«Литература и кино» подводит гатчинские итоги. Все фильмы — по книгам, снова в гости к нам!
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28-ой Международный кинофестиваль «Литература и кино» ежегодный, и единственный в своем роде, конкурс экранизаций, торжественно завершился в Гатчине 20 сентября. Итоги подвели в красочной, торжественной обстановке. Литература снова стала ближе к кино – и наоборот. Каждый фильм, что вышел в победители фестиваля, сделал ближе нас к первоисточнику, то есть к книге…
Участниками фестиваля стали представили России, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Армении и Израиля. Всего члены жюри отсмотрели 35 картин как профессиональных авторов, так и дебютантов. Отдельно стоит отметить, фильмом закрытия фестиваля стала легендарная работа Александра Сокурова «Тихие страницы» (1994). Что нелишний раз обращают нас к творческому наследию Федора Достоевского, его роману «Преступление и наказание».
Призы кинофестиваля были вручены в следующих номинациях: приз за лучший фильм фестиваля – Гран-при «Гранатовый браслет», за лучший полнометражный игровой/неигровой фильм, за лучший сценарий, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму, приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу, за лучший короткометражный художественный фильм, за лучший короткометражный анимационный фильм, приз попечительского совета имени Генриетты Ягибековой – основательницы и первого директора фестиваля и диплом читательского жюри.
Весь зал замер в ожидании первой номинации и ее победителя, ведь интрига не раскрывалась до самого конца. Награждение торжественно открывает приз за вклад в развитие фестиваля, который вручает заместитель председателя Ленинградской области — Владимир Цой. Награду получил президент фестиваля Владимир Литвинов. «У кинофестиваля – большее будущее, у нас есть идеи по его развитию», — отметил Владимир Устинович.
В этом году особый приз попечительского совета имени Генриетты Ягибековой, основательницы и первого директора фестиваля, «За верность фестивалю» был вручен Людмилой Нещадим — главой администрации Гатчинского района, Федору Полевому. К сожалению, в январе этого года Генриетта Карповна покинула наш мир. Но ее дело, ее труд, ее идея – будут продолжать жить в наших сердцах и творчестве. Все присутствующие почтили память основательницы фестиваля минутой молчания. Но, как было очень верно сказано – если раньше Генриетта заботилась о фестивале в мире, окружающим нас, то сейчас она, обязательно, заботится о нем и из мира вечно живых.
С 2017 года на кинофестивале «Литература кино» также вручается специальный приз главы администрации Гатчинского муниципального района и жителей города – «Гранатовый браслет», за поэтичность женских образов. Этот приз кинофестиваля был учрежден, чтобы напомнить, что в Гатчине жил и творил писатель Александр Куприн. В этом году женский «Гранатовый браслет» получила Алиса Гребенщикова. Напомним, в разные годы приз вручался прекрасным актрисам: в 2017 году народной артистке России Евгении Симоновой, в 2018 году – народной артистке РСФСР Ларисе Лужиной, в 2019 году народной артистке РФ Ирине Мазуркевич, в 2020 году главный приз вручен народной артистке РФ Ангелине Вовк, в 2021 году –советской и российской актрисе, народной артистке РСФСР Ларисе Лужиной «За создание женских образов на экране».
Как подчеркнула Алиса Гребенщикова, «особо приятно получать этот приз за женственность здесь, в Гатчине, на этом кинофестивале, потому что он для меня действительно особенный». Актриса объяснила, что это связано с тем, что она не только снимается в различных кинопроектах, она также занимается просветительскими проектами в области русской литературы. «для меня русская литература – это часть моей жизни, большая часть, любимая часть и очень дорогая мне. И именно здесь когда-то на этом фестивале я была членом жюри, и здесь же были гастроли моего первого литературного проекта нежного спектакля «капель».
«Мне кажется, главная и ключевая задача каждого кинофестиваля, в том числе международного фестиваля «Литература и кино», это подарить фильмы зрителю. Потому что, все-таки, это задумывается для просмотра на большом экране с хорошим звуком. Я понимаю, как много людей старались и вкладывали огромное количество смыслов в детали, что часть фильмов, уж точно если не все, нужно смотреть на большом экране. И с этой точки зрения, кинофестиваль делает подарок своим зрителям – он дарит кино людям» — сказала Алиса Борисовна.
