В Петербург едет «сибирский МХАТ»

С 5 по 10 августа Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» выступит с гастролями на основной сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова. В Петербурге краснофакельцы покажут три постановки: музыкальный спектакль Марка Букина «Ромео и Джульетта» и дилогию Андрея Прикотенко «Мертвые Души» и «Бесы». Гастроли станут одним из главных театральных событий лета не только потому, что «Красный факел», только что отметивший 105-летие – одна из ведущих институций самобытной театральной Сибири. Но и потому, что с 2023 года им руководит Андрей Прикотенко – известный и любимый в Петербурге режиссер, выпускник Моховой (мастерская Вениамина Фильштинского), поставивший «Эдип-царь» в театре на Литейном, «Лерку» в БалтДоме, свежайшего «Обломова» в Александринском и культовое «Лето одного года» в БДТ.
В последние годы «Красный факел» много участвовал в театральных фестивалях в Петербурге, однако полноценных масштабных гастролей на петербургских сценах у театра не было уже 13 лет. На площадке Большого Драматического театра труппа выступит впервые. В течение 6 дней «Факел» покажет (с повторами) три спектакля, которые наиболее наглядно представляют современную линию развития театра.
— Это программные спектакли, в которых представлен новый вектор развития театра, наше отношение к русской классике и интерпретации хрестоматийных текстов на академической сцене, — говорит Андрей Прикотенко, — В этих постановках представлена большая часть труппы: молодые артисты, заслуженные, среднее и старшее поколение. Таким образом публика увидит стилевое единство труппы, утвердившееся в сегодняшнем “Красном факеле”. Еще один трепетный лично для меня момент: как человеку, родившемуся в Петербурге, как режиссеру, чей спектакль «Лето одного года» с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили много лет идет на сцене БДТ, особенно важно привезти в родной город знаковые для меня и нашего театра работы и произвести достойное впечатление.

Откроет гастроли 5 и 6 августа музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта» в постановке пермского неконвенционалиста Марка Букина. Либретто по мотивам Шекспира — драматург Наталия Макуни, авторская музыка — композитор Евгения Терехина. В прочтении авторов постановки Верона предстает погрязшим в злобе и конфликтах Готэм-сити, немного с тарантиновским привкусом, в котором двум юным сердцам хочется найти смысл. Неразрешимые вопросы бытия превращаются в зонги. Их актеры исполняют под живое сопровождение музыкального бэнда.
— Перед нами стояла задача сохранить поэзию, заложенную драматургом на уровне структуры, и сделать так, чтобы со сцены звучал актуальный язык сегодняшнего дня, — говорит Марк Букин, — как только я увидел Вадима Гусельникова и Анастасию Плешкань, сразу понял, что это мои Ромео и Джульетта. Я не лукавлю: если бы я их не встретил, “Ромео и Джульетты” не было бы. Мне с ними очень повезло. Мы действительно сделали что-то очень важное… Мне кажется, что этот спектакль больше нас.
Кстати, петербуржцы уже могли оценить режиссерскую работу Марка Букина – в мае он представил в театре «Суббота» свою первую петербургскую премьеру «Море».
В ролях: Вадим Гусельников, Анастасия Плешкань, Никита Воробьев, Виктор Жлудов, Артем Малиновский, Андрей Черных, Дарья Емельянова, Александр Поляков, Егор Овечкин, Владислава Франк, Константин Телегин, Ростислав Самусев, Михаил Селезнев, Александр Жуликов, Елена Дриневская, Екатерина Жирова, Карина Овечкина, Михаил Селезнев, Татьяна Лукасевич, Екатерина Макарова, Илья Лугачев, Денис Франк.

7 и 8 августа на сцене БДТ будет показан спектакль Андрея Прикотенко «Мертвые души», который критики окрестили «метафизическим роуд-муви». Герои, населяющие этот театральный сюжет, вряд ли будут отвечать хрестоматийным представлениям о них. Сценография художника Ольги Шаишмелашвили изменила не только географию зрительного зала (сцена продлена до 8 ряда), но и общую конфигурацию вселенной. В центре постановки — пронизывающая тема путешествия, «гигантское дыхание» русской земли и маленький человек, оказавшийся на перекрестье этих объемов и масштабов.
— Тема дороги и колокольчика, тема тройки, бесконечно несущейся по российским просторам, тема мертвых душ – помещики это, крестьяне или же весь мир? – рассуждает Андрей Прикотенко, — К художественному решению мы с Ольгой Шаишмелашвили пришли довольно быстро: захотелось визуализировать маленькую фигуру человека в огромном Космосе.
В ролях: Андрей Яковлев, Денис Ганин, Денис Франк, Александр Поляков, Дарья Емельянова, Ирина Кривонос, Константин Телегин, Никита Воробьев, Егор Овечкин, Карина Овечкина, Владимир Лемешонок, Татьяна Классина, Светлана Плотникова, Екатерина Макарова, Елена Жданова, Екатерина Жирова, Татьяна Лукасевич, Виктория Левченко, Андрей Черных, Денис Казанцев, Михаил Селезнев, Артем Малиновский, Александр Жуликов, Вадим Гусельников, Ростислав Самусев, Игорь Тюваев, Илья Лугачев.

Завершит гастроли 9 и 10 августа спектакль Андрея Прикотенко «Бесы». «Бесы», оказавшиеся в фокусе внимания режиссера, художника Ольги Шаишмелашвили и композитора Евгении Терехиной,стали первой сценической версией романа за 105 лет истории «Красного факела». Спектакль продолжает путешествие по метафизической России и складывается в дилогию с «Мертвыми душами». Эпический охват, бескрайние российские просторы, фигура героя, которого окружающие воспринимают как полубога, ‒ все это объединяет два великих текста.Сам режиссер проводит ниточку от своего спектакля к известному фильму «Однажды в Америке». Судьба четырех молодых людей с общим детством и общим недовольством миром, в котором они живут.
— Но, если в фильме представлена длинная история с исходом, то «Бесы» и есть сам исход, — говорит Андрей Прикотенко — Я считаю это величайшее и самое сложное произведение русской литературы, — Этот во многом жуткий, а во многом смешной роман Достоевского очень сложен для сценической композиции. Наверное, самый сложный в моей жизни. Тем интереснее и ответственнее дело, за которое мы взялись.
В ролях: Александр Поляков, Никита Воробьев, Александр Жуликов, Виктор Жлудов, Константин Телегин, Елена Жданова, Елена Дриневская, Денис Казанцев, Владимир Лемешонок, Андрей Черных, Андрей Яковлев, Камиль Кунгуров, Дарья Емельянова, Сергей Новиков, Татьяна Лукасевич, Анастасия Плешкань, Екатерина Макарова, Артем Малиновский, Карина Овечкина, Ростислав Самусев, Егор Овечкин, Олег Майборода, Юрий Дроздов, Александр Дроздов.
***
Театр «Красный факел» получил второе имя«Сибирский МХАТ» в 1953 году, когда новосибирская труппа впервые выступила в Москве и покорила столичную публику и критику. Этим названием «Красный факел» гордится и сейчас. Между театрами, действительно, много общего – и новаторские постановки классики, и особое отношение к жизни актера на сцене. Спустя 70 лет добавилась и еще одна общая черта – худрук «Красного факела» Андрей Прикотенко и худрук МХТ им А.П.Чехова КонстатинХабенский – однокурсники. И оба петербуржцы.
Расписание гастролей и билеты на официальном сайте театра «Красный факел»