В Приморском крае спасают жизнь тигренку…
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. Истощенный тигренок с сильным обморожением и травмой нижней челюсти был спасен службой охотничьего надзора Приморского края и доставлен в центр реабилитации «Амурский тигр» накануне новогодних праздников. Ветеринарам удалось стабилизировать его состояние, а врачи, проведя сложную хирургическую операцию, дали малышу шанс на полноценную жизнь и, возможно, даже на возвращение в дикую природу.
Спасение тигренка из дикой природы стало возможно благодаря группе по разрешению конфликтных ситуаций Службы охотничьего надзора Приморского края. МРОО «Центр «Тигр»* организовал ветеринарный осмотр и проведение операции с привлечением врачей. Финансовое обеспечение всех этапов медицинского лечения, последующее содержание и реабилитацию животного традиционно взял на себя Центр «Амурский тигр».
Тигренка обнаружил местный рыбак на берегу реки в Анучинском районе Приморского края. Обнаруживший тигренка поспешил сообщить о находке в охотнадзор, инспекторы оперативно прибыли на место и изъяли хищника из дикой природы. Ветеринарный врач, входящий в состав конфликтной группы, оказал первую помощь и ввел необходимые ветеринарные препараты.
«По одной из версий обнаруженный тигренок мог быть одним из трех малышей, чью мать инспекторы охотнадзора искали и благополучно нашли в Анучинском районе в декабре 2021 года, — комментирует первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый. — Та история произошла далеко от места обнаружения тигренка, но мы лишний раз хотели удостовериться, что уже известная нам тигриная семья находится в безопасности. Изъяв малыша, мы прошли по его следам и получили необходимое подтверждение — это другой тигренок от другой тигрицы».
Изъятый тигренок — самка в возрасте четырех-пяти месяцев. Внешний осмотр показал, молодая тигрица сильно истощена, вследствие чего у нее обморожен кончик хвоста и морда с образованием некроза тканей. Развитию обморожения морды способствовала травмированная нижняя челюсть. Серьезность травмы и развитие некроза тканей предстояло установить в ходе второго ветеринарного осмотра.
Специалисты убеждены, без материнской опеки тигренок мог остаться по нескольким причинам, в том числе по естественным. Тигрица могла уйти на длительную охоту и по прошествии определенного времени движимый голодом тигренок отправился по глубокому снегу на ее поиски. Известны и случаи, когда отдельные тигрицы теряли свои выводки в силу недостаточности материнских навыков. Специалисты проверяют все версии.
При втором ветеринарном осмотре врачи сразу купировали отмерший вследствие отморожения кончик хвоста, и обработали обмороженный участок на нижней челюсти. Спустя несколько дней состояние тигрицы начало улучшаться. За последующую неделю она набрала 10 кг, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека. Она выражалась в том, что специалисты, приносящие еду тигренку в карантинный блок, вместо грустного обреченного взгляда стали получать порцию серьезного тигриного шипения.
«Приятно, что нас окружают люди, команда, которые исключительно по зову сердца и из самых благих побуждений прилагают все имеющиеся у них силы и ресурсы ради спасения тигров и других животных. Эти люди готовы просыпаться посреди ночи, бросать все свои дела и ехать в центр реабилитации, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Огромное им «спасибо», — говорит директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Первые несколько ночей после поступления тигренка в центр реабилитации для всех нас выдались бессонными. Кто-то через камеры следил за состоянием маленького пациента, а остальные не могли уснуть из-за беспокойства. К счастью, курс лечения, в совокупности с характером тигренка и его стремлением жить дали результат, и настал момент переходить ко второму этапу лечения».
Операцию по восстановлению мышечной ткани на нижней челюсти провели с привлечением врача Владивостокской клинической больницы № 2 Никиты Верещака и ассистента Андрея Продана, которые год назад здесь же, в центре реабилитации делали операцию тигренку по кличке Росомаха.
Центр «Амурский тигр» выражает благодарность всем, кто принимал участие в спасении тигренка. Местному жителю, сообщившему о находке, инспекторам охотнадзора за своевременное изъятие хищника и доставку его в центр реабилитации, сотрудникам МРОО «Центр «Тигр» за организацию процесса лечения и привлеченным ими врачам, проводившим осмотр и сложнейшую операцию, подарившей тигренку шанс на дальнейшую жизнь.
*МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Центра «Амурский тигр, Фонда президентских грантов и на пожертвования частных лиц и организаций. Осмотр и операция проводились в помещении, построенном на средства WWF России.
Текст — и часть фото Центр «Амурский тигр», часть фотоснимков — Ксении Гончарук