DANCE OPEN. Нет повести печальнее… прекраснее на свете!
ПЕТЕРБУРГ. Волнующая, магнетическая связь двух культурных концептов — не иначе, так именуют почти все театральные и балетные критики предстоящее волшебное хореографическое действо: постановку «Ромео и Джульетта» в рамках Международного фестиваля балета DANCE OPEN. Увидеть невероятную синтетическую коалицию двух начал балетного театра можно уже 18 и 19 апреля. Двух начал — с Перми и туманного Альбиона.
«Самая печальная повесть на свете» благодаря неувядающей музыке Прокофьева получила больше сотни балетных интерпретаций. Но только две из них стали каноническими — хореографа Леонида Лавровского, Ленинградский академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова, 1940 год, и британского классика Кеннета Макмиллана, Королевский театр в Ковент-Гардене, 1965 год. Сэр Кеннет Макмиллан, утверждают в далеком от нас географически, но таком близком — по сути, по духу, Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, сумел невероятное, перевернуть представления о сюжетном балете, возведя его до уровня психологического театра, не лишив при этом хореографию изобретательности. В 1965 году на премьере в Лондоне на сцене блистали Ромео-Рудольф Нуреев и Джульетта-Марго Фонтейн. Публика вызывала их на поклон 43 раза, а аплодисменты гремели почти 40 минут. Труппа Пермского балета первой среди российских танцевальных компаний представляет шедевр, которым англичане гордятся не меньше, чем русские — «Лебединым озером».
«Самая светлая, величественная и печальная история любви в хореографической трактовке сэра Кеннета Макмиллана способна заворожить любого зрителя танцевальным изобилием и роскошью аутентичных ренессансных костюмов и декораций. Для исполнения главных партий приглашены солисты из Театра Ковент Гарден – Мэтью Голдинг (Ромео) и Гэри Эвис (Тибальд). Роль Джульетты исполнит прима-балерина Ковент Гарден Сара Лэмб», — отмечают устроители фестиваля.
Когда речь заходит об этой потрясающей постановке, даже самые пышные эпитеты уходят на второй план, уступая место восхищению, не без основания утверждает критика. Британец Макмиллан как никто другой сумел «прочесть» старую, добрую, но весьма и весьма трагичную пьесу Шекспира так, чтоб она и сегодня, сейчас звучала пронзительно, с внутренним эмоциональным обострением, обнажением всех нервных окончаний. Будто пред нами и не балет, а какое-то старое, красивое, умное кино, снятый в лучших английских традициях с роскошными костюмами и декорациями той яркой, восхитительной, чарующей эпохи. Эпохи высоких отношений и сложносочиненных костюмов, пылких страстей и вкупе с ними изысканных, насыщенно фактурных нарядов.
Пермский «Ромео и Джульетта» и не балет — в прямом смысле этого слова, утверждают счастливые очевидцы этого визуального пиршества, пермский революционный спектакль — это сплав, синтез, магия театра драматического и театра балетного. И хоть, если верить художественному руководителю балетной труппы Пермского театра оперы и балета Алексею Мирошниченко, пресловутый «драмбалет» сейчас совершенно не в чести, отказываться от удивительного, полного искреннего драматического пафоса полета балетной мысли здесь не стали. Наоборот, даже усилили драматургическое действие, насытили его, свели воедино молниеносный танец и тяжелую поступь трагического повествования повести Шекспира. Искристая и в то же время степенная, сдержанно драматическая, магнетически привлекательная и в то же время живущая на линии напряжения нервных окончаний пермская постановка выдержала самое главное испытание — приятие самыми серьезными арбитрами спектакля, руководством Фонда Макмиллана. Как говорит Алексей Мирошниченко, приехали леди Макмиллан и невероятные, просто потрясающие репетиторы, самым внимательным, самым обстоятельным образом отсмотрели, словно рентгеном просветили, балетную труппу и… остались ею довольны, даже более того — очарованы. В результате чего с театром был подписан уникальный договор — на пять лет, на право использования хореографии Макмиллана, а не на три, как это обычно происходит.
Что касается введения в спектакль трех британских артистов балета, организаторы фестиваля видят в том символ, великий символ фестиваля в целом, когда балет из мира жанровых определений давно вырос в нечто наднациональное, яркое, выразительное. Когда балет стал новым сценическим языком взаимопонимания не только артистов разных стран, но и сценических школ разных стран. Кстати, вопрос, как общались меж собой артисты британские и артисты пермского театра, был поднят и во время пресс-встречи с руководителем Пермской балетной труппы. На что Алексей Мирошниченко ответил красиво, достойно и с тонким тактом: артисты говорили на одном языке — языке классического танца.
Понять этого молодого человека, артиста с большой буквы, умного и умелого, виртуозного, искусного руководителя очень даже можно, ведь Мирошниченко что называется родом из Академии русского балета им. А. Я. Вагановой (класс Валентина Оношко). Мало того, в 2002 году окончил балетмейстерское отделение Академии (класс Игоря Бельского и Георгия Алексидзе) и в 2003—2008 преподавал на кафедре балетмейстерского образования. Невероятно насыщенная биография Мирошниченко словно кладезь для потенциальных биографов артиста балета: его первые хореографические опыты уже отличались смелым подходом и стильным почерком. Для солистов Мариинского театра он поставил: «Отшельники» на музыку Орфа, Nanou на музыку ирландского электронщика Aphex Twin, «Получи, что ты дал» по произведениям английского электронного дуэта Plaid, «Фугата» — Астора Пьяццоллы. С 2009 года и в настоящий момент Алексей Мирошниченко возглавляет балетную труппу Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Для пермской труппы он поставил балеты: «Дафнис и Хлоя» (2010) Равеля (Премия им. С. П. Дягилева администрации Перми, 2011), «Вариации на тему рококо» (2011) на музыку одноименного инструментального сочинения П. Чайковского, «Шут» (2011) Прокофьева, хореографический опус «Ноктюрн» (2010) — очередное удачное обращение балетмейстера к музыке Десятникова, отмеченное наградой за хореографию на Международном конкурсе артистов балета «Арабеск».
P. S. Вечером 15 апреля в фойе Новой сцены Александринского театра состоялось торжественное открытие одного из центральных событий программы XV юбилейного сезона DANCE OPEN – выставки «Сергей Прокофьев. Гимн Любви», посвященной 125-летию композитора. Центральный сюжет экспозиции, посвященной 125-летию со дня рождения блистательного русского композитора С. С. Прокофьева, – балет «Ромео и Джульетта», история его создания и дальнейшая сценическая судьба. Ряд документальных свидетельств ее поворота, бережно хранящихся сегодня в фондах Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, представлен на выставке: это афиши и постеры первых постановок; фото легендарных артистов балета – исполнителей заглавных партий: Михаила Габовича и Галины Улановой, Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн, Николая Фадеечева и Майи Плисецкой; эскизы декораций и костюмов, созданные В.Я. Левенталем и С.Б. Вирсаладзе; редкие личные снимки самого композитора. Кроме музейных артефактов на выставке представлены уникальные сценические костюмы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, специально созданные для исполнения постановки в хореографии легендарного Кеннета Макмиллана. Ознакомиться с экспонатами выставки посетители смогут до 22 апреля (вход свободный).
Иллюстративный материал любезно предоставил оргкомитет фестиваля
Большая часть фотоснимков фотомастера Антона Завьялова