму здесь нет, все очень скромно, тихо, место очаровательное, стоит Швейцарии по удивительной красоте…».
Многие дачники, с удовольствием проводившие время на лоне природы в окрестностях реки Оредеж в конце позапрошлого века, называли эти края не иначе как Русская Швейцария. И это не мудрено. Причинами к такому сравнению были ослепительная, роскошная красивость окрестных ландшафтов, сказочная, пленительная умиротворенность, царственная, благородная безмятежность этих мест. Словно бы в самой Швейцарии рачительной и благоустроенной, напомаженной и благоухающей побывал.
Давно в прошлом времена, когда Гатчинская земля именовалась настоящей «дачной империей» приезжавшими сюда летом петербуржцами. Однако нынешние власти Ленинградской области, отвечающие за туризм и туристскую привлекательность региона, вознамерились вернуть сюда былой лоск и блеск – в том числе и дачной неги и самозабвения.
Стартом для ознакомительной прогулки по усадьбам и паркам Гатчинского района стало посещение Приоратского парка, центром которого является Приоратский дворец, похожий на средневековый католический монастырь и являющийся единственным в России памятником землебитного строительства конца XVIII века. Эдакий «привет» мальтийским «забавам» императора Павла. Стоит отметить, Приоратским дворец стали называть только лишь в XX веке, спустя почти два века после окончания строительства.
Дворец — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное в основном по технологии землебита: слои спрессованного суглинка проливаются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.
В ближайшем будущем парк планируют оснастить велодорожками, современными туалетами, восстановить малые архитектурные формы (скульптуры). Как сообщил в частности председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский, к слову, великолепный знаток Гатчинской земли, работа по благоустройству будет вестись постоянно.
«Поскольку парк был императорским, у нас в распоряжении имеется множество изображений того, что здесь было — фотографии, рисунки, описания. И мы сможем воссоздать любую историческую достопримечательность, напомнить людям о событиях, местах и памятниках архитектуры и культуры, — сказал в обращении к СМИ Ленинградской области и Санкт-Петербурга глава комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский. — Мы планируем восстановить исторические дорожки, и сформулировать, создать новые, необходимые для технологического процесса. Работы здесь предстоит много, но радует одно: взаимопонимание проблематики на всех уровнях власти — и на местах, обществом.
Ещё мы планируем отреставрировать водонапорную башню (проект реставрации сейчас проходит согласование), будем использовать ее как смотровую площадку. Предусмотрено общественное пространство, будем там выставки проводить. Самое место именно здесь создать постоянно действующую экспозицию об истории Приоратского парка. Будем там выставлять материалы об истории и восстановительных работах, о реконструкции парка, дворца, обо всех этапах восстановительных работ. Возможно, на первом этаже будет прокат велосипедов, роликов, самокатов. То есть, мы сделаем это здание элементом инфраструктуры парка.
В планах использовать и водные ресурсы — прокат лодок, катамаранов. Исторически тут же был причал, и члены императорской семьи катались тут на лодочках. Так что восстановление причала тоже в наших планах — но только через два года после очистки воды…».
И как совпало, 18 августа 2021 года в Приоратском парке начались дноочистительные работы в озёрах Филькино, Чёрное и в ручье Безымянное. Такого рода работы не проводились здесь более полувека.
Своё веское слово сказал также и председатель комитета по природным ресурсам правительства Ленинградской области Павел Немчинов: « В регионе проводится обширная комплексная работа, в которой принимает участие не только наш комитет, но и Федеральное агентство водных ресурсов, параллельно начавшее очистку реки Ижора. Весь комплекс водных объектов должны расчистить за ближайшие два года. Это очень аккуратный и скрупулёзный труд. Для их очистки мы применяем специализированную технику».
Однако пресс-тур не ограничился посещением только лишь Приоратского парка, в программе была предусмотрена поездка и по другим — не менее живописным, местам и усадьбам Гатчинского района Ленинградской области. Среди которых объект культурного наследия регионального значения — усадьба Петра Витгенштейна, что расположена в посёлке Дружноселье.
