Достучался до небес. Евгений Дятлов. В кадре. На концерте. И вне оных…
ПЕТЕРБУРГ. Вы всегда от этого парня в одном клике мышки. Еще шаг, еще движение – еще больше узнаете. И чем глубже вы входите в мир виртуальных познаний человечества, тем ближе и четче портрет Евгения Дятлова. Театрального актера, певца. Автора самого себя. Накануне большого сольного концерта, что дает Евгений Валерьевич во Дворце искусств Ленинградской области (это ДК имени Горького) 11 августа 2022 года – со товарищи, немного расспросили певца, актёра, и даже отчасти спортсмена о жизни его непростой…
В наше время, когда романсы и душевные песни снова входят в моду, вокальное творчество Евгения Дятлова чрезвычайно востребовано. Для своего слушателя певец выбирает неформатную, «честную» музыку, проверенную временем. В программах его выступлений звучат русский старинный и городской романс, русские, цыганские народные песни, песни из кинофильмов, ретро-танго, песни 1930-40-х и военных лет. Между тем, Евгений активно реализует себя как кино- и драматический актер. На вопрос, как ему удается сочетать актерскую и певческую карьеры, артист ответил так: «В театре часто не удается передать все свои ощущения. Если бы я остался только в театре, только там пел, я, наверное, вступил бы сам с собой в конфликт. Кроме того, когда я пою, даже в группе, так или иначе, я сам себе хозяин. В театре такого не бывает: такова специфика коллективного творчества. Наверное, я меньше актер, чем певец, потому что для меня театр – это не образ жизни, а способ жизни».
Наслышаны, в далеком детстве, вычитал я в интернете, вы и не помышляли об актерской юдоли…
О чем я тогда только не помышлял! Хотя, трудно сказать, жаждал ли я стать рабочим или слесарем, но ведь я был и техником в лаборатории, и немного даже кузнецом, а также оператором станков с ЧПУ… Детство, юность, отрочество заставляют столкнуться лоб в лоб желаниям и реальности. Подчас последнее тяжелее и напористей первого, приходится мириться с неизбежным. Я не стал мириться с неизбежным. Победил? Ну, точно не проиграл. Видимо, верх одержал тот самый… чертенок лицедейства, который тянул меня в театральный вуз. И не давал шансов свернуть в сторону.
А телевидение? Думаю, масштабные проекты Первого канала недалекого прошлого многих шокировали. Особенно кулачные поединки в рамках «Короля ринга», был таковой проект на «первой кнопке» …
…Я до сих пор не могу прийти в себя после всех этих пафосных телевизионных проектов. И хоть телевидение завораживает и магнетизирует, как ничто иное…. Театр мне был всегда ближе. И роднее. А гитара, камерный зал и тихая, скромная публика на твоем романтическом концерте – ради такого можно и от ТВ отказаться. Но… Пока еще не разу не отказывал. Благо, Первый канал сумел помочь реализовать мне все сокровенные желания…
Умастили, умастили Евгения Дятлова и его нереализованное спортивное эго ребята с самой первой кнопки центрального телевидения…
Еще как умастили! Они поначалу думали, будто я — хрупкий и неприспособленный к боксерскому быту парниша, драматический актер, способный только на рефлексивные переживания и драматические этюды. Вдруг что не так — расклеился, расплакался… А мне как раз бокса-то и не хватало! Сейчас, спустя время и лужи крови на ринге, вздрагиваю от мысли: а ведь могли и не позвать! Да, и сам проект — «Король ринга», могли не придумать. Придумали бы какой-либо другой вид спорта, вывели бы всех на татами или посадили на лошадей. В кино это сплошь и рядом. Как, вы не умеет ездить на лошади? Не можете — научим, не хотите — заставим. И приходится впрягаться в такое дело, которое тебе не ведомо было доселе. А с боксом у меня полный порядок. Несколько установочных тренировок — и я уже без пяти минут «Король ринга»! «Король ринга» сумел во мне разбудить разные мысли, разные, противоречивые, чувства. Такие элементарные как трусость, работоспособность. «Король ринга» заставил меня посмотреть со стороны на человека по имени Евгений Дятлов. Что-то взвесить, что-то понять, что-то ощутить. По окончанию боксерского проекта задался вопросом — а что это я тогда повесил боксерские перчатки на гвоздь? Мог ведь для себя тренироваться, что называется, поколачивать грушу… Для себя, для души, для общего тонуса.
А теперь давайте поговорим о другом вашем проекте. «Две звезды». Проект презабавный, но у этого проекта есть очевидный «минус». Песни в этой программе исполнялись… в игровом, пародийном стиле. Публика, плохо знакомая с Дятловым-романсистом, решит, что Евгений Дятлов так и поет. Как шутит…
Знаете, такие опасения были. Я прекрасно осознавал, публика, которая впервые узрит меня в рамках проекта «Две звезды», будет введена в легкое заблуждение. Разумеется, я, мой богатый романтический багаж против дуэтов с Арбениной на Первом канале… На самом деле это хорошо. После того, как все это телевизионное дело закончилось, мне было забавно наблюдать за некоторыми переменами в зрительном зале на своих авторских концертах. Я видел на этих концертах откровенно «случайных» девочек… Ну, не из числа поклонниц моих романтических песенных творений, это точно. Девочки были крайне поражены увиденным.
А мне подобный «контрастный душ» даже на руку. Я не хочу «торговать» одним ради другого. В данном случает, что «Король ринга», что «Две звезды» — это был мой поход в страну зазеркалья. Телевизионного зазеркалья. И в первом случае это была моя нереализованная детская мечта, и во втором. Ведь, что дал мне забавный песенный конкурс «Две звезды»? Право на труд или новую аудиторию? Нет, ни того, ни другого! Он дал мне гораздо больше. На конкурсе «Две звезды» я смог исполнить те песни, которые нигде и ни при каких обстоятельствах не спою вне проекта. А «Король ринга» напомнил о далеком школьном детстве. А мне без этого зазеркалья порой очень даже сложно. Хотя актерство – оно и есть зазеркалье. И это зазеркалье всегда со мной…
Помимо Евгения Дятлова в концерте принимает участие «АКАДЭМ-квинтет» под управлением Николая Криворучко
в составе: Николай Криворучко, гитара, Вячеслав Овечкин, скрипка, Армен Нахапетян, кларнет/саксофон/бубен, Олег Коляденко, баян и Владислав Кроль, контрабас.
Продолжительность концерта два часа без антракта 12+