ИМА-ПРЕСС

Юрий Мамин. 70 мгновений весны…

 Особые новости

Юрий Мамин. 70 мгновений весны…

Юрий Мамин. 70 мгновений весны…
08 мая
17:17 2016

ВСПОМИНАЕМ  С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. ПЕТЕРБУРГ. Остро социален, остро сатиричен, просто — остро умен. Юрий Мамин. Кинокудесник. Однажды спустив народ в ледяную прорубь — на «Празднике Нептуна», не остановился на достигнутом и «разбил» жэковский «Фонтан» посреди тогда еще Ленинграда. Как только нарастил фальшивые «Бакенбарды» на марширующих железным строем пушкинофилах, почти сразу прорубил «Окно в Париж». Дабы втолкнуть в это окно весь тогдашний нигилизм воспаленного общества. И сегодня юбиляр в строю, ведь, что такое — 70 лет? Так, цифра в паспорте.

У этой парадоксальной личности вся жизнь протекает под знаком обостренного восприятия окружающей среды обитания человека. «Коммуналка», в прямом и переносном, жэковском, смысле этого слова и тема духовных скреп, свежесть мысли и заскорузлость сознания. Что ни фильм, то острый на киноязык памфлет, картина злым, но обостренным «маслом» написанная. Причем, сам кинохудожник — существо чрезвычайно спокойное, выдержанное, мудрое, без тени истерики в повадках и на лице. Добродушен, словно сказочный персонаж при раздаче даров из холщового мешка вечности, слегка застенчив, в меру улыбчив, но при этом при всем бойкий, острый на язычок оратор. Чего в нем нет точно, скажем так, не сформировалась железа внутренней творческой секреции, так это кокетливого притворства, неискренней ласковости и паркетного идолопоклонства.

Мамин-1

Удивительный собеседник, с трепетным, внимательным отношением к тому, кто его опрашивает, вне зависимости, большое, развернутое ли это интервью, или же незначительный, скромный, в несколько строк, комментарий «на злобу дня». При этом всегда красочно ироничен, всегда словоохотлив, но — исключительно по существу момента и вопроса. Телевизионная камера его любит, любит его мысль, напитанную, частенько подкрепленную терпкой цитатой или же забавным афоризмом. Было время, когда разнообразных «заметок на полях» — о каком происшествии или событии, о какой вопиющей ситуации или же нетривиальном факте, звучало куда больше развернутых интервью — о кинотворческом процессе, о кино внутри мастера и о мастере внутри кино. И подобное вполне себе устраивало Юрия Борисовича. Он не любитель трепаться впустую, но имеет свою точку зрения на многие вещи, события и ситуации. Отчего бы этими самыми мыслями и не поделиться, если вопрошают, да еще и в вежливой форме? Сказать, что Мамин — ну, уж совсем безотказен — нельзя, при этом отворачиваться от диктофона понапрасну не станет. Если есть, что сказать, скажет, идите, берите — мнение человека, сотворившего свой собственный киномир.

Кинематографическое кредо этого удивительного человека — аккуратно препарировать остро отточенным режиссерским скальпелем обыкновенные, заурядные бытовые драмы. Доводя их до совершенства, то есть до абсурда. Почти что со смехом обожает вспоминать, как легко ему далась сцена всеобщего «моржевого» купания граждан в картине «Праздник Нептуна». Оказывается, вполне себе сносная порция алкоголя и четко продуманная политика режиссера творят форменные чудеса! И никакого насилия над личностью, все совершенно добровольно. Картина вышла прямая, звонкая, щемящая, с ярким сатирическим «зерном», которое не очень-то любит власть. Власть перестала любить социальную сатиру, им теперь иного рода комикование подавай. К чему весь этот маминский сатирический ревизионизм современной деревни, современной — на 1986 год? Деревне нужен трепетный лубок с красивым отражением не всегда красивой реальности. Сатира задевает за живое, а это самое живое, облаченное во властные одежды, жаждет теперь иных забав.

