ИМА-ПРЕСС

«Добровидение-2022». Музыка их связала. И не только…

 Особые новости
  • Эксперты рассказали молодёжи об инструментах PR-продвижения В Северо-Западном федеральном округе продолжается активная работа экспертов «Газпром-Медиа Развлекательное телевидение» в рамках двух стратегических инициатив «Газпром-Медиа Холдинга»: «PROфнавигатора» — первого в медиаиндустрии долгосрочного образовательного проекта, направленного на подготовку нового поколения медиаспециалистов, и «Медиаклуба»...
  • Большой Московский цирк вновь приезжает с новогодней премьерой С 30 декабря по 11 января на стадионе СКА Арена состоятся гастроли новогоднего шоу Большого Московского цирка «Сказка о Золотой рыбке» в постановке Аскольда Запашного и Дарьи Пурчинской. Прославленная московская труппа продолжает полюбившийся публике «пушкинский...
  • Насколько важно владеть искусством перевоплощения Вольфганг Моцарт ассоциируется с элегантным париком и красивой одеждой, а Элвис Пресли — с бунтарскими бакенбардами и ярким костюмом. Образ исполнителя влияет на восприятие музыки, которую исполняет артист — он...
  • На юмористическое шоу приглашаются новые таланты Телеканал ТНТ и продакшн GenStudio объявили кастинг в новое юмористическое талант-шоу.  «Мы ждем на кастинг всех, главная задача – быть смешным. Неважно, один ты, с другом или с целой командой. Не важен жанр: стендап,...
  • Юные артисты из Петербурга стали героями Книги рекордов России 795 детей-артистов на одной сцене — 12 октября в столице ,в концертном зале «Москва» был установлен и официально зафиксирован экспертом Книги рекордов России национальный рекорд «Спектакль с наибольшим количеством участников». Талантливые дети и подростки из 32 регионов собрались в Москве, чтобы принять участие...

«Добровидение-2022». Музыка их связала. И не только…

«Добровидение-2022». Музыка их связала. И не только…
01 июля
13:13 2022

Глубина людей, успех, творчество, наставничество, время и память — репортаж обо всем этом за два дня с участниками и гостями VII Международного фестиваля народной песни «Добровидение». Два счастливых июньских дня было у тех, кто творит «Добровидение», песенное и просто — праздничное, настроение…

История фестиваля началась в 2016 году. Начало ему положили Герой Советского Союза, космонавт Валентина Терешкова, Народный артист СССР, Герой Труда РФ Иосиф Кобзон (1937–2018 гг.) и депутат Госдумы РФ Олег Нилов. За время своего существования фестиваль вырос из небольшого фольклорного мероприятия в крупное международное событие, объединяющее сотни народных коллективов и исполнителей со всех регионов нашей страны, а также артистов из Азербайджана, Дагестана, Грузии, Армении, Молдовы и других стран.

В 2022 году фестиваль проходил на территории Петропавловской крепости, в Государственной академической капелле, в ЦПКиО и КСК «Сибур Арена». Восторженные взгляды, особая атмосфера, все внимание привлечено к участникам. Это было восхитительно! Красивые костюмы, голоса, пластика. Делились зрители. Мы с удовольствием придем на все площадки. Аншлаг и восторженные отзывы после гала-концерта.

По словам отличника культуры республики Якутия Оксаны Анатольевны Гут, руководителя детского ансамбля народной песни «Млада» город Санкт Петербург творчество благотворно влияет абсолютно на каждого. Именно такие живые впечатления делают жизнь полноценной Известна истина, что заложено в начале жизни, то остается в человеке навсегда. Проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей народа, сегодня архиактуальна.

Вспомним слова гениального русского философа нашего времени Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов, авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Национальные отличия сохраняются и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний». Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Дети живут в песне играя.

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно — прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков. Счастье, когда в доме звучат детские голоса, раздается звонкий смех и льется русская песня…. Без нее нет и русской культуры Песня — это мелодия, слова, характер, голос, манера, хореография.

«…Я, как руководитель детского коллектива, болею за каждого ребенка. Прилагаю все усилия чтобы развить его музыкальный слух, его творческие способности, научить его петь, двигаться, чувствовать ритм, характер музыки. Ведь занимаясь народным творчеством, дети разносторонне развиваются, раскрепощаются, открывают себя как певцы, танцоры, артисты – становятся творческими личностями. Талантами не рождаются. Талантами становятся. Это наш лозунг. А добиться этого можно только систематическими занятиями, коллективным трудом, пением в ансамбле вместе, — Народная артистка и заслуженный деятель Чеченской республики Макка Межиева любима в своей стране и за ее пределами. Ее благозвучность и одновременная мощность голоса удостоены «Золотого голоса края».

«Праздник сегодня есть, а завтра его нет, а настоящая жизнь — она каждый день. Ежедневный вклад каждого участника фестиваля выражает уважение и любовь, мне было приятно наблюдать, как приехав из всех уголков нашей страны, нас объединяло «Добро» и гостеприимство. Все участники фестиваля погружены и наблюдают богатство народной культуры. уважение, дружбу, народное единство» – говорит Макка.

Неоднократно выступает и украшает фестиваль театр костюма «Хоровод». Его основатель и руководитель Шаденкова Марина Викторовна — автор и хозяйка коллекции «Праздничная одежда в русском народном стиле» под названием «Многоголосие». В основе реконструкции в современной обработке руками Марины Викторовны создаются оригинальные исторические костюмы XIV-XX веков губерний центральной России и Русского Севера.

В современной интерпретации — наш народный костюм — это костюм-праздник, костюм-сказка, костюм-образ, поэтому каждый костюм носит свое определенное имя, есть костюмы-стихии «Вода», «Огонь», «Воздух», «Земля», времена года («Весна», «Лето», «Осень», «Зима»), время суток, костюмы героинь русских народных сказок (Аленушка, Золотая рыбка, Хозяйка Медной горы…), а так же просто имена нарицательные — «Брусничка», «Северное сияние», «Созвездие Большой Медведицы», «Березка» и т.д., также к каждому образу есть небольшое описание в стихотворной форме, маленькая история о красоте и гармонии русской природы, русской женщины, о любви к своим корням, своим предкам, своей земле, истории, о любви к Отечеству, а в целом- это стихи о ЛЮБВИ.

«..Начало коллекции положено в 2010 году, — рассказывает автор, — в настоящий момент насчитывает более 70 ансамблей, костюмов-образов. Каждый образ состоит из нижней рубахи, сарафана, головного убора, верхней одежды (душегреи, коротены, кафтанчики, шубки…), набора украшений (серьги, сережки, бусы, браслеты, нагрудные украшения, пояса, сумочки, фата…), стилизованной обуви. Главное украшение каждого костюма-образа — это головной убор – отдельно для девушек (девичьи повязки, коруны, венцы…), отдельно для женщин (кокошники однорогие и двурогие, короны, шапочки, сборники).

Возможность вживую так близко увидеть утраченное, воссозданное здесь и сейчас, почувствовать свой культурный код, дает гостям праздника прожить незабываемый впечатления. Фестиваль закончился, и спустя несколько дней и недель его участники снова вернутся к созданию уже новых программ, и у нас опять появится возможность увидеть, прочувствовать и прожить динамичность, пластичность и вариативность нашего с вами культурного наследия, которое так или иначе нужно каждому, сегодня или завтра. Потому что культура — это все то, что создается человеком и при этом само создает человека здесь и сейчас.

Влада Селина

Об авторе

Ольга Васильева

Ольга Васильева

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу