Моцарт. Реквием. С новым окончанием
ПЕТЕРБУРГ. Сегодня, 9 апреля 2016 года в 19.00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в исполнении хора и симфонического оркестра капеллы под управлением Александра Чернушенко прозвучит Реквием Вольфганга Амадея Моцарта. Существенной особенностью этого исполнения станет то обстоятельство, что моцартовский шедевр впервые прозвучит с новым окончанием.
Известно, что Моцарт не успел окончить свое последнее творение. Согласно указаниям умирающего композитора, Реквием завершил его помощник и ученик Франц Ксавер Зюсмайер. В целом его работа оказалась удачной, и в таком виде это произведение стало одним из самых популярных и любимых многомиллионными слушателями. В дальнейшем другими музыкантами неоднократно предпринимались попытки иного завершения Реквиема, однако они не были столь же успешными и в концертной практике не утвердились.
Но и в версии Зюсмайера есть проблемные моменты: так, не имея моцартовских набросков окончания Реквиема, он был вынужден завершить его музыкой начальной части на другие слова, что, возможно, могло противоречить авторскому замыслу.
В 1962 году известный музыковед Вольфганг Плат обнаружил и обнародовал 16-тактовый набросок Моцарта, предположительно предназначенный для Реквиема и в частности, что весьма вероятно, – для его окончания. На основе этого эскиза петербургский композитор Григорий Корчмар в 2014 году создал фугу Amen, которой предложил завершить моцартовский Реквием (вместо уже звучавшей в его начале музыки фуги на слова Kyrie eleison). Взявшись за окончание моцартова нетленное творение, петербургский композитор хотел тоько лишь одного — ознакомить публику с найденным наброском великого композитора в его развитии. Как отметил Корчмар, слово «Amen» в финале он считает более уместным, им заканчиваются все католические службы. Это уже вторая работа заслуженного деятеля искусств России Корчмара с творческим наследием Моцарта. В 2006 году он сочинил монооперу-буффа «Моцартино» на тексты семи писем великого композитора.
Несколько слов о композиторе Корчмаре. Пианист, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, секретарь Союза композиторов России, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за произведения, посвященные 300-летию города («Рассвет на Неве-реке, «Красуйся, град Петров»). Награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Золотой пушкинской медалью» (за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры). Автор четырех симфоний, ряда опер, балетов, кантатно-ораториальной и хоровой музыки, сочинений, основанных на принципах стилевого моделирования, многочисленных фортепианных и инструментальных сочинений, вокальных циклов среди них — «Песни скорби и утешения», «Отражения», «Пушкинские эпиграммы», «Песни разлуки» и др. В V Фестивале «Три века классического романса» — Председатель открытого студенческого конкурса на лучший романс на стихи Тарковского. Специально для Фестиваля написан новый вокальный цикл «Библейские отголоски». (Три стихотворения Арсения Тарковского).