Свистать всех наверх! Отработка методик тренировок на концептах!
ПЕТЕРБУРГ. 21 января 2021 года. В стенах Английского яхт-клуба прошла очередная тренировка членов РООИ «Лига помощи» различных вариантов тренировочного процесса в рамках задач Президентского гранта «Продолжай движение». Получилось все, что задумали!
Уникальность гребли состоит в том, что она позволяет повышать как силу, так и выносливость (хотя выносливость, конечно, в первую очередь). За счет повторяющихся толкающих и тянущих движений вы вызываете адаптацию в организме, мышцам приходится совершать усилия без соответствующей усталости. Повышая нагрузку с течением времени, вы заставляете мышцы расти, становясь сильнее. При постоянных тренировках вы также ускорите свой метаболизм. Больше энергии — значит больше возможностей делать то, что вы любите!
История развития гребли на байдарках и каноэ начинается за многие тысячелетия до нашей эры. Изначально роль весел и руля выполняли руки или ноги. Первые суда, прообраз современных гребных и парусных плавсредств, из папируса, построенные более шести тысяч лет назад, были найдены в Египте. Там же на надгробной доске, выполненной примерно за 2,4 тысяч лет до н. э., «расшифровано» изображение двух лодок: одна передвигалась при помощи весел, укрепленных на бортах, другая – с помощью сидевших гребцов с веслами в руках.
В России, на берегах близкой нам по всем параметрам Ладоги были найдены дубовые челны, выдолбленные более четырех тысяч лет назад! Лодки, напоминающие каноэ и байдарки, использовались для передвижения, торговли и военных действий жителями Африки, Латинской Америки, Канады, Южной Азии, Чукотки.
В 1936 году в Берлине на XI Олимпиаде байдарочники и каноисты впервые в истории получили право бороться за олимпийские медали, правда, только мужчины и только в одиночках и двойках года (впервые вид был представлен на олимпийских играх 1924 года в качестве неофициального вида). Барышням разрешили участвовать только в 1948 году в XIV играх в Лондоне.
Академическая гребля в царской России, в советский и российский период являлась и является неотъемлемой частью системы физического воспитания, — пишет официальный портал Федерации гребного спорта России. — Начиная с неофициальной даты начала гребли в России – 1860 года, и официальной – учреждения Всероссийского союза гребных обществ (ВСГО) в 1908 года российские и советские спортсмены многократно становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов Мира и Европы.
Участники тренировки – специальные атлеты, выполнили комплекс упражнений на тренажёрах «Концепт-2». Несколько слов о последнем. Это «сухопутный» имитатор гребли. Созданию гребного тренажера, ставшего эталоном надежности, практичности, прочности и точности в измерении параметров тренировки, предшествовали 17 лет исследований и разработок. В основе данного тренажера лежит использование сопротивления воздуха, дает полную иллюзию скольжения по водной глади и помогает спортсмену — в том числе спортсменам с отклонениями в интеллектуальном развитии, раскрыть все свои возможности, в том числе отточить технику гребли, развить координацию движений, силу и гибкость.
Программа проводится по линии Президентского гранта.