Актриса также ответила на вопрос о том, нужно ли сейчас развивать инициативу показа авторского кино, преобладающего в фестивальной повестке – как в случае с кинофестивалем «Литература и кино», в обычных кинотеатрах. «К сожалению, независимому, авторскому, кинематографу выйти на большой экран практически невозможно. Есть несколько крупных игроков на рынке проката, которые дают возможность – барские жесты, можно сказать – показывая авторские фильмы. Но индустрия строилась десятилетиями, и для того, чтобы зритель пришел в кино, у него должна быть информация, что он может увидеть. А чтобы информация дошла – должно потрудиться огромное количество народу, и в этом проблема, а не в том, чтобы запустить и включить ленту. Проблема в том, чтобы люди знали, что в этот час, в этот день будет идти картина такого-то режиссера и ее можно увидеть. Это сложный путь. Нужно перестраивать отношение к независимому кино – это уже сложно. Я, лично, я была бы счастлива, если бы наш кинобизнес, киноиндустрия поддержала независимое кино тоже, но на это требуется чуточку больше времени»…
Приз Читательского жюри достался фильму из Кыргызстана «Дорога в Эдем», режиссерами которого стали Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу. Председатель читательского жюри – писатель, сценарист Михаил Кураев, вручая диплом, отдельно отметил, что в наше время, увидеть сквозь экран душу – большая редкость, которую сегодня практически негде наблюдать. Но этот фильм – стал исключением — «На почти прозрачном экране просто житейская история — и вдруг экран становится прозрачным. И ты видишь душу» — поделился мнением Михаил Кураев. Также читательское жюри отметили фильм «Трамвай идет на фронт» режиссера Андрея Егорова (Россия, 2021) — за верность памяти подвига ленинградцев в годы войны.
Приз за лучший короткометражный художественный фильм забрал в Таджикистан режиссер фильма «Младший брат ангелов» — Умедшо Мирзоширинов. Приз за лучший короткометражный анимационный фильм был вручен режиссеру Юрию Михайлину — «Пушкинские дни». Также, на церемонии закрытия кинофестиваля был показан анимационный фильм, созданный во время одного из мастер-классов – «Я закрываю глава». Его разработкой занимались дети – начиная от идеи, заканчивая реализацией. Анимированные бумажные герои оживали на глазах зрителей, рассказывая, что они видят, когда закрывают глаза.
Награду за главную мужскую и женскую роль вручал Григорий Калинин – актер российского театра и кино. Марине Петросян признана победительницей в номинации Лучшая женская роль за пронзительный образ Акир в фильме «Зулали» (Армения), награду за нее получал режиссер Айк Ордян, обещая передать ее актрисе. Приз за лучшую мужскую роль был вручено Марату Алышпаев из фильма «Дорога в Эдем». Награда была вручена актеру, к сожалению, посмертно – Марат Алышпаев не смог дожить до церемонии. Все присутствующие в зале встали и почтили память артиста минутой молчания. Приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму был вручен композитору Ширвани Чалаеву (фильм «Детство Чика»). Зрителям также показали видеопривет от режиссера фильма Аслан Галазова на большом экране.
Награду имени Андрея Москвина за Лучшую операторскую работу получили операторы Артем Емельянов и Леонид Никифоренко из фильма «Велга» (режиссер Анастасия Нечаева). Приз за лучший сценарий получает фильм «Акын», режиссера Дарежана Омирбаева (Казахстан). Награда за лучший полнометражный художественный фильм присуждается работе режиссера Алексея Федорченко – «Монета страны Малави» (Россия). И, наконец, гран-при «Гранатовый браслет» забирает фильм «Шамбала» (Кыргызстан). Его режиссер, Артыкпай Суюндуков, к сожалению, не смог лично присутствовать на церемонии, но он прислал видеообращение со словами благодарности жюри и всем собравшимся. Также, Артыкпай Суюндуков признался, что одна только адаптация фильма на русский язык заняла 30 лет!
На этой замечательной ноте фестиваль подходит к своему завершению – но, как подчеркнул ведущий – «28 фестиваль закрыт, но еще не закончен». Ведь закрывает торжественную церемонию награждения фильм «Тихие страницы» Александра Сокурова. Создатели фильма поделились воспоминаниями, что когда-то давно, когда они первый раз привезли картину в Гатчину, в зале было всего 15 человек. Но, когда они увидели обрывки пленки на полу в кинопарадной, они с отчаянием подумали, что вот так кончается кино и жизнь. Но они рады, что тогда – ошибалась, смотря сейчас на полный зал. Фильм удалось восстановить, и в этот день зрители могут увидеть цифровую версию фильма и ощутить «пленочный роман».