Участники пресс-тура увидели уникальные архитектурные памятники: местный костёл Святой Стефании, возведённый в 1834 году по проекту знаменитого архитектора Александра Брюллова, старшего брата живописца Карла Брюллова, также как и брат-художник приверженца «помпейского» стиля в искусстве – и архитектуре. Позже костёл стал усыпальницей для представителей рода Витгенштейнов, господский дом — один из немногих сохранившихся образцов небольшого усадебного дома в стиле классицизм, скотный двор, музей и амбар, расположенные на приусадебной территории, а также посетили конюшню «Графская усадьба».
Евгений Чайковский поведал нам, Пётр Витгенштейн — герой Отечественной войны 1812 года — к сожалению, менее известен широкой публике, чем полководец Михаил Кутузов. А ведь роль Витгенштейна в войне 1812 года очень важна – ведь именно он ввёл русские войска в Париж, так как Михаил Илларионович простудился в том военном походе и умер, не дойдя до французской столицы. После смерти Кутузова, в конце апреля 1813 года, генерал-лейтенант Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне.
На территории усадьбы запланированы работы по очистке туристских троп, строительство беседки, по установке информационных щитов и табличек, скамеек для отдыха. Для проведения конных прогулок было произведено обустройство конно-пешеходного маршрута. Укрепят и расширят существующий мостик через протоку.
Следующей остановкой на пути было посещение посёлка Тайцы, уникального музейного пространства, где участники пресс-тура прошли по экологическому маршруту «Прогулка вокруг большой поляны».
Первое упоминание данного поселения встречается в старинных писцовых книгах Водской пятины ещё 1499 года. Тайцы тогда были обозначены как Стаища – или «Подземные ключи», если перевести на современный русский язык. Таицкие ключи, этими сведениями, в частности, делится портал http://taizy-spb.narod.ru/ в своём историческом разделе, снабжали водой Царскосельский и Павловский парки через Таицкий водопровод, построенный в 1774 году (в советское время известный как Володарский водопровод). По другой версии, название произошло от балто-финского личного имени с основой tysi — «полный, совершенный».
Во времена Северной войны Пётр I отвоевал эти земли и подарил мызу Тайцы Ивану Головину, прапрадеду Пушкина по отцовской линии. В середине XVIII века Тайцы, а также Кобрино и Суйда, принадлежали прадеду Александра Сергеевича по материнской линии Абраму Петровичу Ганнибалу. В 1761 году Большие Тайцы были проданы заводчику Александру Демидову, считавшемуся одним из богатейших людей своего времени. Александр Григорьевич сразу оценил значение подземных ключей для создания парка и отдал за участок, где находились источники, целую деревню со всем населением.
Малые же Тайцы сын Абрама Петровича Осип Ганнибал продал. В 1790-х гг. часть Таицкой мызы также выкупил Демидов. Заводчик обустраивал имение для своей дочери, больной туберкулёзом. Архитектором усадьбы был создатель Таврического дворца и многих других великолепных зданий Петербурга Иван Старов, женатый на сестре Демидова Наталье Григорьевне. Мастер дворцово-парковых комплексов создал в Тайцах замечательный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма. Строительство началось в 1774 года и продолжалось четыре года.
…Экскурсия прошла по территории дворцово-паркового ансамбля Демидовых «Тайцы», в рамках которой услышали рассказ об истории усадьбы, являющейся объектом культурного наследия и всемирного наследия ЮНЕСКО, архитектор Иван Старов. В парке оборудованы пешеходные дорожки и установлены указатели для туристов. Маршрут специально разработан на основе исторических материалов. Заказать экскурсию можно уже сейчас.
Марина ПИТЕРСКАЯ
Редакция информационного агенства ИМА-пресс выражает глубочайшую благодарность автору этих строк за серию изумительных снимков, сделанных в рамках пресс-тура и предоставленных в качестве великолепного иллюстративного материала