Колыбель эволюции: Петербургу нашли место в мировой «экосистеме»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Центре импортозамещения и локализации в рамках летней сессии VIII ежегодного форума «Будущий Петербург» прошла дискуссия «Новая экономика Петербурга: бизнес и город в контексте технологических перемен».
Спикерами на мероприятии выступили руководители компаний, занятых в сфере высокотехнологичного производства — BIOCAD, Ростелеком, Nevosoft, TPV CIS, Lace и др.
Общую оценку потенциала Петербурга на фоне других регионов России дал председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. По его мнению, Северная столица имеет огромные возможности для успешного участия в глобальном технологическом соревновании. «У нас сосредоточено почти 10% всей российской науки, у нас пять вузов, которые готовят ИТ-специалистов», — напомнил он. «Если раньше в области той же радиоэлектроники мы отставали от развитых стран на 20 лет, то теперь — только на три года, — привел пример Максим Мейксин. — В ряде областей нам больше никого не нужно догонять, у нас есть уникальная возможность просто перешагнуть этот рубеж».
Эти наблюдения отчасти подтверждаются реальной бизнес-практикой, пример которой привел генеральный директор компании TPV CIS Блажей Райсс: «На нашем петербургском заводе уже есть ноу-хау, которыми мы делимся с коллегами на заводах нашей компании в Польше и в Китае. За короткое время на петербургском заводе было внедрено столько решений, сколько не было внедрено во всей корпорации, где работают порядка 30 тыс. человек».
Продолжая разговор о том, в каких именно отраслях Петербург имеет высокие шансы на технологическое лидерство,Максим Мейксин отметил, что главные достижения города сосредоточены в сфере цифровых технологий, робототехники и ИТ. Есть также успехи в фармацевтике: «Именно эти отрасли до неузнаваемости изменят нашу жизнь, они формируют будущее. И это будущее очень близко — оно наступит уже через пять-семь лет»
Тезис о высокой скорости технологического прогресса поддержал гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов. Он отметил, что для реализации накопленного потенциала Петербург должен научиться выдерживать темп, который задает внешняя среда. «Самый большой вызов сегодня состоит в том, что все вокруг очень быстро бегут, и если мы не будем бежать так же быстро, то останемся далеко позади, — сказал глава BIOCAD. — Если раньше можно было на одном технологическом новшестве паразитировать в течение десяти лет, то сейчас все устаревает очень быстро».
Стремление к глобальной кооперации в любой форме не избавляет Петербург от необходимости искать собственную роль в мировом технологическом процессе, а значит и собственные конкурентные преимущества. Экспертную оценку того, какими способами может быть решена эта задача, дала директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая. Она назвала типовые (судя по мировой практике) условия, при которых потенциальные точки роста превращаются в крупные кластеры.
«Таких условий существует три — наличие финансовых ресурсов, инженерно-технологической инфраструктуры и качественного человеческого капитала, — сказала она. — Там, где эти факторы присутствуют в избытке, происходит масштабирование точечных компаний в крупные секторы. При этом каждая страна или регион по-разному работает с каждым из этих факторов».
Как подчеркнул, подводя итоги дискуссии, Максим Мейксин, выбор стратегии развития Петербурга в сторону умной экономики очевиден. «У нас просто нет другого пути, — резюмировал он. — Высокий кадровый потенциал и уровень зарплаты в Петербурге диктуют нам необходимость создавать высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью».
Впрочем, как отметили участники дискуссии, несмотря на целый ряд заметных успехов, праздновать окончательную победу Петербургу пока рано. «Отдельные точки роста есть, но своих Google и Apple в Петербурге пока не появилось», — заметила руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром. Для появления конкретных примеров того, как локальные достижения отдельных компаний вырастут в устойчивые центры компетенций мирового уровня, бизнесу и городской власти предстоит сделать большую работу.
Форум «Будущий Петербург» — важная часть исследовательской и просветительской работы, которую ведет РБК Петербург (она включает в себя и работу экспертного совета Премии РБК Петербург, проекты Winner и др). Миссия Форума — способствовать становлению новой эффективной и конкурентоспособной экономики Петербурга, которая определяла бы вектор развития города как современного мегаполиса с высоким качеством жизни. Партнерами летней сессии форума «Будущий Петербург» в 2016 году выступили компании BIOCAD, Bonava Saint-Petersburg, «РосСтройИнвест» и «Конфидент».