В этот день началась война…
ПЕТЕРБУРГ. В день памяти и скорби на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии с аншлагом прошел гала-концерт «Песни военных лет», приуроченный к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Такой концерт не пропустить, такой концерт забыть нельзя. Концерт, трепетный, концерт важный, концерт, сотканный из переживаний и эмоций. Концерт, который проводят только раз в году, такой, по уровню нервного накала. Гала-концерт «Песни военных лет» 22 июня, в этот день любая мелодика звучит особенно трепетно, слух особенно обострен. Ведь в этот день началась война…
Артисты Мариинского театра, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ирина Матаева, Александр Трофимов, Екатерина Сергеева, Вадим Кравец, Владимир Целебровский при участии симфонического оркестра «Таврический» под руководством художественного руководителя и дирижера Михаила Голикова исполнили самые известные и любимые произведения военных лет.
Музыка, давно известный факт, самое честное средство выражения мыслей. Любых, эфирных и воздушных или же таких, когда тяжелый ком нервных переживаний поступает к горлу, когда слеза смешивается с благодарной улыбкой. В таком ключе творить концертное выступление невозможно, практически нереально, но концерт в самый трагичный для нашей страны день, ясный мир нот, звуков, искренних композиций буквально захватил в тот незабываемый вечер всех и каждого в прославленных стенах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Равнодушного зрителя не было, каждый слушатель, кто пришел 22 июня на гала-концерт «Песни военных лет», самым искренним образом сопереживал происходящему на сцене. В этот день зритель был особенно внимательным, невероятно чутким, самым благодарным, зритель, который на себе испытал ужасы, военного, лихолетья, первых лет постановления народного хозяйства после войны. Зритель, которому не нужно объяснять, что такое разлука или еще того хуже — смерть, разруха и хаос, плечо боевого товарища или ласковый голос медицинской сестры, сестрички, которая вовремя пришла на помощь. Тыл, его тяготы, напряженные заводские, фабричные будни, когда, сдавалось, сил нет, но надо выстоять, выжить, что — все для фронта, все для Победы. Наверняка, именно об этом нервно, возбужденно «рыдала» кудесница-скрипка, гитарных струн перебор был то нарочито нежным, то тревожным, то рьяным, истовым. Ведь в песне той – почти вся жизнь, вся соль пережитого пытливым творческим умом композитора и поэта, сумевших услышать, отведать и запечатлеть на века всю боль, весь ужас военной годины.
И зритель понимает, внимательный зритель, который пришел в этот черный день календаря в Санкт-Петербургского театр музыкальной комедии, тонкий, проницательный зритель готов всем сердцем, всей душой разделить боль и трепет каждой композиции. Готов сопереживать всему, о чем пели артисты, аккуратно ступая по каждому слогу давно известно песни слово по гулкой брусчатке пустынной мостовой. Ведь песня — что? Отражение реальных переживаний и эмоций, слез и смеха, горести и радости, счастья и душевной боли. Гала-концерт «Песни военных лет» сумел почти невозможное, в суете будней наполнил тихой радостью — даже в такой непростой день, прозрачной грустью и трогательной меланхолией самого взыскательного, но невероятно благодарного зрителя. Расходясь, кто-то, улыбаясь, вспоминал свой последний школьный вальс, а кто-то — с легкой слезинкой увлажненных глазах, своего друга, подругу, отца или брата. Кто никогда уже не переступит порог этого царственного театрального зала.
P.S. Сцена Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии памятна многим, кто пережил войну и блокаду. Все 900 блокадных дней без перерыва коллектив театра работал для Ленинграда и ленинградцев. Занавес поднимался в самую суровую зиму 1941-1942 гг. – в то страшное время зрителями театра стали миллион триста тысяч жителей города. В промерзшем зале умирающие от голода артисты играли по два спектакля в день, а в перерывах между репетициями – служили в МПВО и в медико-санитарной команде. Всего за годы блокады в театре было осуществлено более 16 постановок, более тысячи концертов дала бригада ленинградской Музкомедии на разных участках фронта и в госпиталях.
Фотоснимки Руслана Шамукова