В погоне за продуктивностью: почему мы привыкли жить по чек-листу

В июле на ТНТ — спортивная премьера шоу «Погоня», где пятнадцать звёздных участников в борьбе за денежный приз будут убегать от профессиональных ловцов в чёрном. За ходом игры будут следить актёры Олег Гаас и Вячеслав Чепурченко. Салочки, казаки-разбойники, прятки — звёзды вернутся в детство, и всё это произойдет в столичных парках и усадьбах. Посмотрев шоу, мы задумались — разве мы сами не участвуем в похожей погоне каждый день? Мы гонимся за успехом, одобрением, красивой жизнью и за тем, чтобы поставить как можно больше галочек в ежедневнике напротив «Задачи на сегодня». Почему мы всё время меряем свою жизнь чек-листами — рассказываем в нашем материале.
Соцсети и культ продуктивности
Соцсети сделали продуктивность новой валютой одобрения. Ленты полны видео о том, как научиться просыпаться в 5 утра, медитировать и захватывать мир. Каждый день мы заходим в социальные сети, чтобы посмотреть на то, как счастливы и продуктивны цифровые копии тех, за кем мы следим. Мы думаем: «Я тоже должен быть таким». Мы сравниваем свои реальные будни с чужими отредактированными рилсами и сторис. Культ продуктивности подсовывает нам новые цели быстрее, чем мы успеваем их закрыть. А ведь иногда нам даже не нужно то, что нам навязали картинки в интернете.
Какой выход: Помните, что за фотографией скрывается много тех вещей, которые автор не хочет доносить до вас. Например, что у него случаются плохие и неудачные дни, что иногда ему просто хочется полежать на диване и посмотреть свой любимый глупый сериал, как и всем людям. Культура социальных сетей показывает, что если ты чем-то занят, то ты успешен. Но есть ли у этой занятости результативность?

Желание почувствовать результат
Списки дел часто становятся спасательным кругом, когда мы не видим больших результатов. Даже рутинные пункты вроде «протереть стол» или «сделать зарядку» дают ощущение, что день прошёл не зря. Но если всё время гоняться за быстрыми дофаминовыми «плюсиками», можно не заметить, как выгораешь. Постоянное напряжение, страх отставать, гонка за эффективностью — всё это съедает силы.
Какой выход: Напишите в список не только те дела, которые необходимо сделать, но и те, что хочется лично вам. Оцените расположение дел реально (с учётом времени на отдых): продумайте, сколько дел вы действительно способны сделать за день, а не сколько вы мечтаете осуществить. Помните, что вы не робот, а человек. То, что вы не успели сделать сегодня, всегда можно сделать завтра — если только «сегодня» — не дедлайн.

Тревожность
Нам с детства говорили, что нужно всегда чем-то заниматься. «Сделал уроки — прочитай заранее следующий параграф!», «Почему ты сидишь и ничего не делаешь — займись чем-то полезным!» — фразы, которые знакомы нам всем. Мы с пелёнок знаем, что лень — это плохо, что «ничегонеделание» порицается обществом и определяет человека, как «слабое звено». Мы стали придумывать себе дела, которые якобы нам нужны и потерялись в значении слов «задачи» и «цели», настоящие и жизненные. Мы делаем всё, чтобы не признаваться себе в том, что мы ничего не делаем.
Какой выход: Подумайте, какой страх вы скрываете за галочками в ежедневнике: может, вы боитесь оставаться наедине с собой и создаёте себе много дел, чтобы не думать о чём-то, что вас тревожит? Может, вы думаете, что ваша ценность определяется только выполненными задачи, а не вашими человеческими качествами? Если вы найдёте ответы на личные вопросы — возможно, ежедневник вам больше не понадобится.

Геймификация рутины
Чек-листы создают иллюзию того, что вы находитесь в игре или выполняете какой-то квест. Правда, в этой игре мы сами себе начальники: придумываем уровни и сами же выдаём себе бонусы. Закрыл задачу — получил приз в виде всплеска дофамина и лёгкого чувства гордости за себя. Даже приложения в наших гаджетах подталкивают нас играть в «прокачку» себя: больше привычек, больше целей, больше трекеров. Не каждый выдержит постоянно держать себя в ежовых рукавицах и быть «идеальным».
Какой выход: Нет ничего плохого, чтобы считать, что жизнь — это игра, а люди в ней актёры. Однако игры — это не только автогонки и выживание в постапокалиптическом мире. Попробуйте сменить жанр вашей игры, который поможет вам созидать, а не маниакально строить. Ведь процесс и получение удовольствия от пути важнее, чем идеальный результат.

Иллюзия контроля
Чек-листы и ежедневники уже давно стали негласными символом успеха. Они создают иллюзию, что хаос можно приручить и разложить по полочкам. Когда список задач расписан по минутам, кажется, что жизнь управляемая и предсказуемая. Даже если всё идёт наперекосяк, сам факт галочек даёт ощущение, что всё под контролем. Особенно остро это ощущается в нестабильные времена — хочется держаться хоть за какие-то правила. Планирование превращается в ритуал: пишем пункты, вычёркиваем, переносим, из-за чего чувствуем себя продуктивными, даже если половину дел придумываем просто ради галочки. Чем больше задач тем лучше, а на их качество мы даже не смотрим.
Какой выход: Психолог Роберт Левин в своей книге «География времени» писал, что чем больше и строже мы распределяем время, дробим его на мелкие задачи, тем больше мы ощущаем его нехватку. Иногда нужно чаще себе напоминать, что многозадачность — это миф. Мир не рухнет из-за того, что вы дадите себе отдохнуть и выполните не шесть задач из шести, а пять. Выдыхайте, есть вещи важнее галочек и списков, которые сделают вас счастливее. А счастливые, как известно, часов не наблюдают.
Смотрите новое спортивное шоу «Погоня» каждое воскресенье в 21:00 на ТНТ!