Мамин-3

Город и горожане, разночинный народ, его горести и бесхитростные жилищные неудобства буквально обнажил своим «Фонтаном» Юрий Борисович. И хоть в целом фильм приняли «на ура», каждый внимательный зритель сумел разглядеть в остро-бытовой драме себя, нашлись и таковые, вспоминал как-то режиссер в интервью, кто злобной хулы изливал желчь в разных печатных «мнениях». А ведь что есть «Фонтан»? В том кривом зерцале будто бы отразилось многое, и типичная «бытовуха», пожиравшая если не всех, то каждого, и беспробудная жилищно-коммунальная беспросветность в решении все тех проблем. Выявленных опытным киноглазом. Не случайно на «Золотом Дюке» в Одессе картина сумела завоевать, заполучить первый, наипервейший, приз.

Уникальный гротеск, а не просто драму «Бакенбарды», общество также приняло двояко. Широкие зрительские массы узрели красивую комедию, но не сразу сумели разобрать вложенный в основу сюжета протест автора против псевдопатриотических движений. Но зоркий глаз кляузника разобрал доктрину фильма и стал строчить пасквили на режиссера. Мол, что за намеки на «широкие массы», которые «выросли на творческом наследии солнца русской поэзии». Однако злые языки не сумели переубедить, просто — как-то подействовать на зрительский успех картины. Стоит отметить и еще один уникальный факт, комедия «Бакенбарды» выставила, нет, даже выбросила на актерскую авансцену уникальную актерскую личность, удивительного трагика и скомороха в одном лице Виктора Сухорукова. В этом актере благодарный зритель сумел получить и вождя, и Пушкина. И даже себя — в том самом кривом социальном зеркале, удивительное маминское средство покорения киномана. Помнится, лихой острослов и балагур, поэт, удивительно прозорливый человек Наум Олев, как-то в одном интервью заметил: дико боялся смотреть «Бакенбарды». Именно «Бакенбарды». Они его пугали — своей изобличительной искренностью и подкупающей правдой бытия. Нам, простым советским евреям, говаривал Наум Миронович, как-то не по себе становится, когда по твоей улице маршируют такие вот пушкины… А ведь о том, именно о том и был фильм «Бакенбарды». Только не ради страха, пустого запугивания был он снят тот фильм, но ради просвещения. Иногда «солнце русской поэзии» способно стать идолом парней с железной маршевой поступью.

Мамин-2

Несколько лет назад Мамин решил повторить свой уникальный социально-географический эксперимент, сызнова прорубить «Окно в Париж». Только сейчас в основе нового фильма – некоторая эволюция сюжета, все же, со времен выхода первой ленты, теперь уже «оригинальной», с тех социально-деструктивных лет всеобщей тотальной перестройки прошли годы, тогдашние дети выросли и… решили, одно из тех чад, что было в Париже, возвести… свой собственный Париж, но уже в Сибири. Иная политико-экономическая атмосфера за окном, иной воздух, иные лица. И отразить все эти пертурбации, общественные ли, политические, спешит Мамин. Причем, спешит за счет средств, собранных новоиспеченным путем, новаторским, которым еще вчера и думать было нельзя собирать на съемки или показы фильмов или концертов. Не всем еще понятное слово «краудфандинг» было поставлено во главу угла. «Собранные толпою» деньги, примерно так расшифровывается это сложное английское словцо, работают и работают весьма активно. В нише музыки или политики, документального или же художественного кино. Теперь на этот шаткий мосток ступил и мастер сатирического кинослова Юрий Мамин. Ступил, правда, года два назад. Ступил, чтоб проверить нас всех на эстетическую вменяемость, на кинематографическую адекватность и зрелость. Собирает, отметим, средства на сиквел комедии «Окно в Париж» до сих пор. И не унывает. Но наоборот, строит масштабные творческие планы. Ибо такой гигант комедийной мысли как Юрий Мамин не имеет морального права «уходить в отставку», снимать свое имя с титров вечности, почивать на лаврах уже снятого, нет. Его — и нас, еще ждут: новые продуктивные встречи и новые надежные партнеры по линии кино, новые яркие, проникновенные и в то же время задиристые фильмы. И новый зритель, который придет на смену прежнему, сегодняшнему, но с традиционно качественным, без сутолоки и суеты сует, пониманием, кто есть Юрий Мамин, Юрий Борисович Мамин. Человек и режиссер. Сатирик и оптимист.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Иллюстративный материал позаимствован с официальной страницы Юрия Мамина в сети Facebook

 

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу