На двух сценах Александринского театра МХТ представит восемь спектаклей
ПЕТЕРБУРГ. С 31 марта по 8 апреля в Петербурге вновь состоятся Большие Гастроли МХТ имени А.П.Чехова, приуроченные к грядущему 125-летию театра. На двух сценах Александринского театра МХТ представит целых 8 спектаклей: 4 на исторической сцене и 4 на новой.
По уже сложившейся традиции МХТ привезет в Петербург свою последнюю, только что сыгранную премьеру – спектакль «Дядя Ваня» Дениса Азарова, который и откроет гастрольную программу. Также на основной сцене будут представлены хит МХТ «№ 13D» в постановке Владимира Машкова и сразу два спектакля, созданные творческим тандемом Константина Хабенского и Виктора Крамера – «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери и «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Одновременно на Новой сцене Александринского покажут лучшие спектакли малых форм, включая «Игру в городки» Юрия Стоянова, «Друг мой» петербургского режиссера Петра Шерешевского, поставленный в рамках проекта «АРТХАБ», спектакль «350 Сентрал парк Вест, New York, NY 10025» Константина Богомолова по Вуди Аллену и «Чрево» по рассказу Евгения Замятина.
— Это будут, действительно, большие гастроли нашего театра в Санкт-Петербурге, не только по количеству спектаклей, но и по масштабу стоящей перед нами задачи, — рассказал худрук МХТ Константин Хабенский, — В свой юбилейный год мы бы хотели показать петербургскому зрителю, каков МХТ сегодня, к чему он пришел за свою большую историю. В нашем театре есть место и классике, и эксперименту, есть место артистам и режиссерам разных поколений и разных эстетических взглядов. На гастролях мы покажем Чехова, самую свежую нашу, только из печи, премьеру — «Дядя Ваня». Покажем хиты — спектакль по Вуди Аллену «Централ парк-вест», «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», «№13D», «Игра в «городки». В гастрольной программе — недавняя премьера «Друг мой», спектакль, созданный в рамках проекта «АРТХАБ», нашей лаборатории по поиску новых имен и форм. Также мы покажем «Чрево» по Евгению Замятину, жанр спектакля мы определили как «крестьянский триллер». В рамках гастролей и «Не покидай свою планету» — наш спектакль с Юрием Башметом и камерным ансамблем «Солисты Москвы». В гастрольных спектаклях заняты как маститые актеры, так и совсем молодые. По традиции, для студентов театральных вузов пройдут актерские мастер-классы… В общем, это будет очень разный театр, и это все – МХТ.
Утверждая планы театра на 125-й, юбилейный сезон, Константин Хабенский пообещал публике много премьер. «Дядя Ваня» Дениса Азарова по канонической пьесе Чехова – одна из самых ожидаемых. Премьера в МХТ состоится только в середине марта, и, уже по традиции, спектакль сразу же поедет на гастроли в Петербург. Год назад такое же «испытание петербургской публикой» успешно прошел «Сирано де Бержерак». На историческую сцену Александринского театра «Дядя Ваня» выйдет 31 марта и 1 апреля.
2 апреля состоится единственный показ комедии «№ 13D», режиссер – Владимир Машков. Это обновленная версия легендарного спектакля «№ 13» по пьесе Рея Куни, который Машков поставил еще в 2001 году. Все годы постановка остается неизменным хитом МХТ. Это комедия в классическом, а не в чеховском смысле, искрометная комедия положений — если зритель и рыдает в финале, то только от смеха. В ролях Игорь Верник, Ксения Теплова, Артем Волобуев, Виктор Хориняк и другие.
4 и 5 апреля программу основной сцены продолжит спектакль «Не покидай свою планету» — творческая фантазия на тему «Маленького принца» Сент-Экзюпери, созданная тремя маэстро: Константин Хабенский играет сразу все роли, Юрий Башмет дирижирует на сцене камерным симфоническим ансамблем «Солисты Москвы», Виктор Крамер поставил спектакль и создал грандиозную сценографию с кинетическими объектами и видеоартом.
А 7 и 8 апреля зрители увидят другое совместное произведение Хабенского и Крамера – «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», пронзительную и вполне сюрреалистичную апологию барона, который никогда не врал, с циклопической крамеровской инженерией и игрой «на разрыв» всего актерского состава во главе с самим худруком МХТ.
Одновременно на Новой сцене Александринского театра будут показаны лучшие спектакли малой формы, поставленные в МХТ. Здесь театр сразу зайдет с козырей и покажет 1 и 2 апреля постановку Юрия Стоянова по книге его же авторства «Игра в городки». Один только состав предполагает длинную очередь за автографами: Юрий Стоянов, Станислав Любшин, Николай Чиндяйкин, Авангард Леонтьев, Игорь Золотовицкий и другие мастера сцены. «Рассказывают и показывают мужчины» — гласит подзаголовок к спектаклю.
3 апреля зрители увидят первый результат работы творческой лаборатории «АРТХАБ» — проекта МХТ по поиску новых театральных имен и форм. В рамках лаборатории любой режиссер может подать заявку на постановку, лучшие из них становятся «эскизами», а затем из эскизов путем голосования, в том числе зрительского, выбирают будущий спектакль. Так появился «Мой друг» петербургского режиссера Петра Шерешевского, лауреата «Золотого Софита» и шестикратного номинанта «Золотой маски» за спектакли в разных российских театрах. В главных ролях Виктор Хориняк и Павел Ворожцов. В подзаголовке «Мой друг» назван «симфонией». В спектакле помимо артистов задействованы музыканты, современные художники и перформеры.
5-6 апреля на Новой сцене вновь состоится «парад звезд». В парадоксальной комедии Константина Богомолова по пьесе самого известного «городского невротика» Вуди Алена «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025» к публике выйдут Марина Зудина, Александра Ребенок, Игорь Верник и другие артисты.
И завершит программу Новой сцены спектакль «Чрево» по рассказу Евгения Замятина. Режиссер постановки Андрей Гончаров определил ее жанр как «крестьянский триллер». И изложил леденящую кровь историю, которую представят зрителям Ольга Литвинова, Артем Быстров и Андрей Максимов.
В дни гастролей на Новой сцене Александринского театра будут проходить мастер-классы для студентов театральных вузов. Одновременно труппа самого Александринского отправится с обменными гастролями в Москву. С 1 по 8 апреля Дни Александринского театра пройдут на Основной сцене МХТ им. А.П.Чехова в Камергерском переулке.